Ставропольский остеопат рассказал об особенностях своей работы
Остеопатия - сравнительно молодое для России направление медицины: первые специалисты появились в стране в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого столетия. С тех пор его методы широко применяют в комплексном подходе при лечении различного рода заболеваний. Однако, по мнению экспертов, в нашем регионе недостаточно использован потенциал для более глубокого внедрения остеопатии в систему здравоохранения. О том, что это за направление и как должно развиваться, корреспондент «СП» поговорила с главным внештатным специалистом по остеопатии министерства здравоохранения Ставропольского края Валентином Асмоловым.
- Валентин Анатольевич, многие до сих пор не понимают, кто такой врач-остеопат, чем он занимается, путают данное лечение с мануальной терапией или и вовсе относятся к остеопатии как к знахарству. Каковы отличия от других медицинских направлений?
- Остеопатия - это исключительно врачебная специальность, объединяющая особую философию и доказанный научный подход. Остеопат восстанавливает подвижность тканей и органов, которые могут двигаться и сокращаться, нормализуя таким образом биомеханику организма. Этот тип лечения основывается на комплексном оздоровлении. Врач остеопат использует методики мягкого пальпаторного воздействия. Специалист, обследуя пациента, выявляет и устраняет первопричину болезни, тем самым запускает процесс восстановления. Иногда для постановки диагноза остеопату требуются дополнительные исследования: результаты рентгенограммы, УЗИ, КТ, МРТ или электроэнцефалографии. По результатам диагностики чаще всего выясняется, что причина кроется не в том месте, где болит. Например, если пациент обратился с головной болью, остеопат может выяснить, что дело в детской травме копчика, и начнет работать именно с копчиком. Тем самым он отличается от других специалистов, которые сразу воздействуют на место боли, ссылаясь лишь на жалобы пациента.
Остеопат воздействует на организм минимально - легкими прикосновениями, нажатиями, в отличие от мануальной терапии, которая подразумевает более интенсивное воздействие на ткани, поэтому движения врача могут быть болезненными и ощутимыми.
Врач-остеопат проверяет состояние позвоночника, мышц, связок, определяет расположение внутренних органов относительно друг друга и выявляет особенности их движения. На основе этой информации предлагает стратегию решения проблемы, подбирает подходящие техники и методики, составляет расписание визитов. В арсенале остеопата более 3500 техник воздействия на организм.
Первопричин заболеваний очень много, например, тяжелое течение беременности и родов, различные инфекции, интоксикации, травмы, ушибы, стрессы. В зависимости от анамнеза определяется курс лечения и рекомендации. Как правило, после нескольких визитов работа в органах восстанавливается, боли и дискомфорт уходят.
- Кому и как может помочь остеопат? Что в его компетенции?
- Квалифицированный врач-остеопат может восстановить в теле пациента утраченный баланс, устранить зажимы и блоки, нормализовать кровообращение в тканях и органах, расслабить напряженные мышцы. Остеопатия возвращает органам и системам утраченную способность к саморегуляции. Так, висцеральные техники (работа с внутренними органами. – Авт.) помогают решить проблемы с сердцем, печенью, легкими, почками и другими внутренними органами в грудной, брюшной и тазовой полостях.
Один случай из практики для примера: девочка страдала нарушением пищеварения на протяжении десяти лет, и в результате проведения манипуляций на диафрагме напряжение и спазм ушли, восстановилось правильное дыхание и нормализовалось пищеварение. После первого сеанса ребенок выздоровел, и таких случаев очень много - около 90 процентов из ста.
Можно при помощи остеопатии улучшить и самочувствие пациентов с гипертонией. Современная медицина объясняет появление этого заболевания нарушениями в нервной системе, которые оказывают непосредственное влияние на тонус сосудов. Если при диагностике у пациента не выявлены конкретные причины, приводящие к повышению давления, то источник заболевания часто кроется в травме черепа либо травмах шейного отдела позвоночника, которые являются пусковым фактором гипертонии.
Остеопат работает как со взрослыми, так и с детьми, может помочь им при последствиях родовых травм, задержке развития, аутизме, заиканиях, энурезе, частых простудах, нарушениях сна и осанки. Еще один случай из практики: полученная родовая травма привела к механическим нарушениям в области шейных позвонков и позвоночных артерий. На уровне черепа выявлялись ограничения подвижности затылочной и височных костей. В итоге речевые центры в височных областях головного мозга испытывали хроническую гипоксию - недостаток кислорода, и функции их были нарушены. После первой же процедуры остеопатического лечения родители отметили улучшение произношения. Наряду с этим ребенок стал спокойнее, сон его стал более глубоким и продолжительным.
