На Ставрополье поддержат 40 направлений краевого АПК
В нынешнем году для аграриев региона появились новые виды господдержки, финансирование некоторых направлений в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» увеличено. О новшествах мы попросили рассказать министра сельского хозяйства СК Сергея Измалкова.
- Сергей Александрович, по каким приоритетным направлениям в нынешнем году идет господдержка краевых агропроизводителей?
- Законом о бюджете Ставропольского края на этот год из двух уровней бюджета предусмотрено 5,4 млрд рублей, это на уровне прошлого года. Львиная доля, 1,5 миллиарда рублей, приходится на растениеводство. Животноводство ожидает 811 миллионов рублей. На поддержку кредитования заложено 426 миллионов рублей, страхования - свыше 1 миллиарда рублей, грантовую поддержку - 105 миллионов, комплексное развитие сельских территорий - 408 миллионов, мелиорацию - 706 миллионов рублей.
В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в текущем году поддержка АПК будет оказываться по 40 различным направлениям, в том числе по новым. В отдельную приоритетную программу выделяется развитие овощеводства и картофелеводства, которая будет предусматривать четыре направления, включая два новых: поддержка элитных семян картофеля и овощей, а также производство картофеля и овощей открытого грунта. На эти цели предусмотрено более 227 миллионов рублей, что вдвое больше прошлогоднего.
Также произошло выделение нового направления в рамках компенсирующей субсидии - на содержание крупного рогатого скота (не старше 24 месяцев), направленного на убой на собственную переработку или реализованного на убой перерабатывающим организациям с объемом финансирования 65 миллионов рублей. Кроме того, возобновлено в рамках компенсирующей субсидии государственной поддержки на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления в общем объеме более 242 миллионов рублей.
- В нынешнем году субсидии аграриям выплачиваются, можно сказать, раньше обычного?
- Все дело в том, что, в соответствии с изменениями в госпрограмму развития сельского хозяйства, есть одно условие об уменьшении на десять процентов лимита субсидии, предусмотренного субъекту РФ на текущий финансовый год, в случае доведения до аграриев в первом квартале по компенсирующей и стимулирующей субсидиям менее половины общего объема средств. В связи с этим, а также по поручению губернатора Владимира Владимирова сроки предоставления субсидий по ключевым направлениям сдвинуты на более ранние.
С начала года краевой минсельхоз приступил к активной работе в этом направлении. Был разработан примерный план-график предоставления средств государственной поддержки, согласно которому первые три конкурсных отбора были объявлены уже 9 января. Субсидии в области мелиорации в сумме свыше 200 миллионов рублей были доведены до сельхозпроизводителей в январе, благодаря чему Ставропольский край одним из первых регионов открыл финансирование в нынешнем году.
Средства по поддержке элитного семеноводства и виноградарства будут доведены до получателей в третьей декаде февраля. Также в первом квартале планируется выплатить краевым аграриям субсидии по восьми направлениям поддержки. Информация о конкурсных отборах о предоставлении субсидий размещается на официальном сайте минсельхоза края. Ускоренное доведение средств господдержки позволит накопить необходимые материально-технические ресурсы для сезонных полевых работ.
Сегодня руководство края уделяет особое внимание развитию семеноводства, с этой целью планируем увеличить закладку демонстрационных опытов пропашных культур с акцентом на отечественную селекцию совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. Доля высеваемых элитных семян в нашем регионе ежегодно растет. В текущем году на поддержку элитного семеноводства будет направлено 142 миллиона рублей, что больше прошлогоднего. Безусловно, это благоприятно скажется на подготовке к сезонным полевым работам.
Уже в феврале аграрии края смогут закупить необходимые для ярового и озимого сева семена элитных сортов. Сейчас сельхозпроизводители находятся в ожидании традиционных февральских окон, чтобы можно было вывести технику в поле и засеять часть площадей, а также готовятся к массовому весеннему севу.
