© Фото: минсельхоз СК

К сбору урожая кукурузы на зерно приступили уже в Новоселицком, Изобильненском, Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском, Георгиевском и Кировском. По данным краевого аграрного ведомства, уже собрано более 29 тысяч тонн кукурузы при средней урожайности более 34 центнеров с гектара. Уборка продолжается.

В целях снижения зависимости от импорта семян пропашных культур в этом году уже были высеяны семена кукурузы на участках гибридизации на площади более пяти тысяч гектаров, из них порядка 20 процентов отечественной селекции. Планируется, что производство семян кукурузы составит около 16 тысяч тонн, что в 4,8 раза больше от потребности региона.

Напомним, губернатор Владимир Владимиров в рамках ежегодного послания дал поручение краевому минсельхозу разработать региональную программу по развитию семеноводства. На ближайшие пять лет она станет одним из важнейших шагов к повышению конкурентоспособности сельского хозяйства края и решению поставленной Президентом РФ задачи импортозамещения.