В Ставропольском крае наблюдается экспортный бум на корма для животных
С начала года объем экспорта продукции переработки из Ставрополья превысил 280 миллионов долларов, что на 62 процента весомее прошлого года.
Это стало возможным благодаря увеличению объемов производства и насыщению внутреннего рынка. Экспортное направление развивается в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Экспорт и международная кооперация», отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле лицензированию. Максимальная доля зарубежных поставок приходится на мясную продукцию и готовые пищевые товары.
Самыми результативными по темпам прироста объемов экспорта стали поставки маргарина и кормов для животных. Масложировой продукции продано за рубеж более чем в 119 раз больше (на 769 тысяч долларов) и кормов для животных - в 324 раза, почти на 2 миллиона долларов. Ставропольская продукция завоевывает все новые рынки, подчеркивают в комитете. В нынешнем году налажены новые внешнеэкономические направления торговли. Так, баранина впервые отправлена в Объединенные Арабские Эмираты, соевые бобы - в Армению и Беларусь, семена льна - в Казахстан и Польшу. Мясо птицы и подсолнечное масло проданы в Катар, курятина - в Бахрейн, подсолнечное масло - в Ливан. Также добавилось большое количество стран-импортеров из Африки, где особенно востребованы мясо птицы и масложировая продукция, которая туда доставляется воздушным способом - транзитом через Стамбульский аэропорт.
Крупнейшие потребители ставропольской продукции - Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты.
- Географическое положение Ставрополья способствует тому, что мы можем развивать все возможные логистические маршруты экспорта, - убежден председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. - Так, в Саудовскую Аравию, Африку, Объединенные Арабские Эмираты продукция из края отправляется аэросообщением, в Китай, Азербайджан, Казахстан, Грузию - железной дорогой, а в страны ближнего зарубежья - Абхазию, Беларусь, Казахстан - автомобильными грузоперевозками.
Помимо этого нынешним летом налажена перевозка по транскаспийскому маршруту международного транспортного коридора «Север - Юг» грузов из России в Индию. Такая доставка занимает 25 дней. Запуск маршрута поможет нашему региону преодолеть последствия санкционных ограничений на доступ к европейским рынкам, убеждены специалисты комитета.
20 августа 2022 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
