Учёные СКФУ работают над новыми технологиями переработки молока
В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» объектом исследования ученых СКФУ и специалистов «МКС» стала технология модификации концентратов сывороточных белков. Продукт характеризуются ценными биологическими и технологическими свойствами, которые важны при производстве продуктов лечебно-восстановительного, диетического, детского, спортивного питания, в том числе для приверженцев здорового образа жизни.
На сегодня проведены исследования по оценке влияния параметров технологической обработки на состав и свойства полученных, так называемых, микропартикулированных сывороточных белков (МПК). Эксперименты позволили выявить оптимальный размер частиц и белковый профиль, обеспечивающий требуемые органолептические и функционально-технологические свойства в зависимости от характеристик исходного сырья. Дальнейшее направление исследования МПК в проекте будет связано с отработкой и совершенствованием технологии его получения. В конечном итоге это позволит снизить калорийность, при сохранении сливочного восприятия и повысит биологическую ценность молочных продуктов.
Ранее губернатор Владимир Владимиров отмечал, что одна из приоритетных задач на сегодняшний день — возвращение позиций России в селекции и генетике в сельском хозяйстве. Ставропольский край принимает участие в её решении.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