- Как идет подготовка к нему? Нет ли сложностей с техникой, семенами, особенно пропашных культур, которые раньше закупались, в том числе и за рубежом?
- В осенне-зимний период предстоит отремонтировать почти девять тысяч единиц самоходной техники: тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, грузовых автомобилей. Их подготовка идет высокими темпами. Также аграрии занимаются формированием запасов минеральных удобрений. Почти 70 процентов необходимого запаса уже лежит на складах в хозяйствах.
Наша насущная задача - к 1 апреля довести ремонтную готовность тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники до 90 процентов от всего парка техники. Не менее.
На сегодня для весеннего ярового сева по различным позициям заготовлено от 50 до 80 процентов семян. К марту должны выйти на 100-процентную готовность семенного материала. Думаю, особых проблем здесь не будет, с учетом того, что региональные аграрии активно занимаются и семеноводством, увеличивая демонстрационные участки для выращивания семян.
- А как, кстати, пережили ставропольские озимые сильные январские морозы, когда столбик термометра опускался до минус 19 градусов?
- Сразу отмечу, что сильные морозы оказались не страшны озимым. В целом они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Ведется постоянный мониторинг будущих хлебных полей. На некоторых участках, особенно там, где не было снежного покрова, отмечаются повреждения листа. Тем не менее, на основе исследований, проведенных совместно со специалистами Россельхозцетра, на узле кущения озимых повреждений нет. Это значит, что растение развивается и со временем, при оптимальных погодных условиях, оно способно быстро нарастить листовую массу. Конечно, потребуется подкормка, дополнительный уход, чтобы получить достойный урожай зерновых.
Как показала практика последних лет, минимизировать потери от погодных катаклизмов, которые в нашем крае не такие уж и редкие гости, поддержать эффективность того же растениеводства помогает сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. На протяжении нескольких лет Ставрополье в этой сфере занимает уверенное лидерство. В минувшем году в сфере растениеводства из двух уровней бюджетов на сельскохозяйственное страхование было направлено свыше 662 миллионов рублей, которые освоены в полном объеме.
На страхование в животноводстве предусмотрено 26 миллионов рублей. Субсидии получили пять хозяйств. В настоящее время доля застрахованного сельхозпоголовья составляет одну десятую, это является хорошим результатом по сравнению с минувшим годом, убежден глава регионального аграрного ведомства.
- В нынешнем году ожидается увеличение объемов господдержки агрострахования?
- Да. Всего на нее предусмотрено свыше одного миллиарда рублей. В растениеводстве, к примеру, на 37 процентов больше, чем в прошлом году. В первом квартале планируем выплатить до 400 миллионов рублей в целях субсидирования договоров страхования озимых культур урожая 2023 года. Данные средства позволят просубсидировать порядка 420 тысяч гектаров застрахованных озимых.
Подчеркну, что в прошлом году данный вид поддержки позволил в полном объеме просубсидировать договоры страхования урожая 2022 года и частично озимых под урожай 2023 года на общей площади более 537 тысяч гектаров, или 16 процентов от общепосевной площади. Средства выплачены почти 74 получателям, в том числе 11 фермерам, заключившим более 162 договоров страхования, из них 2 - на случай наступления ЧС природного характера. Замечу, что это новый вид субсидирования в нынешнем году.
- Сергей Александрович, на какие новые виды господдержки в этом году могут еще рассчитывать малые формы хозяйствования в АПК?
- Начиная с этого года в перечень заемщиков, которым предоставляются льготные кредиты на производство сельскохозяйственной продукции, включены и владельцы личных подсобных хозяйств населения. Конечно, при условии, что они официально зарегистрированы в налоговой инспекции в качестве самозанятых, имеют такой статус. Главная цель нововведения - увеличить производство сельскохозяйственной продукции, стимулируя деятельность ЛПХ в этом направлении. Убежден, что эта важная мера поддержки позволит не только масштабировать аграрное производство, но и вовлечь их продукцию в производственные цепочки сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, пополнив их сырьевую базу.
