© Фото: минсельхоз СК

Новые проекты орошения регулярно вводятся в эксплуатацию, расширяя площадь орошаемых земель. В 2022 году в крае охват новыми мелиоративными системами составил 8,6 тысячи гектаров.

Как рассказали в минсельхозе региона, аграрии активно используют современные методы орошения. Главное преимущество механизированного орошения состоит в высоком качестве полива, низких потерях воды и максимальной автоматизации процесса.

Однако проекты орошения требуют больших финансовых вложений, поэтому в министерстве действует система государственной поддержки, в рамках которой возможно компенсировать значительную часть понесенных затрат.

Развитие мелиоративного комплекса – задача, которая обозначена приоритетной губернатором Владимиром Владимировым. В 2022 году в рамках госпрограммы на проекты орошения предусмотрено более 521 миллиона рублей из федерального бюджета и еще более 12 миллионов из краевого. Средства доведены сельхозтоваропроизводителям в полном объеме. В Минсельхозе РФ на рассмотрении для получения господдержки в следующем году находится 23 мелиоративных объекта.