Без малого пять лет назад, в декабре 2017 года, произошло знаковое для Ставрополья событие. Благодаря инициативе губернатора Владимира Владимирова Правительство РФ приняло решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» сроком на десять лет, с возможностью продления еще на пять лет.

Статус резидента ТОСЭР дает налоговые и иные льготы, позволяет новым предприятиям, моногороду, Ставрополью в целом активно развиваться.

Строительство логистических комплексов, производство швейных изделий, хлопкового трикотажного полотна, молочных продуктов, фруктов, сухих смесей для отделки зданий, строительных сэндвич-панелей, металлоизделий, технологической оснастки и инструмента – это лишь малая часть проектов, реализованных или находящихся в стадии реализации в ТОСЭР. Деятельность крупнейшей в крае инвестиционной площадки курирует министерство экономического развития Ставропольского края.

…В просторном, чистом, светлом цехе не смолкал монотонный гул. Происходящее здесь можно было назвать настоящим технологическим чудом. В большой бункер с одной стороны производственной линии засыпают обычные на вид полимерные гранулы. Ряд сложных, скрытых от глаза операций – и вот уже на выходе длинная прочная труба, имеющая многофункциональное применение.

Когда мы побывали на заводе по производству труб из полиэтилена низкого давления, здесь шли важные этапы по финальной пусконаладке оборудования и выпуску пробных партий продукции. Инвестор, построивший завод с нуля, не случайно для размещения производственной площадки выбрал именно ТОСЭР «Невинномысск». Основные льготы для бизнеса, которые были установлены в ТОСЭР, таковы: уплата налога на прибыль организаций в краевой бюджет в первые 5 лет реализации проекта – 5 процентов, а в последующие годы – 10 процентов. Освобождены резиденты от уплаты налогов на имущество и землю. Есть льготы и по социальным выплатам. Также инвесторы получают большой выбор земельных участков, к которым уже подведена необходимая инфраструктура.

Еще одно обстоятельство, влияющее на выбор производственников, таково. В Невинномысске работает множество крупных и средних предприятий, не являющихся резидентами ТОСЭР. Транспорт, привозящий сюда сырье, материалы, обратно часто отправляется не порожняком, а с товарами, произведенными заводами крупнейшей инвестплощадки. Оптимальная логистика уменьшает стоимость продукции ТОСЭР, повышает ее конкурентоспособность.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Но вернемся на инновационное производство. Планируется, что после запуска всех технологических линий завод будет выпускать порядка 4 тысяч тонн готовой продукции в год. Проблем со сбытом труб не предвидится: уже сейчас сформирован солидный портфель заказов. Благодаря реализации инвестпроекта будет закрыта потребность предприятий Ставропольского края в востребованной продукции. Пока что существующий спрос на полиэтиленовые трубы в нашем регионе превышает предложение примерно на двадцать процентов.

Также будут закупать трубы, выпуск которых запланирован в широчайшем сортаменте (от 20 до 500 миллиметров), республики СКФО. А какова сфера применения инновационной продукции, произведенной на Ставрополье? Основные потребители: строительная отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс. Инженерные сети водоснабжения, водоотведения, оросительная мелиорация – рынок сбыта вырисовывается огромный. В дальнейшем на невинномысском заводе намерены также освоить выпуск газовых трубопроводных систем.

Продукция с указанием «Сделано на Ставрополье» не может быть иного качества, кроме отличного, поскольку первостепенное внимание на новом заводе уделяют контролю за всеми этапами технологического процесса.

Новый завод, на котором создано 45 рабочих мест, – один из более чем тридцати резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». О результатах работы ТОСЭР лучше всего скажут цифры. Уже освоено инвестиций более чем на восемь миллиардов рублей, трудоустроено свыше 1200 человек. А в ближайшей перспективе общий объем привлеченных средств составит более 23 миллиардов рублей. Также будет создано более восьми тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.

Налоговые поступления от резидентов ТОСЭР в консолидированный бюджет Ставрополья уже превысили 570 миллионов рублей. Благодаря активному привлечению инвесторов поступление собственных доходов бюджета Невинномысска за последние шесть лет выросло в полтора раза.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Большинство инициатив бизнеса в ТОСЭР «Невинномысск», поддержанных губернатором Владимиром Владимировым, профильным министерством, направлено на создание импортозамещающих производств.

Как уже было сказано, деятельность крупнейшей в крае инвестиционной площадки курирует министерство экономического развития Ставропольского края, отвечающее за инвестиционную политику региона в сфере малого и среднего предпринимательства и сопровождающее соответствующие проекты. Кропотливая работа идет в ежедневном режиме. Один из важнейших ее этапов – рассмотрение на соответствие установленным критериям заявок предприятий, желающих стать резидентами ТОСЭР. Затем вопрос о получении предприятием статуса резидента выносится на заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР. Председателем комиссии является губернатор Владимир Владимиров.

Во время заседаний комиссии не только рассматривают заявки потенциальных инвесторов. По мере необходимости обсуждаются вопросы, связанные с работой действующих резидентов ТОСЭР. Перед динамично развивающимися компаниями нередко встает вопрос о расширении производства, увеличении вкладываемого в проекты инвестиционного капитала, а также об увеличении количества рабочих мест. Это требует внесения соответствующих изменений в первоначальные соглашения, которые заключались с резидентами ТОСЭР.

Губернатор Владимир Владимиров, инициировавший создание масштабной инвестплощадки, держит деятельность и развитие ТОСЭР «Невинномысск» под личным контролем.

– ТОСЭР остается точкой притяжения для бизнеса. Созданные здесь условия ведения дела, льготный налоговый режим привлекательны для многих предпринимателей. Впереди новые инвесторы и проекты. Каждый из них важен для краевой экономики, для будущего Ставрополья, для благополучия всех живущих в нашем крае людей, – подчеркивает глава края.

Александр МАЩЕНКО

Энергия роста / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2022 г.