Хронический миелоидный лейкоз у детей — симптомы, лечение и прогнозы
Хронический миелоидный лейкоз — заболевание, которое чрезвычайно редко встречается у детей. Это злокачественное заболевание костного мозга и крови.
Что собой представляет острый хронический миелоидный лейкоз
Хронический миелобластный лейкоз (ХМЛ) — одна из форм лейкоза, при которой миелоидные клетки после их накопления в крови неконтролируемо и чрезвычайно быстро размножаются в костном мозге. В медицинской научной литературе эта болезнь по-другому называется хронической миелоидной лейкемией или хроническим миелоцитарным лейкозом.
ХМЛ отличается от других форм лейкоза наличием в злокачественных клетках химерного гена BCR-ABL и, так называемой, «филадельфийской хромосомы». Выявление этих составляющих и становится основанием для постановки диагноза «хроническая миелогенная лейкемия» у детей.
Болезнь диагностируется у маленьких пациентов редко: около 1 случая на миллион (1,2 случая на миллион подростков и 0,7 на миллион детей от года до 14 лет).
Причины хронического миелоидного лейкоза у детей на данном этапе развития медицинской науки не установлены. Ученые выдвигают несколько гипотез — от влияния ионизирующего излучения до токсинов и всевозможных инфекций. Но пока прямой взаимосвязи так и не выявлено.
Симптомы хронического миелоидного лейкоза у детей
Если сравнивать с острыми формами лейкоза, хронический лейкоз у детей прогрессирует довольно медленно. Например, на начальной стадии он протекает и вовсе бессимптомно. Чаще всего патологию находят после сдачи банальных терапевтических анализов крови совершенно случайно.
Но маленькие пациенты иногда жалуются на следующие симптомы:
- быстрая утомляемость и длительная усталость даже от привычных нагрузок;
- общее плохое самочувствие;
- резкое снижение веса и/или аппетита;
- иногда — тромбоцитоз, низкий гемоглобин, анемия;
- ощущения распирания в брюшной полости.
Физикальное обследование обычно показывает увеличение селезенки.
Диагностика хронического миелоидного лейкоза у детей
Как отмечалось выше, окончательный диагноз хронического миелоидного лейкоза у ребенка может быть установлен только при выявлении наличия «филадельфийской хромосомы» и химерного гена BCR-ABL. Но разработаны и другие процедуры, внесенные в клинические рекомендации по лечению и диагностике ХМЛ. Они способствуют наиболее точному установлению стадии болезни, определению ее распространенности и разработке протокола лечения.
Физикальное обследование, сбор анамнеза
При первом визите маленького пациента к врачу доктор осматривает кожу и слизистые оболочки ребенка, прощупывает периферические лимфатические узлы. При сборе анамнеза специалист оценивает следующие критерии:
- есть ли опухолевая интоксикация, которая характеризуется потерей веса, ухудшением аппетита, слабостью, субфебрильной температурой, чрезмерной потливостью;
- разрастается ли опухоль. Об этом может свидетельствовать чувство тяжести и боль в подреберье;
- наличие анемии, о которой говорят: одышка, бледная кожа, слабость, тахикардия;
- иные недомогания и признаки.
Молекулярно-генетическое и цитогенетическое обследования
Кариотип, или цитогенетическое обследование обычно выполняют для постановки диагноза «хронический миелоидный лейкоз», а также для того чтобы оценить эффективность проведенного лечения. Оно дает возможность установить транслокации «филадельфийской хромосомы». А если появилась такая необходимость, то и внести поправки в протокол лечения.
Если цитогенетическое исследование не предоставило нужной информации, назначают FISH-метод — молекулярно-цитогенетическое исследование, которое показывает наличие химерного гена BCR-ABL.
Анализы крови
Если у ребенка заподозрили ХМЛ, ему назначают 2 анализа крови — общий клинический с обязательным подсчетом лейкоцитов и биохимический анализ крови. Информация, полученная таким способом, помогает определить, как функционируют органы ребенка, а также установить диагноз.
Цитологические исследования
При постановке диагноза ХМЛ обычно исследуют мазок костного мозга цитологическим способом. Это способствует установлению стадии заболевания, а значит, появляется возможность скорректировать или рассчитать тактику и протокол терапии.
