© Фото: минЖКХ СК

Регоператор по обращению с ТКО на юге Ставрополья тестирует перспективную «зеленую» технологию – переработку органических отходов в технический грунт, рассказали в минЖКХ.

Процесс получения грунта происходит в два этапа. На сортировочном комплексе в Пятигорске перерабатывают отходы с содержанием органики. Полученное сырье отправляют на специальную площадку в Кировском округе, где отходы специальным устройством насыщают кислородом.

Полученный компост используют для рекультивации старых карьеров. В перспективе его можно будет использовать для восстановления почв по всему региону. Сейчас переработанную органику успешно используют в Кировском городском округе. Как отмечают в коммунальном ведомстве, такой метод соответствует целям реализуемого в стране нацпроекта «Экология».

Напомним, в крае реализуется ряд региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». Как отметил губернатор Ставрополья, решение «мусорного» вопроса становится все более цивилизованным, а количество стихийных свалок сокращается. Вместе с тем активно развивается сфера переработки отходов.