Интервью с директором Северо-Кавказского ФНАЦ: Как ставропольский «вакула» покорил Россию
На Ставрополье началась подготовка к весеннему севу. В сегодняшних условиях обеспечение аграриев семенным материалом отечественной селекции является одной из приоритетных задач в рамках продовольственной безопасности страны.
Большие надежды возлагаются на отечественную науку. Эту миссию на Ставрополье выполняет, в частности, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр во главе с его директором Валерием Кулинцевым.
- Валерий Владимирович, на базе вашего учреждения создан селекционно-семеноводческий центр в сфере зерновых и кормовых культур, который вошел в число стратегических селекционно-семеноводческих площадок России. Ставропольским ученым предстоит решать вопросы обеспечения российских аграриев отечественными семенами. Готовы ли вы к этим вызовам времени?
- Мы уже давно готовы к возникающим вызовам и в течение нескольких последних лет активно идем по этому пути. Ставропольские селекционеры долгие годы удерживают лидерство в стране. Нашими учеными создано более 460 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, пряно-ароматических, плодово-ягодных, овощных культур. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, находится свыше 190 сортов и гибридов, проходят испытание 28 сортов.
Достаточно сказать, что каждый четвертый гектар озимой пшеницы в Ставропольском крае засевается сортами, выведенными нашими учеными, и ячменя - половина. А яровой ячмень «вакула» вообще занимает первое место в стране по объемам высева. Ставропольские сорта и гибриды успешно возделываются во многих регионах России, а также странах ближнего зарубежья.
Они проходят испытания в Турции, Казахстане, Азербайджане и Белоруссии. Аграрии заинтересованы в повышении своих урожаев, а это возможно сделать в большей степени за счет улучшения генетики семян. Кроме того, наши семена адаптированы к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, засухоустойчивы, морозостойки, менее затратны при выращивании. Одно из перспективных направлений сотрудничества в последнее время – Турция, которая закупает различные сорта зерновых ставропольской селекции. К примеру, в этой стране уже в промышленных масштабах возделывается мягкая озимая пшеница сорта «багира», турки отдают предпочтение и другим нашим сортам.
Доказано, что внедрение новых сортов в севооборот зерновых культур позволяет увеличить урожайность на 30 – 70 процентов. Востребованность в семенах ставропольской селекции в крае растет из года в год. Если несколько лет назад их доля была 20 процентов, то сейчас уже одна треть.
- Большое значение в сегодняшних реалиях придается не только растениеводству, но и животноводству. Вы работаете сегодня и в этом направлении?
- В настоящее время мы обеспечиваем семенами кормовых трав практически весь Северо-Кавказский федеральный округ. В стране селекцию кормовых и лекарственных культур ведет очень ограниченное число научных учреждений. Поэтому так ценны достижения наших селекционеров, занимающихся столь кропотливым трудом. Ими созданы 40 сортов и гибридов многолетних бобовых и злаковых трав, которые используются в кормопроизводстве и решают ряд экологических проблем. Ведь в СКФО более 5,5 миллиона гектаров сенокосов и пастбищ, 80 процентов которых требуют улучшения.
Теперь о сортах. Например, сор-та пырея, такие как «ставропольский 10», «солончаковый», «житняка успех» и другие, могут расти в условиях засоления, подтопления, низкого плодородия. Сорт клевера красного «наследник» и вовсе единственный из допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе. Сорта многолетней вики, сорго не имеют аналогов в нашей стране и в мире. Сор-та 17 видов лекарственных, пряно-ароматических и эфиромасличных трав, внесенных в Госреестр селекционных достижений РФ, востребованы во многих регионах страны.
В сегодняшних условиях деятельность нашего центра прежде всего направлена на решение проблем продовольственной безопасности и импортозамещения, снабжения населения отечественными экологически безопасными продуктами питания, промышленности – сырьем, животноводства – качественными кормами. Мы занимаемся научным обеспечением различных отраслей агропрома, включая растениеводство, животноводство, садоводство, кормопроизводство. По объему производства семян кормовых культур ставропольский центр занимает первое место в России. В целом за последние три года на испытание передан 41 новый сорт. Успешно прошли этот полевой экзамен уже 26 сортов. Такие разработки крайне важны для успешного импортозамещения в агропромышленном комплексе, а также для повышения уровня продовольственной безопасности.
