В финале IV Международного конкурса молодых исполнителей-пианистов имени Моцарта, проходившего в Китае в городе Чжухай, первое место занял юный пианист из Ставрополя Елисей Мысин.

В конкурсе участвовали исполнители в возрасте до 23 лет. Подобный конкурс единственный в Китае, проводится каждые два года при поддержке правительства Чжухая, а также австрийского Университета Моцартеум в Зальцбурге. Одиннадцатилетний Елисей прошел четыре этапа: предварительный отбор, первый тур, полуфинал и финал. Многие месяцы он готовился к этому конкурсу, достойно прошел все этапы и стал обладателем главного приза: денежной премии и почетной грамоты.

Елисей Мысин родился в Ставрополе, учился в детской музыкальной школе №1 краевого центра, теперь учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, сотрудничает с прославленным Денисом Мацуевым. Юный ставропольский талант получил признание не только в России, но и за ее пределами как талантливый пианист и композитор. По словам педагогов, мальчик буквально живет музыкой. Теперь имя Елисея хорошо знают и в далеком Китае.

Наталья БЫКОВА

Наш Елисей – первый / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2022 г.