На Ставрополье активно развивается мелиорация
Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия. Один из залогов получения стабильных богатых урожаев - мелиорация. В последние годы благодаря государственной поддержке она активно развивается. По темпам вводимых орошаемых сельхозземель наш регион занимает лидирующие позиции в России.
Засухе противостоит только мелиорация
Один из показательных примеров – Александровский округ. Здесь реализуется четыре инвестиционных проекта в сфере орошения. Один из них - в ООО «Ставропольский конный завод №170», где недавно запущена в эксплуатацию современная насосная станция, обеспечивающая местные поля водой из Большого Ставропольского канала. Она включает тридцать дождевальных установок.
Благодаря реализованному проекту урожайность некоторых культур на орошении увеличилась практически вдвое. Все насосы, а их шесть, способны подавать около трех тысяч кубометров воды в час на дождевальные установки. Данный мелиоративный объект построен благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджетов, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Из краевого бюджета также идут средства на софинансирование для участия и в федеральных отраслевых программах в сфере орошения сельскохозяйственных земель.
Время от времени приходится сталкиваться с явлениями засухи, отмечает генеральный директор предприятия Алексей Параваев. К примеру, в позапрошлом году пришлось практически всю зерновую кукурузу списать на корм для животных. Новую насосную станцию в Александровском округе начали строить в 2020 году. Тогда из-за сильной засухи здесь погиб почти весь урожай кукурузы и сильно упала урожайность пшеницы. После завершения строительства площадь орошаемых земель на предприятии достигла 2500 гектаров.
- Часто бывает воздушно-почвенная засуха, - говорит руководитель хозяйства. – Для того чтобы полностью себя обезопасить, получать каждый год стабильный урожай, мы приняли решение о строительстве систем орошения. Тем более, что 2020 год был очень засушливый, мы практически не получили урожая. Это еще сильнее сподвигло нас к строительству систем орошения. Сейчас кукурузы у нас 932 гектара, вся на орошении. А вообще 80 процентов всех посевов у нас под орошением.
«Умная» насосная станция впустую воду не льет. Прежде чем включить дождевальную установку, специалисты оценивают необходимость полива, выявляя наиболее проблемные участки - с минимальным запасом влаги или с ее полным отсутствием. Кроме того, такие оросительные системы позволяют подкормить растения, к примеру, добавляя в воду азот.
- Без помощи государства, средств федерального и краевого бюджетов мы бы не воплотили все задуманное, не реализовали бы этот проект, - говорит Алексей Параваев. - Для нас это ощутимая помощь. В прошлом году у нас на орошении было немного и пшеницы, и кукурузы. «Царица полей» дала 108 центнеров с гектара. Благодаря системе орошения в целом урожай сельхозкультур практически удалось увеличить вдвое.
Ключевая точка роста краевого АПК
Благодаря реализуемым в настоящее время в Александровском округе инвестиционным проектам в сфере мелиорации общая площадь орошаемых сельхозземель в следующем году увеличится до 6,5 тысячи гектаров.
- Для аграриев вода - это живительная влага, основа получения хороших урожаев, - убежден заместитель главы администрации Александровского округа Сергей Мещеряков. - С момента принятия госпрограммы по мелиорации в районе четыре предприятия приняли решение о вхождении в эту программу и строительстве на своих сельхозугодьях мелиоративных систем. В общей сложности объем инвестиций в мелиорацию в Александровском округе - 740 миллионов рублей. Средства выделяются как из федерального бюджета, так и из регионального.
Сегодня развитие агропромышленного комплекса Ставрополья невозможно без современного мелиоративного комплекса. Именно поэтому вопросы восстановления орошаемого земледелия находятся в центре внимания правительства Ставропольского края, отметили в министерстве сельского хозяйства региона. В прошлом году в крае в эксплуатацию было введено десять объектов мелиорации на общей площади более пяти тысяч гектаров. В настоящее время в регионе реализуется 17 проектов нового орошения на общей площади около 12 тысяч гектаров.
- Орошаемое земледелие - ключевая точка роста для экономики и благополучия региона, - убежден первый заместитель председателя правительства СК Владимир Ситников. - Благодаря содействию губернатора Владимира Владимирова и поддержке федерального центра площадь мелиорируемых земель в регионе за восемь лет выросла более чем в два раза: с 34 тысяч до 76 тысяч гектаров. Мощной динамики нам удалось добиться с 2019 по 2021 год, когда средние объемы ввода орошения достигли 10 тысяч гектаров ежегодно. Такие результаты вывели край в лидеры по развитию мелиорации. И сейчас нам важно удержать эти темпы. К 2025 году рассчитываем довести площадь мелиорируемых земель до 100 тысяч гектаров. При этом потенциал водохозяйственного комплекса на Ставрополье позволяет обеспечить водой гораздо большие территории. И наша задача на ближайшую перспективу - планомерно раскрывать его с помощью строительства новых и модернизации уже существующих в регионе объектов мелиорации.
Орошение как залог стабильности аграриев
В целом мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья – один из крупнейших и самых сложных в России, он включает сеть каналов протяженностью 3,5 тысячи километров, 2,5 тысячи гидротехнических сооружений и более полусотни водохранилищ. От его стабильной работы зависит водоснабжение полутора миллионов жителей края и орошение 66 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
- Развитие мелиоративного комплекса земель сельхозназначения очень важно для края, потому что развитие экономики и конкурентоспособность сельхозорганизаций в сегодняшних условиях возможны только при существовании в них орошения, - отмечает министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков. - Аграрии понимают это и активно развивают мелиоративный комплекс, используя меры господдержки. Ставропольский край находится в зоне засушливого земледелия. Потому в регионе в последние годы большое внимание уделяется развитию мелиорации, являющейся своего рода спасательным кругом для растениеводов. Без орошения не добиться стабильных урожаев и, следовательно, обеспечения продовольственной безопасности, - отмечает глава регионального аграрного ведомства. - Ставрополье, которое относится к зоне рискованного земледелия, в принципе невозможно представить без развитых оросительных систем. Стабильное развитие отрасли растениеводства напрямую зависит от объектов мелиоративного комплекса.
13 августа 2022 года