На Ставрополье решают проблему с дефицитом медицинских кадров
В регионе от пациентов периодически поступают жалобы на дефицит врачей узких специальностей. О том, как на Ставрополье решают эту наболевшую проблему, рассказал во время брифинга в правительстве края министр здравоохранения СК Владимир Колесников.
- У нас нет недефицитных узких направлений, кроме, разве что дерматовенерологов. Даже в онкологии есть нехватка специалистов, но за последние четыре года нам удалось на 28% этот дефицит сократить. Это очень много и хорошо, - считает глава ведомства.
В целом, по его словам, за минувший год удалось сократить число вакантных мест с 500 до 430. Самые дефицитные направления традиционны: мало реаниматологов, рентгенологов, неврологов и эндокринологов. Работа по «взращиванию» узких специалистов ведется, но она приносит результаты не так быстро, как этого бы хотелось.
- Мы узких специалистов не родим за один год, это работа вдолгую. Шесть-восемь лет потребуется, чтобы нивелировать дефицит кадров. Мы ведем профориентационную работу с будущими студентами медицинских вузов. Работаем над тем, чтобы предусмотреть особые льготы для наших целевиков, чтобы они гарантированно возвращались в те организации, от которых они проходят обучение. Также на Ставрополье ведется работа и по привлечению узких специалистов и из других территорий, — рассказал Владимир Колесников.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