Дополнительные обследования
Исследования выполняются не только на первой (хронической) фазе болезни, но и во время бластного криза или фазы акселерации. Они способствуют определению наиболее оптимальной тактики лечения:
- при бластозе более 30% берется микропрепарат костного мозга для проведения цитохимического исследования;
- при бластозе более 30% в костном мозге проводится иммунофенотипирование гемопоэтических клеток-предшественниц;
- если есть родственные доноры, определяют HLA-антигены, а при подборе неродственного донора выполняют молекулярно-генетическое исследование совместимости клеток.
Стадии хронического миелоидного лейкоза у детей
В медицинском сообществе общепринята классификация ХМЛ на 3 стадии, которые показывают уровень развития болезни.
ХФ — хроническая фаза
Эта фаза ХМЛ (начальная) встречается чаще других стадий. Она может продолжаться до нескольких лет. В этот период в костном мозге обнаруживается меньше 10% бластных клеток, что позволяет говорить о хорошем прогнозе продолжительности жизни. Из диагностированных впервые случаев ХМЛ хроническая фаза составляет до 94%.
ФА — фаза акселерации
Ее определяют у 3-5% первичных пациентов с этим заболеванием. В других случаях она развивается при прогрессировании болезни. Эта стадия характеризуется увеличением бластных клеток до 10-29%. Также, кроме «филадельфийской хромосомы» могут дополнительно обнаруживаться хромосомные аберрации 3,6. Организм на этой стадии заболевания на лечение реагирует хуже, чем на хронической фазе.
БК — бластный криз
Это чрезвычайно активная и опасная фаза ХМЛ. Ее встречают у 1-2% маленьких пациентов. У таких больных в костном мозге и периферической крови содержится больше 30% бластных клеток. Эта стадия характеризуется крайне негативным прогнозом продолжительности жизни.
Точной причины бластного криза при хроническом лейкозе медицина пока назвать не может.
Как лечить миелоидную лейкемию
Таргетная терапия на данный момент времени считается «золотым стандартом», основным направлением в лечении хронического миелоидного лейкоза. Это метод, при котором лекарственные препараты вводятся четко в измененные клетки опухоли, совершенно не воздействуя на близлежащие здоровые ткани.
Для лечения хронического миелоидного лейкоза еще в начале 2000-х годов решили применять таргетное лечение. Это был один из первых типов рака, подвергшийся такой терапии.
Что такое таргетная терапия при ХМЛ
При таргетной терапии основным средством выступают ингибиторы тирозинкиназы, по-другому, ИТК. Это вещества, которые прямо воздействуют на BCR-ABL-положительные клетки опухоли. Наиболее востребованы для этого препараты: бозотиниб, дазатиниб, иматиниб, нилотиниб.
При таргетной терапии очень важно воздействовать на опухолевые клетки постоянно и без перерывов, что подразумевает достаточно длительный прием ИТК. Помимо этого, совершенно необходим постоянный контроль результатов терапии. Это позволяет определять, не развилась ли у пациента резистентность к применяемому препарату, а также оценить, нет ли необходимости перейти на следующую линию лечения.
Аллогенная трансплантация стволовых клеток при ХМЛ
АллоТГСК (аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток) на данный момент времени не является основной методикой лечения ХМЛ. Ее используют тогда, когда у ребенка обнаружена устойчивость к ИТК, а также при терапии поздних фаз заболевания. Именно в таких случаях АллоТГСК остается единственным способом лечения хронической миелоидной лейкемии. Но этот вид терапии можно применить только если найдется подходящий донор.
О ХМЛ и возможностях его лечения важно знать, что ожидаемая продолжительность жизни маленьких пациентов с таким диагнозом, подвергающихся таргетному лечению с применением ингибиторов тирозинкиназы, практически равна средним величинам продолжительности жизни в целом всего населения.
Этот факт говорит о том, что медицина постоянно совершенствует технологии лечения онкозаболеваний. Люди, столкнувшиеся с такой проблемой, получают надежду на полноценное выздоровление и долгую жизнь.
Программа La Fondation La Roche-Posay (Ля Фондейшн Ля Рош Позэ) и CCI (Международная Ассоциация по борьбе с детским раком)