В Роспотребнадзоре рассказали жителям Ставрополья, как правильно выбирать и хранить красную икру
В преддверии Нового года многие российские семьи приобретают красную икру на праздничный стол. В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напомнили, что приобретать продукт можно только в местах стационарной торговли, а также рассказали, как это делать правильно.
- Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы. Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале, - рассказали в Управлении.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, она приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт, как правило, существенно теряет в свойствах. Лучшей считается икра, произведенная близко к месту обитания рыбы. Например, во Владивостоке или на Камчатке. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке – на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых: семга, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, форель, кета. Икра последней считается эталоном вкуса: она обладает эффектом таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха. А вот наиболее полезной считается икра кижуча. В ней очень высокое содержание витаминов и минералов.
Обращать внимание при покупке нужно и на состав продукта. Согласно ГОСТу икра должна включать соль, растительное масло, добавки (Е400-глицерин, чтобы икра не сохла, Е200, Е239-антисептики). Любых других добавок в икре быть не должно. Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензонат натрия. Наличие этих добавок допустимо.
Качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга. В банке не должно быть много жидкости. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам. Выбитые цифры на жестяной упаковочной банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта.
Хранить покупку нужно в холодильной камере, где поддерживается температура от –4 до –6 °С. Открытую икру из жестяной тары нужно обязательно переложить в другую посуду во избежание окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике не больше недели.