© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

На Ставрополье в разгаре акция «Овощи к подъезду».

Она продлится до 15 декабря. В регионе для реализации напрямую выращенного урожая сельхозпроизводителей задействовано 335 площадок, на которых уже реализовано более 45 тонн плодоовощной продукции. Больше всего таких объектов создано в Ставрополе, Пятигорске, Буденновском, Георгиевском и Красногвардейском округах, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Ставропольские ярмарки всех форматов, включая акцию «Овощи к подъезду», имеют единое оформление. Жители региона могут отличить их по вывескам и баннерам «Покупай ставропольское!», которые гарантируют высокое качество и привлекательную цену продукции, подчеркнули в комитете.

К сегодняшнему дню в целом по краю овощные культуры открытого грунта убраны более чем на 80 процентов всей площади. Больше всего овощей собрано в Ипатовском, Нефтекумском, Апанасенковском, Изобильненском, Красногвардейском, Левокумском, Арзгирском, Буденновском и Шпаковском округах. Картофель выкопан почти на четырех с половиной тысячах гектаров, или на 80 процентах площади. Максимальные плантации «второго хлеба» сосредоточены в Ипатовском, Предгорном, Красногвардейском, Кировском, Нефтекумском, Новоалександровском и Изобильненском округах.

Один из востребованных на краевом рынке «борщевых» овощей – столовая свекла, которая активно реализуется в формате акции «Овощи к подъезду». В текущем году под нее отведено около 500 гектаров. По оперативным данным министерства сельского хозяйства края, уже убрана почти половина всей площади. Средняя ее урожайность – 194 центнера с гектара, что на 87 процентов выше уровня прошлого года. Традиционно часть собранного урожая закладывается на хранение для реализации в межсезонье.

В этом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку овощеводов и картофелеводов выделено более 98 миллионов рублей, подчеркнули в региональном аграрном ведомстве. Их получателями стали 83 сельхозпроизводителя, в том числе более 70 – фермерские хозяйства.

Овощную корзину региона сегодня наполняют и предприятия закрытого грунта. Тепличными комплексами выращено более 82 тысяч тонн продукции, что на 10 тысяч больше, чем год назад.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Овощи к подъезду / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2022 г.