Ставропольский аграрный университет совершил прорыв в области племенного молочного скотоводства
Ставропольский государственный аграрный университет первым в России разработал и внедрил региональную модель формирования и управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства с учетом международных требований ICAR.
Это своего рода прорыв в области племенного молочного скотоводства, констатируют специалисты отрасли и представители крупного молочного бизнеса. Инициатор и, можно сказать, вдохновитель этого уникального проекта, который уже успешно реализуется не только на Ставрополье, но и берется на вооружение в других регионах страны, - доктор сельскохозяйственных наук, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, руководитель центра управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства Сергей Олейник.
- Сергей Александрович, когда возник этот инновационный центр на базе СтГАУ и чему обязано это столь знаменательное событие в формате не только Ставрополья, но и всей страны?
- Наш селекционно-технологический центр создан в 2015 году в рамках выполнения государственного контракта по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации как особо значимого проекта для агропромышленного комплекса страны в рамках импортозамещения. Мы получили мегагрант, благодаря которому удалось реализовать свою миссию по разработке системы управления молочным стадом с учетом международных стандартов ICAR.
- Что это за организация?
- ICAR - это единственная международная, замечу, не коммерческая организация, объединяющая специалистов по учету молочной продуктивности, геномной селекции, в основном в молочном скотоводстве, из 60 стран и более чем 130 организаций по всему миру. Ее цель - усовершенствование и развитие технологий отбора животных, управления молочным стадом, она задает высокие стандарты для учета продуктивных качеств и геномной селекции животных, а также контролирует их соблюдение.
Это новое для России направление научной и технологической деятельности в данной сфере. В сегодняшних условиях выход на международный рынок становится особенно актуальным. В эту работу, как я сказал, мы включились семь лет назад. За это время мы наработали немалый опыт, который оказался востребованным в нашей стране. В частности, ученые нашего творческого научного коллектива и я не раз принимали участие в главном агропромышленном форуме России «Золотая осень», где на протяжении 2015 - 2022 годов выступали с докладами именно по этой теме, приняли участие в работе круглых столов, организованных департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, а также другими представителями крупного молочного бизнеса. Наш опыт организации системы селекционного контроля качества молока признан передовым.
Как показывает практика, фактически последние несколько лет тема селекции племенного животноводства, особенно в разрезе обеспечения продовольственной безопасности, стала особенно значимой. Недавно, кстати, меня включили в состав рабочей группы Евразийской экономической комиссии, которая занимается внедрением инновационных стандартов оценки племенной ценности животных в России и странах ЕАЭС. Помимо меня в нее также вошли эксперты и представители крупного молочного бизнеса, департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, Новосибирского госагроуниверситета, а также эксперты от республик Беларусь и Казахстан.
- Какое это имеет значение, почему об этом в последнее время стали столь много говорить? И неужели наши существующие российские методы оценки племенных животных несовершенны?
- В данном случае можно ответить и «да» и «нет», если брать во внимание историю страны, в том числе сельскохозяйственную, формирование ее племенного потенциала в животноводстве. Большой вклад в него, между прочим, внес еще Пётр I, когда при нем начали ввозить в Россию из Голландии коров в надежде улучшить продуктивные качества российских буренок. Скот завозился через морской порт Архангельска, и, таким образом, в той местности возникла одна из старейших российских культурных пород – холмогорская, эти животные сохранились и до нашего времени. К тому же не стояла на месте и наука, предлагая свои пути для решения этой важнейшей задачи.
Значимым событием в этом ряду стало открытие в 30-х годах двадцатого века метода искусственного осеменения коров. По сути, был открыт путь к крупномасштабной селекции, которая сегодня стала глобальной. До этого методы оценки племенной ценности в разных странах особого значения не имели. Однако, когда в 50 - 70-е годы начался массовый обмен генетическими материалами между странами, тогда и возник вопрос о достоверности оценки племенной ценности животных. Появились крупные международные корпорации по поставке замороженного бычьего семени. В СССР такие технологии тоже существовали и развивались.
- То есть можно сказать, что это и было зарождением биотехнологий в животноводстве, в селекции поголовья?
- Да. Правда, это слово придумали позже. Крупномасштабная селекция началась с появления возможности, когда от одного быка можно было получить уже не двадцать или тридцать телят в год, а уже десятки и сотни тысяч «потомков». То есть сейчас уже появилась возможность тиражировать «выдающиеся» качества племенных животных на огромной территории, причем нескольких стран.
