В Ставропольском агроуниверситете разработали уникальную методику проектирования магнитных систем
Инженеры Ставропольского государственного аграрного университета разработали уникальную методику расчёта магнитной системы осесимметричных цилиндрических моделей. Коллектив кафедры применения электроэнергии в сельском хозяйстве представил разработку в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».
Профессоры Геннадий Никитенко и Иван Атанов, а также доценты Евгений Коноплев и Александр Лысаков целый год работали над собственной системой проектирования, которая позволяет производить инженерные расчёты с помощью компьютерных программ и легко определять параметры и характеристики магнитных систем для плоских и объёмных моделей.
Сейчас известные аналоги сред разработки по проектированию магнитных систем находятся под западными санкциями. Поэтому российским инженерам просто необходимо иметь свои инструменты, позволяющие решать поставленные задачи в области проектирования электрических машин.
Как рассказал декан электроэнергетического факультета СтГАУ Максим Мастепаненко, на основе разработанной методики магнитной системы синхронного генератора с двухконтурной магнитной системой был сконструирован опытный образец генератора, превосходящий мощностью и энергоэффективностью традиционно сконструированные генераторы.
«Сейчас работаем над экономической частью проекта и думаем о необходимых мерах для его масштабирования и внедрения в производство. По предварительным подсчётам, стоимость магнитной системы от ставропольских учёных будет не выше, чем у зарубежных аналогов», ― поделился врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








