Александр Дыренко

Александр Дыренко

Поддержка семей с детьми в нашей стране остается безусловным приоритетом как на федеральном, так и на региональном уровнях. Полноценными источниками адресной помощи населению сегодня становятся и банки. И дело не ограничивается лишь функцией перечисления родителям социальных пособий и разного рода выплат от государства, подчеркивает управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко: банки развивают и собственные социальные программы. В частности, ВТБ летом запустил стратегию семейного капитала, которая предусматривает комплексное обслуживание и поддержку семей. Ставропольцы в ее рамках могут не только воспользоваться удобными цифровыми сервисами при получении госуслуг, но и рассчитывать на финансовую помощь и льготы от банка. «Ставропольская правда» знакомит своих читателей с подробностями.

– Почему банк, будучи коммерческой организацией, сфокусировался на социальных проектах?

– Сегодня непростые времена для всех, и мы видим свою задачу в том, чтобы поддержать тех, кто особенно в этом нуждается. Поэтому помимо помощи в решении повседневных финансовых вопросов клиентов и активного участия во всех госпрограммах, банк разрабатывает собственные инициативы целевой помощи населению. Только в этом году ВТБ планирует направить на реализацию своих социальных программ более 1 млрд рублей.

Нам важно, чтобы помощь клиентам оказывалась адресно. Новая концепция не случайно получила название «Семейный капитал»: она объединила банковские продукты и сервисы, которые отвечают потребностям клиентов на всех этапах развития семьи: от рождения ребенка до выплаты пенсии. Мы постарались максимально упростить решение формальных вопросов. Одновременно ВТБ помогает семьям дополнительными выплатами, бесплатными страховками здоровья и сбережений и т.д.

– Давайте подробнее поговорим о семьях с детьми – зачастую именно они особо нуждаются в поддержке. Причем практически на каждом этапе, будь это рождение ребенка или же забота о школьнике.

– Это верно, затрат у родителей всегда много. Как известно, адресатами многих регулярных пособий от государства становятся семьи с невысокими доходами. Потому ВТБ обеспечил таких клиентов особой поддержкой. Так, до конца этого года впервые оформив на карту «Мир» ВТБ зачисление детских выплат, семья получает единоразово 2 000 рублей на счет от банка. С начала года банк в форме такого содействия перечислил семьям дополнительно 150 млн рублей.

Кроме того, зачисление пособий на карту банка «включает» для клиентов актуальные программы страхования, которые оформляются за счет ВТБ. Счета родителей банк бесплатно страхует от посягательств мошенников, а дети получают страховку на случай онкологических и тяжелых кардиозаболеваний. Она без преувеличения уникальна на рынке, так как в том числе распространяется на случаи врожденного порока сердца. В частности, страховка покрывает медицинское сопровождение и обеспечение лекарствами заболевшего ребенка, транспортные расходы, поиск врача и клиники и при необходимости – операцию по трансплантации костного мозга и поиск донора.

– Тем не менее, не все семьи могут претендовать на бюджетные пособия. Стратегией что-то предусмотрено для таких случаев?

– Конечно, поступление на карту федеральных выплат – не обязательное условие для получения поддержки банка. ВТБ, к примеру, дает возможность оплатить услуги детских садов и школ без комиссии и в этом году за свой счет застраховал более 50 тысяч детей на время их отдыха в летнем оздоровительном лагере. Семьи получили уже порядка 1 млн страховых выплат.

Также для семей с детьми школьного возраста ВТБ выпускает детские карты. Мы наблюдаем рост спроса на них, ведь карты зачастую безопаснее наличных, и на сегодня выпустили по России более 100 тыс. таких карт. Более того, современная банковская карта учит ребенка грамотно управлять финансами, а родителям дает возможность быть в курсе его трат.

Возвращаясь к вопросу пособий, советую обратиться к нашему Центру социальных выплат, действующему и в личном кабинете на сайте, и в мобильном приложении. Он позволяет клиентам легко проверить, на какую поддержку государства они могут претендовать. Причем в таком случае при подаче электронного заявления на получение выплат на сайте Госуслуг реквизиты счета подгружаются автоматически, что позволяет избежать ошибок и неточностей и в целом упростить процесс.