Кстати, маме после родов визит к остеопату тоже пойдет на пользу. Врач может ускорить заживление поврежденных мягких тканей; восстановить правильный тонус мышц, которые были задействованы в родах; устранить напряжение костей и суставов в области таза, помочь матке занять правильное положение; восстановить полноценную работу внутренних органов – вернуть им исходное правильное положение после их резкого опущения вниз во время родоразрешения.
Важно вовремя распознать нарушения в осанке детей. По сколиотическому типу - является одной из основных причин обращения к врачу-остеопату. К сожалению, не всегда общепринятые методы лечения дают необходимый результат. И родители прекращают дальнейшие поиски решения данной проблемы, в то время как остеопатическая коррекция позволяет добиться желаемого эффекта в кратчайшие сроки. Позвоночный столб имеет два полюса - затылочная кость и крестец, которые в свою очередь сочленяются с шейными и поясничными позвонками. В родах часто повреждаются и череп, и крестец. Если, к примеру, крестец расположен не вертикально, а слегка наклонен в сторону, это даст перекос таза и сформирует сколиотическую дугу в поясничном отделе. Грудной и шейный отделы позвоночника будут вынуждены адаптироваться, образуя противодуги. Результат - сколиоз.
- Некоторые настороженно относятся к остеопатии - боятся идти к врачу, например, с проблемами шейного отдела, «а вдруг парализует». Страх не оправдан?
- Остеопатией невозможно навредить, поскольку организму ничего не навязывается. Врач только создает условия для того, чтобы в теле пациента произошли изменения, и они происходят в том случае, если необходимы и полезны. Ключевой основой остеопатии является деликатность и безболезненность. Многие пациенты боятся манипуляций на шейном отделе, но именно остеопатические техники способны расслабить мышцы так, что увеличение подвижности в позвоночнике приводит к самокоррекции и восстановлению баланса между позвонками. Именно поэтому процедура является безопасной и комфортной. Некоторые пациенты даже не чувствуют, как позвонки занимают свое анатомически правильное положение. Один из ярких примеров: после манипуляций на шейном отделе у ребенка шести лет с диагнозом «задержка речи» на следующий день после приема мама отметила, что речь стала связанной, более понятной, предложения стали более длинными. А также «бонусом» через неделю улучшилось зрение, надобность в очках исчезла.
- Чтобы стать остеопатом, какими качествами нужно обладать? Это дар? Руки особенной чувствительности? Где этому учат?
- Основное - это любовь к профессии. Одно из качеств специалиста - повышенная чувствительность рук - осязание, которое позволяет определять и лечить нарушения на разных тканевых уровнях, начиная от поверхностных - кожи, заканчивая глубокими - нервная система, спинной и головной мозг. Поэтому важно знать, если вы обращаетесь за остеопатической помощью, то это только врач-остеопат, имеющий высшее медицинское образование, прошедший четырехлетнее обучение в институте остеопатии, имеющий диплом и сертификат об образовании.
На данный момент, с 2020 года, существует ординатура по остеопатии в СГЗМУ им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге, так что выпускники медицинских университетов всей страны имеют возможность пройти ординатуру и стать врачом-остеопатом.
- Почему вы стали именно остеопатом? Сколько лет практикуете?
- Я стал остеопатом, потому что знаний неврологии и рефлексотерапии было недостаточно для эффективной помощи пациентам. Постоянный поиск новых и эффективных методов безмедикаментозного лечения привел меня в остеопатию. Практикую с 2003 года, после окончания Красноярской медицинской академии по специальности «неврология», руками работаю уже двадцать лет, так что практика большая, позволяет быстро проводить диагностику и сразу подбирать курс лечения.
- Как отличить грамотного специалиста от самозванца? Много вообще на Ставрополье специалистов?
- Отличить квалифицированного специалиста возможно, заглянув в официальный реестр остеопатов России или задав пару вопросов специалисту: имеет ли специалист высшее медицинское образование и какой институт остеопатии он заканчивал.
- Оказывается ли помощь по ОМС в сфере остеопатии?
- К сожалению, помощь по полису обязательного медицинского страхования не оказывается, но в будущем прогнозируется.
15 марта 2023 года