Росгвардия в Ставрополе рассказала, как контролируют оружие
В Ставрополе в краевом управлении Росгвардии прошла пресс-конференция с руководителями Центра лицензионно-разрешительной работы и отдела государственного контроля.
Встреча с журналистами была приурочена к дню создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля. В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник полиции Алексей Осипов, начальник отдела государственного контроля территориального органа Росгвардии полковник полиции Арсен Абдуллаев, помощник начальника управления по взаимодействию со СМИ – начальник пресс-службы территориального органа майор полиции Денис Снегирев. Они рассказали об истории образования, задачах и функциях подразделений лицензионно-разрешительной системы и государственного контроля, об итогах работы в 2022 году.
Не изменяя сути
Денис Снегирев напомнил, что официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года. То есть лицензионно-разрешительная служба, хотя и моложе многих других, созданных в МВД, доказала свою нужность и эффективность за истекшие 50 с лишним лет. В апреле 2016 года, когда в России была создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из ее задач стал перешедший от МВД федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности.
А знаете, сколько жителей России имеют на руках оружие? Более 4,5 миллиона человек, которые владеют около 7,3 миллиона единиц оружия. Это количество складывается из около 7 миллионов единиц гражданского оружия, 150 тысяч боевого стрелкового, 94 тысяч – служебного и около 3 тысяч единиц – холодного оружия. По направлению лицензионно-разрешительной работы сотрудники Росгвардии оказывают 25 видов госуслуг, из них 24 – в электронном виде.
История создания подразделения лицензионно-разрешительной работы на Ставрополье началась в 1992 году, когда была образована группа по вопросам разрешительной системы из двух человек в отделе профилактики и организации работы участковых инспекторов милиции и ПДН. С июля 2016 года это подразделение и отдел контроля за частной детективной и охранной деятельностью стали структурными подразделениями управления Росгвардии по Ставропольскому краю. На протяжении ряда лет подразделение лицензионно-разрешительной работы признавалось одним из лучших в стране.
Не менее интересны данные и о деятельности второго подразделения-именинника - 12 февраля осталось общепризнанной датой создания подразделений государственного контроля Росгвардии. Его сотрудники в масштабах страны осуществляют контроль за деятельностью 20 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и ведомственной охраны. Росгвардейцы осуществляют федеральный надзор за обеспечением безопасности почти 7,5 тысячи объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Росгвардия является и регулятором в сфере оказания частных охранных услуг.
Поддерживать безопасность
Алексей Осипов напомнил журналистам, что сотрудники ведомства выполняют чрезвычайно важные и ответственные задачи. Деятельность подразделений лицензионно-разрешительной работы способствует обеспечению общественной безопасности и поддержанию правопорядка как на территории Ставропольского края, так и в целом на Северном Кавказе.
Для этого есть все условия и в самом центре, и в 20 территориальных подразделениях ЛРР, которые созданы в 33 административных центрах края. Служебную деятельность подразделений ЛРР сейчас невозможно представить без использования новейших компьютерных технологий, интегрированных баз данных. Весь этот арсенал используется в полной мере.
- Сегодня, - отметил руководитель центра ЛРР управления Росгвардии по Ставропольскому краю, - сотрудники подразделений ЛРР осуществляют контроль за оборотом гражданского оружия, объектами хранения и использования оружия, в том числе в частных охранных организациях, подразделениях охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделениях ведомственной охраны, спортивных организациях, образовательных учреждениях и юридических лицах, занимающихся торговлей гражданским, служебным оружием и патронами к нему.
Приведенные факты подтверждают слова Алексея Осипова. В прошлом году в Ставропольском крае было зарегистрировано 128 тысяч единиц оружия. 72 тысячи ставропольчан владеют оружием гражданским. На территории Ставрополья функционируют 194 объекта хранения и использования оружия (это 144 частных охранных предприятия, 34 подразделения охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, 4 спортивные организации, 8 образовательных учреждений, 10 организаций торговли оружием на законных основаниях).
Контроль - государственный
Арсен Абдуллаев подробно рассказал представителям СМИ о проводимых мероприятиях по осуществлению федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса Ставрополья.
За прошедший год было проведено 14 плановых проверок. Выявлено более 83 нарушений, связанных с обеспечением безопасности. Выдано 8 предписаний на устранение нарушений. Сотрудники Росгвардии провели и 19 внеплановых проверок. Необходимость в них возникает тогда, когда заканчивается срок устранения выявленных нарушений. Выяснилось, что 57 замечаний руководители объектов ТЭК так и не устранили. Нарушителей привлекли к административной ответственности. А вот происшествий на объектах топливно-энергетического комплекса Ставрополья в 2022 году не было допущено, что свидетельствует о высоком уровне организации проверочных и контрольных мероприятий за деятельностью субъектов.
Росгвардия на территории Ставрополья осуществляет контроль и за деятельностью 12 подразделений охраны (5 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 7 подразделений ведомственной охраны). Четырежды в прошлом году их проверили.
Так что благодаря усилиям сотрудников Росгвардии ставропольчане могут жить спокойно.
15 февраля 2023 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
