Минфину России 220 лет: на Ставрополье действует эффективная система обучения финансистов
«Ставропольская правда» продолжает серию публикаций, приуроченную к предстоящему 220-летию Минфина России. Сегодня рассказываем о том, зачем финансистам нужно непрерывно учиться и чему в свою очередь они могут научить нас.
Финансист – одна из тех профессий, что появились очень давно и не утратили актуальности в современном мире. В переводе с французского название означает «сведущий в финансах». Деньги для финансиста – это не просто сумма на счете, а ресурс, который можно и нужно эффективно использовать. Поэтому грамотные специалисты из области финансов востребованы повсеместно: и в госсекторе, и в бизнес-структурах, и в некоммерческих организациях.
Есть распространенное мнение, что финансисты – это люди со специфическим мышлением и мировосприятием. Могут мыслить аналитически и стратегически, умеют не поддаваться эмоциям, способны долго сохранять концентрацию и работать с большими объемами информации, им также зачастую свойственна стрессоустойчивость и скрупулезность.
«Но при сложности современных финансовых процессов крайне важным качеством является и способность практически непрерывно учиться, быстро усваивать новое и применять его на практике, - говорит руководитель учебного центра минфина Ставропольского края Галина Васильева. - Для финансовых органов региона это, скажем так, вопрос эффективности работы. Хотя наличие высшего образования для государственных и муниципальных служащих сегодня является обязательным требованием и оно предполагает определенную универсальность вкупе с той или иной специализацией. Но постоянно корректируется правовая база, перед органами исполнительной власти и муниципалитетами ставятся новые задачи, которые нужно оперативно решать, причем с реальной пользой для территории и ее жителей. И немалая роль в этом отведена именно финансистам, которые понимают нюансы формирования бюджета и процессы перераспределения средств между региональным и местными уровнями, хорошо знают специфику финансового обеспечения работы школ, больниц, библиотек, домов культуры и других бюджетных организаций».
Для того чтобы финансовая система края работала без сбоев и вопрос квалификации кадров не обострялся, в свое время было принято решение о создании подведомственного минфину края учебного центра. Он полноценно работает с 2012 года. Обучение и переподготовку здесь ежегодно проходят сотни финансистов. И, к слову, не только государственные и муниципальные служащие, но также сотрудники организаций бюджетной сферы и так называемого коммерческого сектора.
В прошлом году на базе учебного центра прошло более тридцати мероприятий по повышению квалификации, их участниками стали более 900 человек. Хотя, например, еще в 2019 году аналогичные показатели были почти вдвое меньше. Такую прорывную динамику и охват обучением удалось обеспечить в числе прочего за счет внедрения в учебный процесс дистанционных образовательных технологий. Плюс интерес к обучению удается поддерживать за счет регулярного обновления программ повышения квалификации и разработки новых. В этом плане учебный центр обязательно учитывает запросы, поступающие от потенциальных слушателей.
Кроме того, при участии специалистов министерства финансов Ставропольского края учебный центр организует проведение семинаров по различным вопросам финансово-бюджетной политики. Они адресованы в первую очередь представителям отраслевых министерств и ведомств Ставропольского края, а также специалистам финансовых управлений администраций муниципальных районов и городских округов. Таким образом в оперативном режиме они получают свежие рекомендации и разъяснения по актуальным вопросам.
Также нельзя не сказать о важных направлениях работы, много лет остающихся в компетенции учебного центра. Речь, в частности, об инициативном бюджетировании и повышении уровня финансовой грамотности населения Ставрополья.
Программа местных инициатив, о которой могли слышать многие ставропольцы, неслучайно остается столь успешной. Реализовано почти полторы тысячи локальных проектов. Рождение каждого из них зависит не только от активности жителей конкретных населенных пунктов и их готовности участвовать в процессе, как говорится, и словом и делом. Выделение бюджетных средств требует тщательной проработки. А потому важно правильно выстроить весь процесс – чтобы он был прозрачным, соответствовал законодательным требованиям и укладывался в отведенные сроки. И этому, как показывает опыт, ставропольцев нужно обучать – и население, и представителей органов местного самоуправления. Как раз специалисты учебного центра детально консультируют их по поводу сбора портфеля инициатив, организации голосования жителей, по подготовке конкурсной документации и т. д.
Большую просветительскую работу на Ставрополье организует созданный на базе своего учебного центра региональный центр финансовой грамотности. Он фокусируется на реализации мероприятий краевой программы по повышению уровня финграмотности населения и развитию финансового образования.
«В 2014 году край попал в число пилотных территорий соответствующего проекта Минфина России, и с тех пор работа на Ставрополье не прекращалась, - говорит Галина Васильева. - Причем многие наши наработки и практики получили высокое признание и были заимствованы другими территориями. Не будут преувеличением слова, что образовательными программами, повышающими уровень финансовой грамотности, охвачены воспитанники детских садов, школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений и вузов, а также взрослое население. Отдельные направления разработаны для начинающих предпринимателей, трудовых коллективов и пенсионеров».
Обучение ведут специально подготовленные педагоги и тьюторы. Они помогают ставропольцам разных возрастов развить навыки финансового планирования, ведения семейного бюджета и осознанного потребления, повысить защищенность от действий мошенников и т. д. Нужно ли говорить о том, что по факту - это долгосрочный вклад в социальное благополучие региона.
31 августа 2022 года