– Ипотечные госпрограммы, адресованные семьям с детьми, традиционно отличаются пониженной ставкой. ВТБ предлагает улучшить жилищные условия с кредитом вообще под 3 процента годовых, верно?

– Как я уже говорил, система поддержки российских семей в ВТБ базируется на потребностях семей на разных жизненных этапах. И конечно, рождение ребенка нередко ставит вопрос о расширении жилплощади.

Чтобы было легче решиться на этот шаг, и чтобы финансовая нагрузка для родителей была посильной, ВТБ со своей стороны снизил ставку по новым кредитам для семей с тремя и более детьми в рамках «семейной ипотеки» до 3%. С дисконтом жители Ставропольского края могут оформить ипотеку на сумму до 6 млн рублей. Льгота доступна, когда хотя бы один из родителей получает зарплату на карту ВТБ. Программа действует до конца года и предполагает покупку недвижимости на первичном рынке – в крупных городах региона он дает большой выбор вариантов.

Помимо предоставления льгот по жилищному кредитованию, ВТБ оказывает многодетным заемщикам и нефинансовую помощь, в том числе в самом важном вопросе – вопросе детского здоровья. Все несовершеннолетние дети в семье, включая новорожденного, получают от банка бесплатную страховку на случай онкологических и кардиозаболеваний.

– Получается, что ВТБ в обслуживании «сращивает» свои финансовые услуги с государственными. Для клиента большой плюс здесь как минимум в минимизации забот по сбору документов. По ипотеке есть предложения такого плана?

– Клиентам ВТБ предоставляется сервис, с помощью которого они могут погасить действующую ипотеку средствами материнского капитала в ВТБ Онлайн, без посещения Пенсионного фонда и сбора документов. Заявка рассматривается ответственными органами в комфортные сроки, и деньги оперативно зачисляются на счет, что заметно снижает финансовую нагрузку на бюджет семьи.

А одним из самых популярных стал дистанционный сервис упрощенного получения имущественных налоговых вычетов. За время его действия клиенты оформили более 20 тысяч налоговых вычетов и вернули без посещения офисов 1 млрд рублей излишне уплаченного налога. Здесь привлекает и легкость оформления, и оперативность зачисления средств. Человеку не требуется собирать бумажные документы, оформлять декларацию 3-НДФЛ и посещать отделения банка и налоговую инспекцию. В среднем с момента оформления онлайн-заявки до получения выплаты по упрощенной процедуре для клиентов ВТБ проходит около 35 дней, тогда как в традиционном офлайн-формате он может достигать четырех месяцев.

– Есть ли у банка какие-то меры финансовой поддержки и специальные предложения для людей старшего поколения?

– Концепция семейного капитала ВТБ предусматривает удобные и выгодные сервисы для всех членов семьи. И для пожилых людей предусмотрены специальные условия поддержки. Прежде всего перевод пенсии в ВТБ на карту «Мир» дает возможность получить от банка разовую выплату в размере 1 тыс. рублей – такое предложением мы сделали для тех, кто до 30 ноября включительно подаст заявление на перевод пенсии в ВТБ. А 100 тысяч рублей банк выплатит каждому 10-тысячному клиенту, который получит первую пенсионную выплату в этот период. Такая помощь от банка поступит на счета пенсионеров с 15 по 31 декабря.

Заявку на зачисление пенсии, в том числе по инвалидности, можно отправить через ВТБ Онлайн. Хотя, конечно, мы рады всем клиентам и в отделениях. С 2021 года банк уже поддержал клиентов старшего поколения единовременными выплатами более чем на 800 млн рублей.

Также мы понимаем, что пенсионеры рады любой возможности приумножить свои сбережения, поэтому клиентам, получающим выплаты на карту ВТБ, банк ежемесячно начисляет 7% годовых на остаток до 100 тысяч рублей. Повышенная доходность по счету предусмотрена априори, здесь нет каких-то других дополнительных условий, например, по активности покупок, и сопоставима со ставкой по вкладу. Они также могут снимать наличные в сторонних банкоматах без комиссии, а счета и карты пенсионеров ВТБ бесплатно страхует на случай мошеннических действий.