© Фото: из архива газеты «СП»

Инцидент произошёл в сентябре, после чего администрация приняла срочные меры реагирования. 22 сентября на месте распашки станция по борьбе с болезнями животных произвела отбор проб почвы для исключения сибирской язвы, получен отрицательный результат. Для профилактики территорию захоронения продезинфицировали.

Захоронение по ошибке распахали при подготовке к севу на соседнем участке, который находится в аренде с 2015 года. Об этом сообщили в администрации Георгиевского округа. Вспашку вели на глубину 20-22 сантиметра. При таких показателях вскрытие сибиреязвенного захоронения невозможно, отметили в мэрии.

Для санитарно-эпидемиологического благополучия населения 7 октября захоронение также проверили специалисты краевого управления ветеринарии, станции по борьбе с болезнями животных, роспотребнадзора, управления сельского хозяйства администрации округа.

«Принято решение обязать арендатора в кротчайшие сроки устранить допущенные нарушения и привести сибиреязвенное захоронение в соответствие Ветеринарным правилам перемещения, хранения переработки и утилизации биологических отходов», — заключили в администрации Георгиевского округа.