Владимир Путин: Нужно добиваться технологического суверенитета
Глава государства в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития судостроительной промышленности.
Владимир Путин отметил, что в последнее время у российских судостроительных компаний возникли известные трудности с поставками иностранного оборудования и комплектующих для гражданских судов. Причина известна: она в невыполнении зарубежными партнерами своих обязательств, причем ввиду чисто политических, конъюнктурных, сиюминутных соображений и причин. Понятно, что замещение иностранной техники и комплектующих в производстве рыболовных и других гражданских судов может повлиять на параметры уже запущенных проектов. С мест уже докладывают о переносах заявленных сроков постройки судов и изменении ряда других показателей.
Президент обратил внимание коллег, что нужно сделать все, чтобы обеспечить выполнение производственных программ, свести к минимуму влияние текущих негативных факторов, а также избежать их повторения в будущем.
«Рассчитываю сегодня услышать позицию делового сообщества, отраслевых компаний на этот счет, включая возможные меры по ускорению строительства на российских верфях нужных нам судов, - сказал Владимир Путин. - В целом же подчеркну: ситуация в мире, как вы знаете, поведение наших западных партнеров вновь показали, что мы должны более активно развивать собственные компетенции в области судостроения. Я уже много раз говорил об этом. Все импортозаместить невозможно, да и не нужно этого делать, но добиваться технологического суверенитета по критическим позициям судового оборудования, по самым значимым производственным процессам и технологиям нужно. Нужно делать так, чтобы как можно больше операций по оснащению, дооборудованию, ремонту судов проводилось именно в нашей стране. Повторю еще раз: у России есть все необходимое для уверенного, долгосрочного развития судостроения, включая колоссальный опыт и наработки в этой сфере, ресурсную и промышленную базу, огромный потенциал научной и конструкторской школ».
Глава государства подчеркнул, что нужно дать ход инициативам российских судостроителей, их отечественных поставщиков и заказчиков, поддержать модернизацию наших верфей и предусмотреть удобные финансовые механизмы, чтобы внутри России появились новые заказы на качественные современные суда, в том числе суда ледового класса для наращивания возможностей Северного морского пути и других наших арктических проектов. Все это необходимо для того, чтобы росла загрузка отечественных предприятий, создавались рабочие места в этой сложной, высокотехнологичной отрасли.
«Что особенно важно, учитывая длительный цикл производства судов, - акцентировал Владимир Путин, - нужно задать долгосрочные ориентиры развития судостроения, заказы должны быть соответствующим образом выстроены».

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
