© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров огласил ежегодное послание на заседании Думы края, в котором подвел итоги прошедшего года, а также озвучил ключевые цели дальнейшего развития региона и задачи, стоящие в связи с этим перед органами власти. В числе участников и гостей заседания – депутаты краевого и федерального парламентов, руководители органов власти разных уровней, члены правительства региона, главы муниципальных образований, представители общественных объединений, предпринимательского сообщества, средств массовой информации. Церемония оглашения послания транслировалась телекомпанией «Свое ТВ».

Пандемия отступила

2021 год не назовешь простым. Это был второй год пандемии. Однако благодаря помощи и поддержке Президента России, федерального Правительства, как отметил глава региона, эффективному взаимодействию органов власти и бизнес-сообщества, удалось не просто выстоять, а еще и обеспечить развитие экономики.

Владимир Владимиров напомнил, что на пике заболеваемости удалось развернуть пять тысяч «ковидных» коек. Успешно проведена вакцинация, что помогло остановить наступление коронавируса. Была создана система поддержки медицинских работников, которые оказались на передовой борьбы с болезнью. Выплаты им уже составили 4 млрд рублей. Сегодня «коронавирусная» повестка уже не так актуальна. Пока Ставрополье справляется с этим серьезным вызовом.

При этом система здравоохранения продолжала модернизироваться. В 2021 году было построено и реконструировано 17 медицинских учреждений, еще 104 отремонтировано. Кроме того, было приобретено 10 единиц сложного медоборудования, 162 машины «скорой помощи».

Другой не менее важный итог года: экономический кризис, вызванный пандемией, преодолен. Практически по всем основным показателям регион превысил достижения лучшего для нашей экономики 2019 года. Валовой региональный продукт по сравнению с ним вырос на 55,5 млрд рублей – почти до 885 млрд рублей. Инвестиции увеличились на 58 млрд рублей и превысили 254 млрд рублей. Производство сельскохозяйственной продукции составило более 270 млрд рублей, что на треть превышает показатели 2019 года. На 40% увеличились объемы продукции обрабатывающих производств – с 293 до 415 млрд рублей. Выросли и собственные доходы регионального бюджета.

«Все эти результаты созданы в «трудовом тылу» того фронта противодействия пандемии, который держали и держат сегодня наши медики, волонтеры, предприниматели, социальные работники, главы городов и муниципальных округов края. Спасибо вам, друзья!» – сказал Владимир Владимиров.

Несмотря на санкции

С началом специальной военной операции на Украине усилилось санкционное давление Запада и, можно сказать, стало беспрецедентным.

«Да, санкции вывели нас из зоны комфорта, – сказал губернатор. – В этой ситуации надо крепко держать штурвал, чтобы справиться с проблемами. Именно так мы и поступаем».

Несмотря на возникшие трудности, главные задачи, поставленные перед региональной властью, остаются прежними. Центром принятия стратегических и оперативных решений стал созданный в регионе координационный совет по обеспечению экономической стабильности. Выработанные им меры поддержки уже в действии.

Как было сказано, в 2022 году на поддержку малого и среднего предпринимательства в крае из всех источников будет направлено 350 млн рублей. Эти средства будут получены предпринимателями в качестве субсидий, гарантийной поддержки, имущественной и других видов помощи. Например, частичная компенсация затрат бизнеса на модернизацию производства составит 140 млн рублей. В виде льготных кредитов на пополнение оборотных средств предприниматели уже получили 936 млн рублей.

В пять раз – до 2,5 млрд рублей – увеличен размер регионального резервного фонда, позволяющий гибко реагировать на изменения экономической ситуации.

Благодаря принятым мерам краю удается сохранять устойчивый темп работы предприятий и высокую трудовую занятость в коллективах. Уход с рынка западных брендов не привел к росту безработицы. Она составляет всего один процент. А число невостребованных вакансий втрое больше числа безработных.

У Ставрополья очень много конкурентных преимуществ, которые помогут динамично расти и развиваться даже в условиях новых экономических реалий.

«Аграрный сектор, промышленность, туризм, инфраструктура – это те площадки, где мы не пытаемся вдогонку реагировать и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Здесь мы сами формируем экономическую реальность через укрепление собственной производственной базы и каналов сбыта», – считает Владимир Владимиров.

Новая «нефть»

Большие перспективы у нашей титульной отрасли – АПК.

