© Фото: Александр МАЩЕНКО

Губернатор края Владимир Владимиров одним из приоритетных направлений в АПК Ставрополья определил развитие малых форм хозяйствования. Грантовая поддержка КФХ в нашем регионе осуществляется с 2012 года. За минувшие десять лет ее сумма составила 3,7 миллиарда рублей.

Масштабная работа проводится в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства». Исполнителем программы выступает министерство сельского хозяйства СК.

Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также гранты «Агро-стартап» и «Агротуризм», выделение грантов на развитие семейных ферм – все направления работы важны. За десять лет поддержкой в общей сложности воспользовались более восьмисот КФХ.

Сегодня производство молока – одно из приоритетных направлений в крае. Именно поэтому развитие семейных ферм молочного направления является очень важным. В 2021 году на грантовую поддержку на развитие профильных семейных ферм семи хозяйствам из краевого и федерального бюджетов было выделено свыше 90 миллионов рублей. В 2022 году по результатам конкурсного отбора получателями гранта на развитие семейных ферм стали в основном крестьянско-фермерские хозяйства молочного профиля. Пять КФК получили средства на развитие. Также гранты получили ферма мясного направления и одно семейное картофелеводческое предприятие. Общая сумма грантов – 100 миллионов рублей.

В том, что каждый рубль будет вложен в дело, сомневаться не приходится. Грантовая поддержка пользуется популярностью у фермеров, ежегодно на один грант претендуют не менее трех КФХ. Полученные средства аграрии вкладывают в расширение поголовья и покупку оборудования.

Сегодня мы с вами побываем на семейной ферме Веры и Анатолия Янаковых в Андроповском муниципальном округе. Раньше трудолюбивая семья занималась только растениеводством, благо имелось 600 га пашни. Плюс 400 гектаров выпасов и сенокосов, так что условия для молочного животноводства были отличные. Начинали с малого, на качественно же новый уровень хозяйство вышло после получения гранта в рамках проекта по развитию семейных животноводческих ферм, реализуемого в рамках краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства».

Сумма гранта составила 13,71 миллиона рублей, а общая стоимость проекта – 22,85 миллиона на основании бизнес-плана «Развитие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота молочного направления». В настоящее время средства гранта освоены в полном объеме. Было приобретено поголовье племенных нетелей (100 голов бурой швицкой и черно-пестрой пород, наиболее подходящих к нашим условиям). Новое производственное помещение, трактор, кормораздатчик, молокопровод, навозоуборочный транспортер, установка охлаждения молока, оборудование для содержания КРС – все это также появилось в хозяйстве. На сегодняшний день в рамках проекта создано одиннадцать рабочих мест.

Продукцию хозяйство сдает на один из крупнейших в регионе молочных заводов. Темпы производства растут год от года. В 2019 году рассматриваемое КФХ дало молочным рекам края 298,7 тонны ценного сырья, в прошлом, 2021-м, уже вдвое больше – 609 тонн. Сегодня на ферме содержат 120 голов молочного стада плюс 60 телят. А что с кормами? Ведь, как говорится, молоко у коровки на языке. Здесь проблем нет. В теплое время года в основном задействованы выпаса. Также ежегодно заготавливается необходимое количество зерносмесей, сена, сенажа, силоса. И при дальнейшем расширении производства (а планы такие есть) проблем с обеспечением кормами не возникнет.

– Мы наверняка не рискнули бы создавать весьма крупное молочное животноводческое хозяйство с нуля, если бы не знали – мы не одни, будет поддержка государства в реализации наших планов, – говорит Вера Янакова. – Конечно, нужно работать самим в первую очередь, разрабатывать вектор развития, бизнес-планы. В то же время, что особенно ценно: господдержка идет сразу по нескольким направлениям.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Действительно, как и другие КФХ, а также крупные молокопроизводящие комплексы, хозяйство, в котором мы побывали, получает субсидии на стимулирование производства. В масштабах края только в прошлом году общий объем возмещения части затрат на производство молока составил без малого 149 миллионов рублей. Средства были выделены из федерального и краевого бюджетов.

Субсидии на стимулирование производства ценного продукта получили 39 сельхозпроизводителей, в том числе 11 крестьянских (фермерских) хозяйств. При себестоимости молока 25 – 27 рублей за литр компенсация составила порядка 10 процентов на литр. Господдержку животноводы получают в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

Такой еще факт. Недавно в Андроповском округе был создан сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив, председателем которого является Вера Янакова. Малые молокопроизводящие хозяйства территории объединились на базе добровольного членства для совместной хозяйственной деятельности. К этому животноводов привела сама жизнь. Каждое КФХ или ЛПХ не может, к примеру, приобрести высокопроизводительную сельхозтехнику, оборудование, заготовить необходимое количество кормов, а в коо-перативе эти задачи и проблемы решаются сообща.

Здесь также не обошлось без господдержки. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» рассматриваемая организация стала получателем субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сумме 3,1 миллиона рублей. За счет субсидии и собственных средств андроповцы приобрели сеялки, самоходный погрузчик, культиватор.

А что в планах? Строительство нового комплекса с беспривязным содержанием КРС и залом автоматизированного способа доения. Намерены животноводы также создать собственное перерабатывающее мини-предприятие, благо помещение для будущего молочного цеха уже имеется. Свои фасованные молоко, кефир, ряженка, сметана и т. д. позволят получать дополнительную прибыль, а андроповцы смогут купить свежайшую качественную продукцию. В общем, планов у фермеров громадье. И они обязательно будут осуществлены, как ранее осуществлялись при государственной поддержке масштабные проекты развития.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Как было ранее сказано, на Ставрополье за последние десять лет объем грантовой помощи, оказанной малым формам хозяйствования, составил 3,7 миллиарда руб-лей. Эта цифра характеризует огромный объем работы, выполняемой краевым минсельхозом в рамках реализации государственной программы СК «Развитие сельского хозяйства». Прием и рассмотрение заявок от потенциальных грантополучателей, контроль за соблюдением порядка, целей и условий предоставления грантов в плане своевременного представления отчетности, достижения плановых показателей, целевого расходования средств государственной поддержки – это еще не все.

Буквально в каждодневном режиме осуществляется информационное обеспечение фермерских хозяйств. Сайт краевого аграрного ведомства публикует актуальные новости, касающиеся условий господдержки малых форм хозяйствования на селе. Ежегодно более 500 фермеров принимают участие в кустовых совещаниях, в ходе которых до селян доводят сведения об эффективности предоставления грантовой поддержки, о предстоящих конкурсных процедурах. Также большое внимание уделяется взаимодействию с КФХ в части подготовки отчетной информации и выполнения условий предоставления грантов.

Отметим, в этом году гранты на развитие семейных ферм, а также создание новых хозяйств будут выделены на общую сумму 177 миллионов рублей. Также в малом агробизнесе появляются новые направления, поддержанные государством. До конца года без малого 10 миллионов рублей впервые будут предоставлены в виде гранта на развитие агротуризма. По итогам конкурсного отбора, организованного краевым минсельхозом, средства выиграло хозяйство, занимающееся виноградарством и виноделием.

В заключение нельзя не привести такую цифру. За весьма короткий срок, последние три года, объем господдержки малых хозяйствующих агросубъектов в Ставропольском крае составил более 630 миллионов рублей. За этот период было поддержано свыше 80 хозяйств.

Александр МАЩЕНКО

Ферма в степи  / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2022 г.