Гурген Петросян: «Отбросьте сомнения, поверьте в свои силы – и все у вас получится».

Гурген Петросян: «Отбросьте сомнения, поверьте в свои силы – и все у вас получится».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В светлом, уютном мини-цехе, расположенном в селе Юца Предгорного округа, с утра до вечера кипит работа. Без устали рокочет небольшой оверлок, периодически лязгает массивный пресс. За день здесь производят порядка пятисот пар войлочных чулок. Вещь вроде бы простая, но в хозяйстве необходимая. Засунул ворсистые, не очень толстые, но плотные «валенки» в резиновые сапоги и работай: в коровнике, курятнике, на огороде и т. д.

Появилось новое, стабильно работающее мини-производство благодаря системе социальных контрактов, с 2014 года действующей на Ставрополье. Недавно житель Юцы Гурген Петросян узнал по сарафанному радио о том, что многие жители округа успешно освоили средства, полученные по соцконтрактам, и открыли свое дело. Из бесед с предпринимателями Гурген сделал такой вывод: грех не воспользоваться помощью, предлагаемой государством.

Разработка бизнес-плана, оформление необходимых бумаг в органе социальной защиты населения, получение двухсот пятидесяти тысяч рублей – и вот уже в двух смежных помещениях смонтировано закупленное оборудование. Это высокопроизводительный оверлок, специальный пресс и т. д. В смежном помещении складировали сырье, закупленное в рамках реализации соцконтракта, – двадцать пять рулонов искусственного войлока российского производства.

– Казалось бы, что тут сложного: вырубай на прессе с помощью различных лекал заготовки чулок и соединяй их швами на швейной машинке, в которой используется несколько бобин с нитками, – говорит наш собеседник. – На самом деле мне и моей работнице Марине поначалу пришлось немалую часть готовой продукции отбраковывать. В любом деле нужно отработать технологию, набить руку. Как говорят, дело мастера боится! Давно уже работаем стабильно, с настроением. Тем же, кто еще сомневается в преимуществах соцконтракта, я исходя из собственного опыта скажу следующее: отбросьте сомнения, поверьте в свои силы – и все у вас получится!

В мини-цехе в селе Юца кипит работа.

В мини-цехе в селе Юца кипит работа.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Доскональное освоение технологического процесса в новом мини-цехе заняло всего несколько дней. Качественную продукцию ждут потребители, и потому нельзя ни на минуту задерживать рабочий процесс. В него включен даже любимец семьи Петросян симпатичный котик с белыми лапками, грудкой и мордочкой. Мурлыка может наблюдать часами с определенного расстояния (побаивается стука оверлока) за тем, как из обычного полотна изготавливают красивые чулочки.

– Это наш контролер ОТК, – улыбается Гурген. – В его компании и работа спорится, и время бежит быстрее.

Войлочные чулки из Юцы отправляются в разные города и округа Ставрополья покупателям-оптовикам. Срыв поставок – это недопустимое ЧП. Поэтому для подстраховки вдобавок к большому прессу купили электрическую машинку для резки тканей. Если даже пресс-агрегат на время выйдет из строя (техника есть техника), на деятельности мини-предприятия это никак не скажется.

Есть у нашего нового знакомого планы по завоеванию новых рынков в ряде регионов юга России. Потребителям мини-цех может предложить мужские, женские, демисезонные, зимние чулки практически всех ходовых размеров: от 37 до 45. Вообще идей у Гургена Петросяна, вдохновленного успешной реализацией соцконтракта, много.

Разработать технологию производства из войлочных отходов теплых обувных стелек нужно? Нужно! Также дело идет к тому, что мини-цех постепенно освоит выпуск изделий не только из искусственного, но и из натурального войлока. Перспективы здесь намечаются огромные, и рабочий штат мини-цеха, скорее всего, вырастет в разы.

Домашние тапочки, верхняя одежда и головные уборы, ковры, предметы декора, сумки, игрушки и даже бижутерия – все это можно делать из овечьего войлока, который отличают экологичность, высокие теплоизоляционные свойства, антибактериальность, легкость.

Запуск нового производства невозможен без нового же оборудования, стартового запаса сырья. Гурген Петросян намерен использовать различные меры гос-поддержки, направленные на развитие старых и создание новых производств. Ну а начало всему дал, напомним, соцконтракт. Он представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты. В соответствии с соглашением поступает государственная социальная помощь для осуществления конкретного трудового проекта. Соцконтракт реализуется по следующим основным направлениям: индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы. Также средства могут быть направлены на иные цели для преодоления трудной жизненной ситуации.

Осуществление государственной помощи в виде социального контракта под личным контролем держит губернатор Владимир Владимиров. Например, в прошлом году по инициативе главы Ставрополья максимальный объем выплаты по социальным контрактам увеличили в 2,5 раза: со 100 до 250 тысяч рублей. А с 1 июля этого года размер выплаты повысился до 350 тысяч рублей.

Всего в нашем крае в этом году планируется заключить 4396 соцконтрактов. На эти цели на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов выделено свыше 600 миллионов рублей. Создание либо расширение ЛПХ, организация мини-предприятий по производству шлакоблоков, металлоизделий и элементов художественной ковки, открытие магазинов, парикмахерских, станций по ремонту и обслуживанию автотранспорта, создание различных мини-ферм, спортивных клубов – все это и многое другое появилось на Ставрополье благодаря действующей системе социальных контрактов.

Александр МАЩЕНКО

Дело мастера боится / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2022 г.