«Очевидно, что фраза «продовольствие – это новая нефть» уже совсем скоро окончательно перестанет быть фигурой речи, а станет точной характеристикой экономических реалий. Эксперты говорят о возможном мировом дефиците продовольствия. В таких условиях у тех, кто производит продукты питания, будет мощнейшее конкурентное преимущество. И Ставрополье как раз является одним из регионов, которые могут и должны его обеспечить нашей стране, – подчеркнул руководитель края.

До недавнего времени мы завозили из-за рубежа семена, саженцы плодовых деревьев, маточное поголовье. Придется срочно перестраиваться и развивать научный потенциал в агропромышленном комплексе. «Да, будет сложнее, чем раньше, – сказал губернатор. – Но не критично. Уже закладываются участки по выращиванию семян ряда сельхозкультур».

Владимир Владимиров отметил, что уже поручил краевому минсельхозу разработку краевой программы по развитию семеноводства на ближайшие пять лет. Построенная в результате семеноводческая база должна стать не только самодостаточной для нашего АПК, но и снабжать посадочным материалом другие регионы. Даны губернатором также поручения по развитию племенной базы крупного рогатого скота, а также в сфере овцеводства и козоводства.

Как прозвучало, в рамках уже действующих программ на этот год на поддержку краевого АПК направляется 4,5 миллиарда рублей из федеральных и краевых источников. В том числе около 2 миллиардов рублей адресовано на развитие элитного семеноводства, племенного животноводства, виноградарства, садоводства, выращивания ягод.

АПК губернатор назвал «клондайком для инвесторов». По итогам 2022 года в крае должно быть реализовано шесть крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве на один миллиард рублей. Это будут новые плодохранилища, завод по производству сухих овощей и фруктов и молочный комплекс. Планируется также реализовать 24 инвестпроекта в сфере переработки сельхозпродукции почти на 9 миллиардов рублей.

Особое внимание будет уделяться развитию отрасли переработки сельхозпродукции. На это губернатор нацелил и глав аграрных округов. За основу работы руководителя предлагается брать в том числе и долю перерабатываемой на территории сельхозпродукции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Окно возможностей для Кавминвод

Как подчеркнул в ежегодном послании Владимир Владимиров, в новых экономических условиях окно возможностей для курортной сферы открывается шире, чем для других отраслей: спрос на внутренний туризм растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться.

«Сегодняшняя ситуация в российской туристской отрасли – это наш «момент истины». И им надо грамотно воспользоваться. Развитие КМВ – это не только рост мощностей размещения и создания новых курортных зон. Мы поставим во главу угла концепцию развития нашей курортной агломерации как всероссийского культурного и оздоровительного центра. Как территорию событийного туризма, проведения статусных общественно-политических мероприятий, конкурсов, спортивных соревнований, фестивалей и выставок искусств», – акцентировал глава Ставрополья.

Министерству туризма и оздоровительных курортов края Владимир Владимиров дал поручение разработать комплексную систему лояльности для отдыхающих на КМВ, которая должна включать в себя единую систему скидок, преференций и поощрений для туристов.

Важной задачей, по словам губернатора, представляется диверсификация туристического потока. Необходимо заинтересовать молодежь в приезде на КМВ. Для этого на Ставрополье будет разработан молодежный проект «Моя огромная страна», который позволит каждому российскому студенту во время учебы посетить курорты благодаря льготированию поездок или использованию механизма кешбэка.

Комплексность и баланс развития Владимир Владимиров назвал главными принципами для курортного региона. В прошлом осталась стихийная застройка 90-х годов ХХ века. Строительство должно быть продуманным, комфортным.

Помочь людям

Экономика переживает непростые времена, что осложняет жизнь людям.

«Опыт пандемии показал, как важно вовремя прийти на помощь. Не оставлять никого в беде. Этот же подход мы должны использовать и сейчас», – отметил Владимир Владимиров.

88 видов социальной помощи действуют сегодня в крае. Если говорить об объемах, это около 32 млрд рублей. По итогам года ими воспользовались 1,1 млн человек. Из них больше половины адресованы семьям с детьми. Только на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы выделен 1 млрд рублей.

В числе наиболее востребованных мер – компенсация коммунальных расходов и взносов на капремонт, субсидии на коммунальные услуги.