Кстати, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 26 процентов всех подобных выданных кредитов в регионе.
- А почему именно такая доля определена, из чего она складывается?
- Все дело в том, что в настоящее время аграрную экономику Ставрополья на две трети формируют именно малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе. Сумма одобренных для них кредитов в прошлом году превысила показатели 2021 года более чем в два раза, составив 20 миллиардов рублей.
К слову, на всю поддержку малых форм хозяйствования в текущем году будет направлено свыше 161 миллиона рублей. По традиции, проведем зональные совещания с потенциальными грантополучателями в округах с привлечением специалистов региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств сельхозкоо-перативов (АККОР) и Ставропольского информационно-консультационного центра при минсельхозе.
Возвращаясь к теме льготных кредитов для АПК, скажу, что министерство сельского хозяйства СК уже начало прием заявок на предоставление кредитов всем аграриям региона по льготной ставке. Это востребованный механизм государственной поддержки, позволяющий агропредприятиям региона стабильно и планомерно развиваться. В прошлом году сельхозпроизводители, включая КФХ, получили свыше 77 миллиардов рублей льготных кредитов, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее.
Часть их них - краткосрочные - пошла на пополнение оборотных средств хозяйств: закупку горючего, семян, минеральных удобрений. Другая - инвестиционные займы. Радует, что вторых по сравнению с прошлым годом стало заметно больше. Благодаря им реализуются крупные инвестиционные проекты. В частности, в сфере тепличного овощеводства, где ежегодно запускаются новые производственные линии.
- Судя по индексу инвестиционной активности в региональном агропроме, в число приоритетных подотраслей входит и виноградарство?
- Да, в течение нескольких последних лет эта подотрасль значительно укрепила свои позиции в агропромышленном комплексе края. Мы отмечаем растущий интерес к ней. С этой целью господдержка виноградарства у нас включена в отдельный проект краевой программы «Развитие сельского хозяйства». В текущем году государственная поддержка в этом направлении будет увеличена в два раза и составит более 226 миллионов рублей. Они будут направлены на субсидирование затрат по закладке виноградников, проведению уходных работ, на покупку и обновление оборудования, используемого для производства продукции.
Помимо этого, федеральным центром - Министерством сельского хозяйства РФ - тоже внесены определенные изменения. Теперь будут субсидироваться затраты на уходные работы за уже плодоносящими плантациями, а не только за молодыми, как было раньше. Также будет осуществляться господдержка производственной инфраструктуры, в том числе оборудования для производства винодельческой продукции. Это тоже новшество этого года.
Виноградарство в Ставропольском крае развивается активными темпами. Регион занимает четвертое место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов России, где занимаются промышленным выращиванием янтарной ягоды. Хозяйства не только расширяют площади под виноградными культурами, но делают также ставку на обновление и техническое перевооружение.
В два раза в этом году мы увеличили и бюджетное финансирование предприятий круглогодичного выращивания овощей защищенного грунта с использованием системы электрического досвечивания. Она ежегодно позволяет увеличивать валовое производство тепличных овощей в крае, по объемам которых мы входим в число лидеров в стране.
Субсидируются затраты на приобретение средств защиты растений, удобрений, субстрата, семенного или посадочного материала, горюче-смазочных материалов, а также расходного материала для устройств системы полива капельным орошением, оплату услуг по газоснабжению и электроснабжению. В текущем году, согласно государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», на эту подотрасль будет направлено почти 58 миллионов рублей, что в два раза превышает уровень прошлого года.
В целом перед министерством сельского хозяйства края стоит сегодня задача выплатить в рамках краевой программы по нескольким отраслям 50 процентов по компенсирующей и стимулирующей субсидиям до 1 апреля. Мы должны вовремя выполнить все взятые на себя обязательства перед федеральным центром. Все меры краевой господдержки заточены на максимальное решение первоочередных проблем в агропромышленном комплексе Ставрополья, направлены на эффективное его развитие.
11 февраля 2023 года