Специалисты о состоянии озимых после морозов: Серьезного повода для беспокойства нет
На фоне сильных январских морозов у ставропольских аграриев возникли определенные опасения по поводу состояния растений. Но, как показали исследования, серьезного повода для беспокойства на сегодня нет.
Результаты отбора монолитов озимых культур показали, что жизнеспособность растений озимой пшеницы и озимого ячменя хорошая, гибели нет. Лишь два процента растений получили повреждения, что в рамках допустимых значений перезимовки озимых культур, подчеркнули эксперты министерства сельского хозяйства региона. Определить такие посевы довольно просто – по цвету. Листочки озимой пшеницы, к примеру, слегка пожелтели.
Это как раз и есть «дыхание» январской стужи. Специалисты Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра, что в Шпаковском округе, ведут постоянные наблюдения за состоянием озимых зерновых культур. Сильные морозы, когда температура воздуха опускалась до минус 19 градусов, не нанесли особого вреда таким посевам, отметил заведующий отделом физиологии растений центра Федор Ерошенко.
- Морозы поразили листовой аппарат, и часть растений потеряли листья, - отмечает доктор сельскохозяйственных наук. - Но ситуация поправимая, не критичная. Весной поля выровняются, наберут силу. Самое главное, что жив узел кущения – своеобразная сердцевина растения, откуда со временем пойдут новые побеги, а затем и так называемый колос нарастания. Все это богатство сейчас находится под землей и надежно защищено.
В третьей декаде января озимые культуры на Ставрополье находились в состоянии покоя. Агрометеорологические условия перезимовки были удовлетворительными. Снежный покров на полях с озимыми культурами отсутствовал. Температура почвы на глубине залегания узла кущения критических значений не достигала и отмечалась от 0 до -3°C.
В целом ситуация поправимая, убеждена и руководитель научного направления Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Евгения Годунова. Было бы теплое солнышко весной и, конечно, запасы влаги в почве.
- До морозов ситуация на озимом поле была несколько лучше прошлогоднего результата, о чем нам говорят и данные космического мониторинга, мы уже не первый год тесно работаем с институтом космических технологий, - делится ученая. - Две трети всей территории края зависит от фактора увлажненности почвы, формирования урожая в дальнейшем. Засухи на Ставрополье бывают раз в пять лет, в 10 - 15 лет - очень сильные, которые подрывают зерновое производство. На данный момент ситуация сложная, но не критичная по осадкам.
В целом по краю озимые зерновые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что соответствует среднемноголетним наблюдениям и прошлогодним результатам. Конечно, потребуется подкормка, дополнительный уход, чтобы получить достойный урожай зерновых.
Кстати, ученые центра разработали концепцию устойчивого развития АПК Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года. В условиях меняющегося климата предложена методология и основы систем земледелия и агротехнологий нового поколения с использованием геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования земли. Это позволит увеличить объемы производства сельхозпродукции.
Ставропольские ученые изменили и привычное зонирование края. Вместо четырех зон появилось девять подзон со своими особенностями рельефа, состоянием плодородия, степенью деградации и климатическими аспектами. Благодаря этому можно не только повысить эффективность в растениеводстве, но и улучшить плодородие почв.
8 февраля 2023 года