«Мы не можем ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ, но можем сделать то, что в наших силах, – сказал глава региона. – На 1 апреля 2022 года меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставлены более чем 220 тысячам человек. Всего в краевом бюджете в этом году на эти цели предусмотрено 3,5 млрд рублей».

В рамках послания губернатор пообещал сохранить в этом году неизменными размеры взносов на капитальный ремонт и платежей на вывоз мусора. МинЖКХ, Региональная тарифная комиссия должны рассмотреть возможности для продления этого моратория на 2023 год.

Губернатор Владимир Владимиров поручил увеличить размер региональной выплаты «детям войны» до 10 тысяч рублей. Соответствующий законопроект будет подготовлен министерством финансов края. Увеличенная выплата начнет действовать в 2023 году.

«Дети войны» – самая многочисленная социальная категория людей, которые застали войну, помнят ее тяготы, восстанавливали нашу страну из разрухи в послевоенные годы. Мы должны быть последовательными в стремлении поддержать старшее поколение», – подчеркнул Владимир Владимиров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

О ценах и лекарствах

Губернатор напомнил и о весеннем продовольственном ажиотаже, когда народ массово скупал тот же сахар, тем самым взвинчивая цены. Вопрос его поставок из других регионов снял остроту вопроса.

Но ведь речь идет не только о сахаре. Чтобы снизить ценовое давление, по оценке губернатора, сегодня важно расширять возможности нестационарной торговли, создавать дополнительные площадки для проведения продовольственных мини-ярмарок ставропольских производителей с предоставлением торговых мест на безвозмездной основе. Здесь должна быть минимальная торговая наценка. А размещать такие площадки необходимо по принципу шаговой доступности. Кроме того, это будет стимулировать и дополнительную занятость.

Также Владимир Владимиров рассказал о ситуации с лекарственными препаратами, которые пока не могут быть заменены выпускающимися в России или в дружественных странах. Сегодня перед минздравом края стоит задача сформировать годовой запас таких медикаментов.

«В первую очередь – задача обеспечить лекарствами детей. На льготные препараты для них в этом году на Ставрополье выделяется около 550 миллионов рублей. Мы также провели работу с производителями, трейдерами, крупными оптовиками по доставке лекарств в Ставропольский край для пополнения запасов аптечных организаций. Их достаточно для обеспечения текущей потребности», - отметил глава региона.

В крае сохраняется поддержка программ льготного лекарственного обеспечения – с начала 2022 года медикаменты получили порядка 45 тысяч пациентов. На эти цели было направлено более 250 млн рублей.

Для рыбы – удочка

С 2014 года на территории края работает такой механизм поддержки, как социальный контракт. И время уже доказало его востребованность.

Только в этом году планируется заключение более 4,3 тысячи соцконтрактов. На эти цели предусмотрено более 600 млн рублей. На сегодняшний день уже заключено около 2,1 тысячи контрактов, то есть половина запланированного уже выполнена..

Сегодня, по оценке Владимира Владимирова, необходимо расширить список видов деятельности, в рамках которых можно получить поддержку благодаря социальному контракту.

«Если потребуется, внесем для этого изменения в региональную нормативную базу и подготовим законодательную инициативу на федеральный уровень, – отметил губернатор. – Мы предлагаем человеку в трудной жизненной ситуации не рыбу, а удочку, чтобы ее поймать. Это реальная возможность улучшить свое материальное положение».

Все более популярной становится краевая программа «Молодая семья». В 2022 году на ее реализацию выделено порядка 1 млрд рублей. Таким образом, помощь в приобретении собственного жилья смогут получить около 1,5 тысячи семей. Губернатор поручил краевому минстрою предусмотреть финансирование программы на ближайшие три года в том же объеме.

По аналогии с «Сириусом»

Особое внимание уделил Владимир Владимиров реализации краевых программ нацпроекта «Демография». До конца года на Ставрополье должно быть завершено строительство семи школ. Также идет возведение 11 детсадов на 1255 мест. Еще 24 школы в 2022 – 2023 годах пройдут модернизацию в рамках соглашения с федеральным Министерством просвещения.

Кроме того, 13 тысяч школьников продолжат заниматься техническим творчеством на новейшем оборудовании в ставропольских технопарках «Кванториум». Уже в следующем году на Ставрополье будет создан региональный центр для одаренных детей по аналогии с центром «Сириус».

Владимир Владимиров обратил внимание и на дополнительные возможности для поощрения педагогов. Минобразованию региона поручено подготовить предложения по поддержке молодых исследователей и учителей, занимающихся историей родного Ставрополья.

