© Фото: комитет по торговле СК

С начала этого года предприятия агропромышленного комплекса Ставропольского края наторговали с зарубежными странами почти на 258 миллионов долларов, что в полтора раза выше, чем годом ранее, сообщили в комитете по торговле края.

Зерновых культур продано более чем на 71 миллион долларов. Ключевыми отраслями, влияющими на рост краевого экспорта, стали мясная, готовая и прочая пищевая продукции.

На сегодняшний день крупнейшими импортерами ставропольской переработанной продукции стала Саудовская Аравия, которая заплатила за поставки мяса птицы и растительного масла около 82 миллионов долларов, а также Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Открыты новые направления экспортных поставок мяса птицы и растительного масла в Катар, Бахрейн и Ливан. Ставропольские производители продолжают осваивать рынок африканских стран.

Как подчеркнул в ежегодном Послании губернатор Владимир Владимиров, у тех, кто производит продукты питания, есть мощнейшее конкурентное преимущество. Ставрополье является одним из регионов, которые могут и должны обеспечить стране это преимущество.