В Невинномысске смонтировали вторую линию по производству медицинского кислорода
Крупнейший в СКФО завод по выпуску жидкого медицинского кислорода расположен в Невинномысске. Первая очередь предприятия была введена в строй летом этого года. На днях мы побывали на инновационном производстве и убедились: рутинный на первый взгляд технологический процесс можно сравнить с настоящим чудом.
Из обычного воздуха под высоким давлением, при экстремально низкой температуре (порядка -180 градусов) получают ценнейший продукт, востребованный отраслью здравоохранения и не только.
Напомним, благодаря поддержке краевых и городских властей невинномысский завод был возведен в рекордный срок. Всего семь месяцев ушло на закупку современной воздухоразделительной установки, строительные работы и т. д. Инженеры группы компаний
«Арнест», привлеченные специалисты смонтировали узлы и агрегаты будущего предприятия. К моменту запуска производства был полностью укомплектован штат. В первую смену вышли аппаратчики, электромонтеры, слесари по ремонту технологического оборудования, сварщики, лаборанты физико-химического анализа. Все сотрудники, сорок пять человек, заранее прошли обучение, получили необходимую квалификацию и допуски к работе.
Масштабный проект реализовали при финансовой поддержке Фонда развития промышленности. Основная задача этого государственного учреждения - предоставление займов на льготных условиях для развития импортозамещающих производств и перехода на современные технологии. В нашем случае полученные средства использовали при закупке основного оборудования. Еще одна мера гос-поддержки – дающий налоговые и иные преференции статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск».
…Как и в день открытия, сегодня в основном цехе завода царит идеальная чистота. Нам выдали белоснежные халаты – без них вход в помещение строго-настрого воспрещен. Лица аппаратчиков, начальника смены предельно сосредоточены. На действующем в непрерывном режиме производстве работа компрессоров, агрегатов не должна останавливаться ни на секунду. Мощность первой линии предприятия – 10 тонн готовой продукции в смену. Концентрация основного вещества в бледно-синей жидкости составляет не менее 99,5%. Многоуровневый контроль качества осуществляет сертифицированная лаборатория, оснащенная точнейшими приборами. Производство жидкого медицинского кислорода относится к специализированным производственным процессам и подлежит обязательному лицензированию. Сейчас этот процесс находится на завершающем этапе.
Мощности завода могут не только полностью удовлетворять существующие потребности учреждений здравоохранения края, но и позволят создать задел на случай повторения пандемийных пиковых нагрузок.
- Первоочередная наша задача в любом случае останется прежней - обеспечение готовой продукцией медицинских учреждений Ставрополья, - говорит директор завода Михаил Голубь. - И буквально на днях мы приступаем к пусконаладке второй очереди завода. После ее ввода в строй будем выпускать 20 тонн жидкого медицинского кислорода в сутки, то есть порядка 600 тонн в месяц.
Найдет ли сбыт такой объем готовой продукции? Здесь проблем не будет. Произведенный невинномысский, ставропольский кислород будут закупать в том числе соседние регионы. Да и сфера применения «газа жизни» не ограничивается поддержкой тяжелых ковидных больных. Он нужен при проведении реанимационных действий, лечении острых и хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, анемии, некоторых заболеваний глаз. Также кислородотерапия показана в профилактических целях - для укрепления иммунной системы, снятия интоксикаций, повышения мышечной активности, профилактики сердечных заболеваний, улучшения концентрации внимания.
Широко применяется жидкий кислород и в промышленности. Литье металлов и их газоплазменная обработка, строительная индустрия – этот список можно продолжать и продолжать.
16 сентября 2022 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
