Решить проблемы питьевого водоснабжения на Ставрополье поможет единый информационный ресурс
На Ставрополье начался эксперимент по созданию единого информационного ресурса о подземных и поверхностных водных объектах для питьевых целей.
В этом пилотном проекте, инициированном Правительством РФ, также принимают участие Чечня и Тульская область. Главная его миссия – помочь в решении проблем питьевого водоснабжения. Новая информационная система будет называться «Питьевое водоснабжение». Цифровая платформа включит разделы по подземным и поверхностным водным запасам, а также данные органов исполнительной власти субъектов, размещенные в федеральной системе, прокомментировали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.
Такая система позволит оценить запасы питьевой воды, проконтролировать ее потери при добыче и транспортировке. Благодаря ей удастся отслеживать в том числе несанкционированную добычу воды, так как в информационном ресурсе будет содержаться «максимально полная информация» о поверхностных и подземных водных питьевых объектах, убежден министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга.
В настоящее время запасы питьевых и технических подземных вод на Ставрополье сконцентрированы в 301 месторождении. Доля подземных вод в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении на территории региона занимает всего лишь 29 процентов. Такой низкий водоотбор обусловлен удовлетворением спроса на пресную воду за счет более дешевых поверхностных вод рек Кубани, Терека, Малки, подаваемых в Большой Ставропольский, Невинномысский, Терско-Кумский и другие каналы, пояснили в краевом минприроды.
В числе наиболее обеспеченных ресурсами подземных вод Буденновский, Кировский, Предгорный, Советский, Левокумский, Красногвардейский и Новоалександровский округа. Меньше всего ими богаты Ипатовский, Степновский, Нефтекумский, Труновский, Туркменский и Петровский округа. Как правило, подземные воды питьевого качества используются там, где они являются экономически выгодным источником снабжения, а также в мелких населенных пунктах, для которых прокладка длинных трубопроводов или каналов нецелесообразна.
Широкое распространение на территории края получили подземные воды безнапорных водоносных горизонтов, залегающих первыми от поверхности земли. Они используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Ставропольской возвышенности (Шпаковский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Труновский, Петровский и Александровский округа) и в долинах рек Подкумок и Кура на юге края, где они являются пресными. Там, где живительная влага обладает повышенной минерализацией, она используется только для водопоя скота. Такими территориями являются Апанасенковский, Ипатовский, Красногвардейский, Арзгирский, Туркменский округа на севере края и Советский, Кировский и Курский на юго-востоке.
Кстати, краевым минприроды утвержден перечень городов и населенных пунктов для обеспечения питьевой водой граждан на случай возникновения чрезвычайной ситуации на территории Ставропольского края. Он сформирован на основании сведений органов местного самоуправления и согласован с Главным управлением МЧС России по СК. В него вошли 259 населенных пунктов, находящихся на территории тринадцати муниципальных округов и одного городского округа.
В числе основных и приоритетных направлений деятельности министерства в сфере недропользования в нынешнем году Роман Коврыга обозначил прежде всего участие в пилотном проекте по созданию единого реестра «Питьевое водоснабжение».
20 января 2023 года