Овцеводы Ставрополья приступили к приёму молодняка на фермах
Овцеводы Ставрополья приступили к приему молодняка на фермах.
Принимают потомство мериносов
Один из овцеводческих флагманов края - Ипатовский городской округ. Его гордостью является племенное тонкорунное овцеводство. В округе шесть племенных хозяйств по выращиванию тонкорунных овец. Ипатовская земля - родина двух отечественных пород тонкорунных овец. В госплемзаводе «Большевик» была выведена мериносовая тонкорунная порода кавказский меринос, а в племзаводе «Советское Руно» - ставропольская порода. По производству шерсти округ занимает одно из ведущих мест в крае.
В эти дни работа по приему ягнят кипит вовсю и в ЗАО «Племенной завод им. Героя Соцтруда В.В. Калягина» Ипатовского округа. Приплод планируется получить от более 1,3 тысячи овец. Окот проходит на двух животноводческих точках старших чабанов Василия Онищенко и Артура Курбанова. Для животных подготовлены и утеплены помещения для приема молодняка, родильные отделения, завезен необходимый инвентарь, имеется достаточный запас кормов, отметили в администрации Ипатовского городского округа. Для получения здорового молодняка особое внимание уделяется кормлению маточного поголовья. В рацион животных включены добавки, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. На период расплодной кампании штат работников увеличен.
Мощнейшая племенная база в стране
В целом в Ставропольском крае в течение нескольких десятилетий сформирована мощная племенная база, выводятся новые породы овец, созданы отраслевые селекционно-генетические центры. В регионе 13 племенных овцеводческих предприятий. Наш край занимает четвертое место в стране по производству баранины и третье - по шерсти. Ставропольское руно пользуется спросом не только по всей России, но и за рубежом. Ежегодно экспортируется более трех тысяч тонн шерсти в Китай, Индию, Республику Беларусь.
Эта отрасль для нашего края была и остается социально значимой, она не только обеспечивает потребности населения в сырье и продуктах питания, но и решает целый ряд социальных вопросов, особенно в восточной зоне региона, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК.
Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов подчеркнул, что губернатор Владимир Владимиров уделяет большое внимание этому направлению животноводства. За последние три года поддержка овцеводства в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» превысила полмиллиарда рублей. В нынешнем году, кстати, по производству баранины увеличена вдвое – почти до 36 миллионов рублей.
Сегодня общее поголовье овец в Ставропольском крае – более 1,2 миллиона. Основная часть поголовья содержится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. В настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по производству баранины, причем именно в этом малом секторе АПК. Крупная российская компания заключила контракты с фермерами на осеменение 15 тысяч голов мелкого рогатого скота, что позволит улучшить генофонд овец, убеждены в министерстве сельского хозяйства СК.
Господдержка по баранине выросла вдвое
Производство баранины на Ставрополье по итогам минувшего года составило около 30 тысяч тонн.
- В прошлом году в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку производства баранины было предусмотрено более 17,8 миллиона рублей, средства в полном объеме доведены 28 сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе 25 крестьянским (фермерским) хозяйствам, - рассказал Виктор Фетисов. - Учитывая актуальность и важность овцеводства в нашем регионе, в том числе производства баранины, государственная поддержка этого направления в нынешнем году заметно выросла. Это одно из приоритетных направлений ставропольского агропрома.
Снизить зависимость от импортных поставок
В сегодняшних условиях первостепенное значение уделяется импортозамещению, формированию генетических ресурсов отрасли. Ставрополье активнее других регионов страны идет по этому направлению. Так, в Предгорном округе при содействии правительства края появится селекционно-генетический центр племенного овцеводства. Реализация проекта позволит улучшить отечественный генофонд овец и коз посредством трансфера новейших технологий в области генетики, селекции и воспроизводства. Компания «Дамате» уже приступила к строительству племенной овцеводческой фермы на 1,8 тыс. голов единовременного содержания. Проект состоит из овцеводческого комплекса интенсивного содержания, включающего две фермы на 3000 овцематок, станции искусственного осеменения, эмбриолаборатории и карантинной площадки на 300 голов. Инвестиции в проект составят 1,1 миллиарда рублей.
Новый инвестпроект имеет большое значение для овцеводческой отрасли России, ведь ее развитие напрямую зависит от качества генетического материала, отметили в министерстве сельского хозяйства. Он предусматривает внедрение технологий, создание инфраструктуры и комплектование стада с высокими генетическими показателями. Запуск предприятия позволит выстроить качественную и стабильную российскую племенную базу и снизит зависимость овцеводства от импорта генетики.
Селекционный центр предназначен для содержания и разведения лучших пород мирового овцеводства. Здесь будут разводить высокопродуктивных чистопородных племенных животных, вести работу по учету и оценке уровня их продуктивности и качества животноводческой продукции. Работа будет вестись с использованием новейших технологий в области воспроизводства и автоматизированных систем управления селекционно-племенной работы.
Работники фермы будут вести постоянный контроль всего производственного цикла – от осеменения до откорма, что позволит достичь эффективности производства на уровне ведущих мировых производителей, гарантировать стабильно высокое качество мяса, а также гибко подстраивать производственный цикл под потребности рынка. Кроме того, реализация проекта позволит создать на Ставрополье более полусотни рабочих мест.
8 февраля 2023 года