- Валерий Владимирович, ваш центр - один из немногих в стране, если не единственный, кто занимается и глобальными проблемами в сфере сохранения почв.
- Да, это тоже одно из стратегических направлений нашей научной деятельности. По данным агрохимцентра «Ставропольский», содержание органического вещества в черноземах снизилось на 20 процентов, в темно-каштановых почах – почти на 10, каштановых – на 15 процентов. Почвы с низким содержанием гумуса занимают почти 90 процентов площади пашни, а с низкой обеспеченностью подвижным фосфором – почти одна треть. Особенно сложная ситуация сложилась на востоке края. Об этой проблеме мы говорим постоянно во всех инстанциях.
- В чем заключается источник всех бед и как вы предлагаете решать эту проблему?
- Причинами снижения почвенного плодородия стали процессы эрозии почв. Из-за снижения объемов применения органических и минеральных удобрений нарушился баланс гумуса и элементов питания. В сравнении с периодом 1981 - 1991 годов поступление органических удобрений на один гектар сократилось минимум в три раза. Объемы внесения минеральных удобрений не превышают 60 процентов от научно обоснованной нормы. Как показали наши исследования, сохранению плодородия почв поможет противоэрозийное землеустройство и соблюдение научно обоснованных севооборотов. Эти меры уменьшат потери гумуса на треть и увеличат эффективность зеленого покрова.
Наши ученые разработали концепцию устойчивого развития АПК Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года. В условиях меняющегося климата предложена методология и основы системы земледелия и агротехнологий нового поколения с использованием геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования земли. Это позволит значительно увеличить объ-емы производства сельскохозяйственной продукции. Создана информационно-аналитическая система «Агроклиматический потенциал Ставропольского края», позволяющая решать ряд задач, включая анализ, сравнение и поиск годов - аналогов по основным агроклиматическим показателям, прогнозировать величину урожая.
Ученые нашего центра изменили привычное зонирование края. Вместо четырех зон появилось девять подзон со своими особенностями рельефа, состоянием плодородия, степенью деградации и климатическими особенностями. При соблюдении всех рекомендаций можно не только повысить эффективность в растениеводстве, но и снизить деградацию почв, а также улучшить дела в животноводстве.
Хочу подчеркнуть: все, что мы имеем сегодня, - это богатейший вклад нескольких поколений ученых института в науку, который неоценим. Все лучшее, что есть в Северо-Кавказском федеральном округе в области земледелия и селекции, - это их заслуга. Сейчас мы пожинаем результаты их успешных опытов. Напомню, что с 1963 по 1978 год Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства возглавлял Александр Александрович Никонов. За время его деятельности ставропольский НИИ стал известен во всем мире. В 1968 году усилиями ученых института была издана первая в стране «Система ведения сельского хозяйства Ставропольского края». Затем на базе многолетних исследований разработана система земледелия для засушливых регионов, которая теперь больше известна как система «сухого» земледелия. Она, кстати, была удостоена премии Совета Министров СССР.
- В чем ее уникальность и востребованность?
- В ней была обоснована роль правильного размещения культур по зонам, паров, систем севооборотов и обработки почвы, предложен комплекс мероприятий по защите почв от эрозии, другие приемы повышения плодородия. Именно тогда были заложены и до сих пор сохранены многолетние стационарные опыты по изучению севооборотов, обработки почвы, применению удобрений, кормовых севооборотов. В последние годы разработана система земледелия нового поколения, максимально учитывающая современное состояние природных условий края. Ее внедрение будет способствовать увеличению производства растениеводческой продукции, решению проблемы импортозамещения и продовольственной независимости нашей страны.
11 января 2023 года