© Фото: Дума СК

На совещании под председательством Виктора Лозового законодатели обсудили с представителями регоператора по обращению с ТКО решение проблемных вопросов, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления и жители Левокумского и Нефтекумского округов.

Депутаты акцентировали внимание на поступающих обращениях из Нефтекумска по нарушению графиков вывоза ТКО, отсутствию вывоза крупных габаритных отходов с контейнерных площадок, несоответствие начисленной оплате и количества фактически проживающих в квартирах, а также дороговизне услуг по вывозу мусора частными организациями.

Еще одной важной темой совещания стала ликвидация стихийных свалок. В период с 2018 по 2022 годы в Левокумском районе ликвидировано шесть несанкционированных свалок. В 2021 году по проекту «Чистая страна» в Нефтекумске ликвидирована городская свалка ТКО. Однако, вопрос остается открытым и его решение требует комплексного подхода.

Напомним, в крае реализуется ряд региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». Как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, решение «мусорного» вопроса становится все более цивилизованным, а количество стихийных свалок сокращается. Вместе с тем активно развивается сфера переработки отходов.