Около 40 лет на Ставрополье выращивают тищенского карпа
Об ароматном тищенском карпе знают далеко за пределами Ставрополья. Рыба вошла в «Топ-1000 локальных брендов России». Его вкус оценили даже российские космонавты. А выращивают и коптят аппетитную рыбу в селе Тищенском на СПК племзаводе «Ставропольский», который в этом году отмечает свое 45-летие.
Новые породы рыб вывели в Тищенском еще в 80-е годы сотрудники предприятия совместно с учеными Тимирязевской академии. В народе ставропольского карпа стали называют тищенским. Коптят рыбу в цехе переработки и холодным, и горячим способом. Но именно горячее копчение по разработанной в хозяйстве рецептуре помогло превратить рыбу в бренд.
Как рассказали в администрации округа, свой юбилей предприятие встречает с хорошими показателями. Минувший год сложился для предприятия удачно, все планы выполнены в полном объеме. Здесь выловили более одной тысячи тонн товарной рыбы и вырастили 200 тонн рыбопосадочного материала.
Ранее губернатор Владимир Владимиров определил развитие малых форм хозяйствования одним из главных приоритетов развития краевого агропрома.