© Фото: pixabay.com

По данным краевого минсельхоза, уборка сахарной свёклы ведется в Изобильненском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском округах. Корнеплоды выкопаны на площади 11 тысяч гектаров, или 35 процентов от плана. Валовой сбор, по оперативным данным, составляет 643 тысячи тонн, что на 19 процентов выше уровня прошлого года. Лучшие показатели по урожайности отмечаются в хозяйствах Новоалександровского и Кочубеевского округах.

Также на ставропольских полях продолжается уборка подсолнечника на маслосемена – работы активно ведутся в 22 территориях. Намолочено 278,5 тысяч тонн, что на 3 процента выше уровня прошлого года.

Кукуруза на зерно убрана на площади 15,5 тысяч гектаров или 11 процентов от плана. Аграриями края намолочено 68,7 тысячи тонн.

«Уборка пропашных культур в регионе проходит штатно. Особенно следует отметить, что темпы опережают показатели аналогичного периода прошлого года», – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Напомним, губернатор Владимир Владимиров в рамках ежегодного послания дал поручение краевому минсельхозу разработать региональную программу по развитию семеноводства. На ближайшие пять лет – она станет одним из важнейших шагов к повышению конкурентоспособности сельского хозяйства края и решению поставленной Президентом РФ задачи импортозамещения.