© Фото: краевая библиотека имени М. Ю. Лермонтова

Слово «баталия» произошло от французского и в переводе означает «битва»: так в традициях русского языка к своему прибавилось чужое и, переварившись в отечественном обиходе, окрасило новыми красками смысл понятия. Свое название отсюда ведет батальный жанр – один из древнейших в живописи. Об этом напоминает открывшаяся в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова новая выставка книг «Галерея батальной живописи».

Во все времена художники-баталисты писали сухопутные бои, морские сражения, форсирование переправ, изнурительные походы, войсковые будни и триумф победителей. Яркие иллюстрации тому – представленные на выставке репродукции картин знаменитых художников В. Верещагина, М. Грекова, М. Авилова, В. Серова, А. Дейнеки, Ю. Непринцева, А. Плотнова, которые впечатляют значимостью изображенных на них военно-исторических событий.

Книжная выставка оформлена в трех разделах: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» – о баталиях Древней Руси, «Горжусь, что я русский» – о сражениях прошлых веков и «Великая Отечественная война глазами художников». Гармонично и эффектно дополняют экспозицию военные миниатюры и диорамы, подготовленные членами клуба по стендовому моделированию «Патриот». Среди авторов миниатюр – Н. Боровиков, А. Пытков, А. Соломянко, В. Стецов, Д. Чухарев. Здесь можно увидеть колоритные фигуры воинов разных эпох.

Наталья БЫКОВА

Славные баталии / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2022 г.