Но возник вопрос, как оценивать племенную ценность в разных странах? Запад, к примеру, в 50-70-е годы, когда был период «холодной войны и железного занавеса», быстренько объединился и сформировал международные структуры с едиными стандартами. СССР тогда был закрыт. Горбачёв обещал, что если мы будем доить по 3 тысячи килограммов молока на корову в год, то мы всю страну напоим и накормим, и даже будет избыток продукции. Тогда по стране доили меньше 2,5 тысячи. Больше ничего не требовали.
Но Запад уже тогда работал по-другому. В пятидесятых годах XX века была сформирована Международная организация для гармонизации методов учета молока, процедур расчета и формулирования результатов, которая впоследствии получила название ICAR (International Committeefor Animal Recording), предполагающая серьезную селекцию животных. Сегодня в России почти половина, около 45 процентов, важнейшего племенного материала - бычьего семени импортируется из других стран - членов ICAR, где происходит серьезная оценка поставляемого материала, и это подтверждается на практике. Иначе бы никто не покупал, если бы было не так.
И поэтому, когда возникла такая идея разработать региональную систему по управлению молочным стадом с учетом методологии ICAR, мы всерьез занялись ее воплощением. Начали с основополагающей литературы – руководство ICAR. Мы сделали профессиональный перевод книги, а это свыше 650 страниц специального и технически сложного текста, и передали для ознакомления во все ведущие научные организации России. В частности, в Минсельхоз РФ, ВНИИплем, Всероссийский НИИ животноводства, в Тимирязевку и другие научные центры.
За время реализации проекта к нам за опытом приезжали представители почти полутора десятка регионов. Интерес наших коллег из других территорий понятен. В России сегодня проводится целенаправленная работа по гармонизации национальной нормативно-правовой базы с международным законодательством. При этом важным шагом на пути полноценной интеграции российского животноводства в общемировую систему является внедрение общепризнанных организационных принципов проведения учета и оценки продуктивных качеств животных. Мы разработали региональную модель формирования и управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства. Наш центр управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства включает эксперт-бонитерскую, контроль-ассистентскую службы, референс-лабораторию и лабораторию генетического контроля.
- Сергей Александрович, в чем суть внедрения международных стандартов для оценки племенной ценности поголовья крупного рогатого скота, а самое главное – какая от этого польза?
- Каждое племенное животное должно иметь уникальный идентификационный номер в виде бирки, клейма или электронного чипа, которые позволяют отслеживать его соответствие требованиям к молочной продуктивности, качеству молока и другим параметрам. Это повышает достоверность учета и позволяет улучшать качество молочного сырья. В этом как раз и была проблема. К примеру, когда животное выбывало по каким-то производственным причинам из стада, то его номер оставался и где-то мог присваиваться другой корове, например по ошибке. Международные стандарты ICAR это категорически не приемлют.
Благо ситуация сейчас меняется, представители молочного бизнеса, особенно крупного, стали проявлять заинтересованность во внедрении достоверного учета, что позволяет эффективно управлять молочным стадом. За рекомендациями к нам обращаются и руководители молочных племенных компаний из других регионов страны. Это значит, что наши результаты увенчались успехом. Отечественный агробизнес поддержал идею внедрения методологии ICAR, потому что она нужна для ведения бизнеса, в том числе и для организации поставки генетических ресурсов на экспорт. По крайней мере отдачу нашего дела мы уже увидели на практике.
- А как в крае продвигаются ваши идеи и ноу-хау, находите ли вы отклик среди производителей сырого молока?
- У нас в крае это пошло достаточно непросто, однако ситуация облегчалась тем, что мы предложили уже готовую модель организации взаимодействия племенного хозяйства и лаборатории оценки качества молока. Зачастую процедура проведения контрольного доения и отбора индивидуальных проб молока от каждой племенной коровы в хозяйствах создает целый ряд проблем, и прежде всего кадровых. В нашем случае мы помогаем хозяйствам и берем на себя многие организационные вопросы. Плюс соблюдаем все нормативные требования для реализации закона о племенном деле. Скажу, что в числе наших постоянных партнеров не одно, не два хозяйства, а уже более десятка крупных сельхозпредприятий.
Для университета это вообще событие, кстати, небывалое и в России, если говорить об агровузах. Ни один аграрный университет страны на таком уровне не работает с хозяйствами. Мы тесно сотрудничаем с СПК КПЗ «Казьминский», СХП КПЗ «Кубань» и ООО КПЗ имени Чапаева Кочубеевского района, ООО «Агроальянс Инвест» Александровского района, агрофирмой «Село имени Г.В. Кайшева» Предгорного округа и с другими хозяйствами.
Мы считаем, что благодаря такой совместной деятельности наша лаборатория способствует повышению качества молочного сырья. В нашем крае появилось даже два генофондных стада по красной степной породе. Это ЗАО «Октябрьский» Левокумского округа и СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского округа, с которыми мы также взаимодействуем. Красная степная порода, на мой взгляд, является недооцененной, по этой молочной породе проводим углубленные исследования. Молоко от коров красной степной породы демонстрирует очень хорошие показатели качества, отлично подходит для сыроварения.
