16:59, 13 декабря 2022 года

Форум межконфессионального молодёжного клуба «Дружный Кавказ» прошёл в Пятигорске

Об итогах форума «Дружный Кавказ», прошедшего в Пятигорске, рассказывает Мурад Ибрагимов, исполнительный директор Ставропольской региональной общественной организации института развития гражданского общества, межнационального и межконфессионального мира «Единство», кандидат филологических наук, доцент Пятигорского государственного университета.

- Форум межконфессионального молодежного клуба «Дружный Кавказ» - это традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Пятигорской и Черкесской Епархии и Центра мусульман Северного Кавказа. Главная его цель – формирование общероссийской гражданской идентичности молодежи Северного Кавказа и укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений среди молодежи. Мы приглашаем на этот форум молодых ребят – представителей разных культур, национальностей и вероисповедания. Это учащиеся колледжей и университетов, студенты не только из Северо-Кавказского федерального округа, но и из Южного федерального округа. Мы показываем ребятам их схожесть и разнообразие, а они понимают, что им интересно общаться друг с другом. В мероприятии приняли участие и официальные гости. Это заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин. Выступили также Людмила Похилько – председатель Думы Пятигорска, отец Андрей Сахно, протоиерей Пятигорской и Черкесской Епархии, преподаватель Пятигорского государственного университета. Как подчеркнул на открытом форуме муфтий и духовный лидер мусульман Ставропольского края Мухаммаду-хаджи Рахимов, только открытый и честный разговор с молодыми людьми является важным инструментом в воспитании истинного патриота и законопослушного гражданина страны.

Современная молодежь проявляет значительный интерес к подобным площадкам. Ведь это увлекательно, когда молодые люди разных национальностей и вероисповеданий могут собраться и обсудить актуальные вопросы в формате свободного общения. Особенно важно, что в таком диалоге участвуют опытные эксперты: исламские, христианские и иудейские проповедники, общественные деятели, представители органов государственной власти, правоохранительные органы и работники среднего и высшего образования.

Поверьте, это не скучные лекции, хотя мы знакомим участников с основами теории конфликтологии, но после этого занятия проходят в игровой форме (ролевые и симуляционные игры), в которых изучаются сами конфликты, их эскалация, идет поиск различных путей их разрешения. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что религиозные конфликты, например, преодолеваются несколько иначе, чем национальные или этнические. И самое главное, ребята понимают, что конфликта можно избежать, если вовремя заниматься профилактикой конфликтогенного потенциала. Мы придерживаемся общемировой практики ненасильственного разрешения конфликтов – при любых недопониманиях субъекты конфликта должны использовать механизм переговоров. Иного пути нет. Так что работу нашей организации можно и нужно оценивать как просветительскую. Ребята вначале даже не понимают, что игра становится важным и серьезным элементом обучения жизни в бесконфликтном обществе. Мы даем им разбирать какие-то реальные конфликтные ситуации, и ребята учатся понимать причины и прогнозировать результат. И на каком-то этапе проявляют творчество, предлагают свои пути их разрешения.

Молодежь выступает нашей основной целевой аудиторией, потому что она более эмоциональна, более склонна «выпячивать» ту или иную сложность. И если старшие готовы к дипломатическим решениям, то молодежи приходится об этом постоянно напоминать. На наших форумах мы пытаемся донести до молодежи, что резкими движениями ничего позитивного добиться нельзя и конфликт ими не разрешить. К сожалению, молодые люди не всегда воспринимают мудрость старшего поколения, аксакалов.

Говоря о конкретных конфликтах, хочется вспомнить, как мы с вами стали свидетелями острого социального конфликта, когда желание девочек-мусульманок ходить в школу в платках вызывало непонимание и неприятие со стороны окружающих и послужило причиной развития межнационального и межконфессионального напряжения. Мы должны об этом говорить, анализировать, чтобы избежать подобных общественных стрессов в будущем. В этом случае и во многих других подобных ситуация разогревается из-за советов «посторонних» субъектов, которые проблему знают понаслышке, или по не сильно умным публикациям в интернете. А ее нужно изучить и осмыслить. Категоричность в конфликтологии неприемлема.

- А какова роль духовенства в профилактике конфликтов?

- На Северном Кавказе – довольно существенная. И православные, и мусульманские, и иудейские священнослужители много времени и сил посвящают этой работе. И это помогает укреплять гражданский мир и согласие. Согласитесь, в нашем регионе практически отсутствуют межрелигиозные конфликты. Напряжение может возникнуть в отдельных регионах, но до конфликтов дело не доходит. Срабатывает и государственная система, и общественные организации, все они нацелены на упреждение.

На это же нацелен клуб «Дружный Кавказ», который существует при Духовном управлении мусульман Ставропольского края и других субъектов Северного Кавказа. Наши выездные площадки работают в соседних регионах – в Калмыкии, Краснодаре… Основываясь на своем опыте, мы рассказываем и показываем, к чему может привести недопонимание и неприятие другого мнения. Наши усилия направлены на снижение уровня конфликтогенного потенциала, который, к сожалению, присутствует везде: люди разные и отличаются друг от друга. Но здесь важно понять, что культурное многообразие является нашим богатством и опорой для развития. Участники и сторонники клуба «Дружный Кавказ» выступают за сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей многонационального российского народа.