«Сейчас в нашей стране растет новая система воспитания детей – история с первого класса, поднятие флага и исполнение гимна России в школах. Важно знать и историю своей малой родины. И здесь необходимо помнить, что мы хотим найти подход к нашим самым маленьким землякам. Делать это надо неформально и с душой. Искать интересную для малышей подачу материала, например в игровом формате. Краеведение в школе должно быть занимательным, поощряющим интерес и творческую мысль. И заниматься им должны такие же живо мыслящие люди», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Дома «Юнармии» и центры военно-патриотического воспитания должны появиться в этом году во всех территориях края. А в 2023-м будут открыты пять молодежных центров «Авангард» – в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.

Своих не оставляем

В 2022 году по инициативе губернатора принят краевой закон, предусматривающий социальные гарантии военнослужащим, принимавшим участие в специальной военной операции, а также членам их семей. На эти цели в краевой казне зарезервировано полмиллиарда рублей.

В настоящее время осуществляются выплаты от 500 тысяч до миллиона рублей военнослужащим, получившим в ходе спецоперации легкие или тяжелые ранения. По 1 миллиону – получившим боевые награды. По 3 миллиона рублей – семьям павших смертью храбрых или пропавших без вести бойцов.

Теперь речь о дополнительных региональных мерах поддержки ставропольским военнослужащим.

«Мы далеко от линии столкновения, но мы никогда не оставляем своих. Полагаю, что наш долг – сделать для них больше. Поручаю минтрудсоцзащиты края установить ежегодную выплату на школьную форму обучающимся в общеобразовательных организациях детям погибших ветеранов боевых действий – как в ходе спецоперации, так и ранее, – в первоначальном размере 10 тысяч рублей. Быть готовыми провести первые выплаты уже в этом году. Отдельно проработаем возможности финансовой и реабилитационной поддержки наших военнослужащих, которые получили тяжелые ранения, контузии и, как следствие, стали инвалидами. Краевым законодательством установлена ежемесячная доплата к пенсии военнослужащим-срочникам, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей военной службы. С учетом того, что в специальной военной операции участвуют профессиональные военные-контрактники, считаю необходимым распространить эту норму и на них», – заявил Владимир Владимиров.

Как прозвучало, еще одной краевой льготой станет компенсация части стоимости санаторно-курортной путевки для участников спецоперации. Также будут изучены возможности расширенной реабилитации воинов-ставропольцев в Пятигорском региональном госпитале для ветеранов боевых действий.

Губернатор поручил подготовить необходимые коррективы в краевое законодательство.

И по гуманитарной, и по экономической линии

Ставрополье планирует укреп-лять сотрудничество с Донецкой и Луганской народными республиками.

«И по гуманитарной, и по экономической линии мы будем наши связи укреплять и расширять. Общественным организациям и бизнесу нужно в этом всемерно помогать. Уверен, что накопленный нами опыт выстраивания системы местного самоуправления также будет востребован», – сказал Владимир Владимиров.

По поручению главы края до 15 июня в крае будет подготовлен сводный межведомственный план сотрудничества и шефской помощи территориям дружественных республик Донбасса.

Системно и планово

По итогам прошлогодней выборной кампании, как известно, был сформирован план по реализации наказов избирателей из 513 пунктов. Причем 93 из них уже учтены в бюджете края на 2022 год, на их реализацию предусмотрено более 7 млрд рублей. В том числе 3 млрд привлечено из федерального бюджета.

«При формировании бюджета на 2023 год в приоритетном порядке вы должны продвигать прямые запросы людей. Подчеркиваю, что наша работа не от выборов до выборов. Ее смысл – системно и планово решать проблемы наших земляков», – сказал Владимир Владимиров.

Губернатор нацелил глав муниципалитетов активнее использовать все доступные форматы обратной связи с земляками – прямые линии, социальные сети, не превращая такое общение в самоотчеты.

Традиционно отчет и послание главы региона прокомментировали руководители партийных фракций в Думе Ставропольского края. Законодатели отметили, что в сегодняшней обстановке важно сплочение вокруг президента страны, поддержка Российской армии и консолидация усилий региональной власти для ответа на все возникающие вызовы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Владимиров: Надо крепко держать штурвал / Газета «Ставропольская правда» / 27 мая 2022 г.