Много не просто интересного, но даже удивительного обещает гостям Кисловодский мемориальный музей-усадьба им. Н.А. Ярошенко, представляя новую экспозицию «Кавказская палитра».

В залах «Белой виллы» собраны жанровые и пейзажные картины из фондов музея, объединенные неисчерпаемой патриотической темой и лирически эмоциональной, вдохновенной атмо-сферой творчества художников Северо-Кавказского региона. На выставке можно увидеть великолепные полотна П.М. Гречишкина, М.Х. Чомаева, Т.А. Кагирова, Ш.З. Байгильдиева, Б.В. Болдырева, В.С. Барташевича, А.Е. Пикалова, А.Б. Авакимяна, В.Г. Поленова, Н.Ф. Рыбнова, А.П. Елдышева.

Эти замечательные авторы стараниями музейщиков, подбиравших работы к выставке, вот так «коллективно» демонстрируют глубочайшую любовь к родному краю, его древней культуре и уникальной природе. Экспозиция, по сути, является еще и живописным рассказом о земляках, которым присущи лучшие черты народного характера – скромная сдержанность и чувство собственного достоинства людей, живущих простыми земными интересами. Жизнеутверждающую мажорную палитру этих произведений можно без пре-увеличения назвать ярким и звучным аккордом торжественного гимна Кавказу.

Важный момент: выставочный проект «Кавказская палитра» реализуется в рамках Года культурного наследия народов России и приурочен к празднованию Дня Ставропольского края. А увидят его не только жители нашего края, но и многочисленные отдыхающие на курортах КМВ, которые, как правило, обязательно посещают «Белую виллу».

Наталья БЫКОВА

Кавказская палитра / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2022 г.