Важнейшим результатом нашей работы и коллег из других регионов страны стало принятие Министерством сельского хозяйства России нового приказа (№ 336), согласно которому подразделение нашего центра (контроль-ассистентская служба) сможет получить официальный статус как вид племенного хозяйства. Это огромнейшая победа ученых нашего университета. И прежде всего нашего уважаемого академика Владимира Ивановича Трухачёва, в период ректорства которого как раз и происходило становление нашего селекционно-технологического центра, благодаря его поддержке, его вере в наши идеи. А ведь он отличный производственник, пользуется огромным уважением в нашем регионе. Самое главное - он принял и поверил, а дальше было легче…
- Примечательно, что подразделения вашего центра получили государственный статус, чем могут похвастаться далеко не все высшие учебные заведения России, это ко многому обязывает.
- Да, наша лаборатория селекционного контроля качества молока уже много лет имеет официальный статус, у нее две аккредитации - Минсельхоза России и Рос-аккредитации, отвечающие международному стандарту. В перспективе официальный статус получит и лаборатория молекулярно-генетической экспертизы, эмбриологии. Наши подразделения оснащены новейшим оборудованием и уже сейчас являются крупнейшими профильными подразделениями на Юге России. Создание этого технологического парка оборудования стало возможным благодаря участию нашего университета в федеральной программе «Приоритет - 2030».
Становится все более востребованной наша эксперт-бонитерская служба. В эпоху распространения современных методов геномной селекции, тем не менее, оценка экстерьера и конституции животных сегодня приобретает в нашей стране особое значение. Мы смотрим, какие типы животных присутствуют в том или ином хозяйстве, обращаем внимание на показатели по белково- и жирномолочности. Сопоставляем с тем, что хотели бы получить сами производители. В принципе, при подборе определенных родительских пар можно обеспечить желаемые генетические качества у потомства, добиться повышения продуктивных признаков у особи, а значит, и параметров качества самого молока. Поэтому сейчас особое значение приобретает комплексная оценка экстерьера и генетических признаков. Ну а первые два фактора - это независимый учет молочной продуктивности и независимая оценка качества молока, которые мы и проводим.
Нужно искать пути внедрения независимой оценки, независимых методов учета, управления генетическими ресурсами, чтобы достичь желаемых параметров. Проще говоря, все мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные, безопасные молочные продукты.
Нередко к нам обращаются хозяйства с тревогой, что в определенный момент ухудшилось качество молока, просят помочь разобраться. Наше оборудование позволяет проводить масштабный развернутый мониторинг оценки производства продукции. В итоге мы за несколько недель успешно решаем возникшую проблему, улучшая показатели качества молочного сырья. Такой подход и позволил нам снискать авторитет у отраслевых производителей региона.
- Сергей Александрович, а насколько активно студенты участвуют в деятельности центра, и как это, по вашему мнению, сказывается в целом на качестве самого образования?
- Мы с удовлетворением отмечаем, что престижность получаемых в стенах нашего вуза профессий из года в год укрепляется. Все наши студенты проходят обязательную стажировку в наших лабораториях, на нашем биотехнологическом факультете организовано практико-ориентированное обучение студентов. К проведению исследований в наших лабораториях мы привлекаем также магистрантов и аспирантов. С полной уверенностью могу сказать, что мы готовим кадры, которые сегодня востребованы во всех хозяйствах региона. Приведу один наглядный пример. Недавно созданное крупнейшее агропредприятие нашего региона – ООО «Агроальянс Инвест» Александровского округа, почти наполовину укомплектовано специалистами из числа наших выпускников. С другими хозяйствами мы также тесно работаем в кадровом отношении.
Наши студенты, задействованные в работе контроль-ассистентской службы центра, имеют возможность воочию ознакомиться с работой молочных ферм, и их там уже ждут после окончания вуза. Самое главное, что они востребованы, уже знают что делать. Те наши выпускники, кто хочет трудоустроиться по специальности, всегда смогут найти достойную работу. И то, что на нашем факультете открываются лаборатории по генетической экспертизе и эмбриологии, будет способствовать улучшению знаний наших студентов - на уровне европейских университетов.
Наши выпускники уже сейчас обладают компетенциями, необходимыми для работы на современных предприятиях по промышленному производству продукции животноводства, в будущем мы сможем также готовить и высококвалифицированные кадры для научно-исследовательских лабораторий в области биотехнологии, генетики, что определяет уже сейчас будущее аграрного образования.
9 ноября 2022 года