14:12, 11 августа 2022 года

На Ставрополье начался сбор винограда ранних столовых сортов

На месте свалки - лоза

В последние годы интерес к этому направлению виноградарства на Ставрополье вырос, особенно со стороны малого агробизнеса – фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Весь секрет в господдержке, которая оказывается как крупным, так и мелким хозяйствам по государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Первыми к сбору янтарной ягоды в крае приступили фермерские хозяйства Братчикова из Петровского округа и Болотова из Изобильненского, рассказали в министерстве сельского хозяйства СК. Оба, что называется, начинали с нуля. К примеру, Вячеславу Болотову 15 лет назад пришлось расчистить заброшенный пустырь, «украшением» которого была лишь свалка. На одном гектаре для пробы высадил несколько сортов лозы. Из года в год добавлял новые, увеличивал площадь под виноградниками.

- Для меня это в первую очередь хобби, любимое дело, в котором наибольшее удовольствие получаю не столько от результата, сколько от самого процесса, несмотря на то, что уход за лозой - это тяжелый труд, - признается фермер. - Условия для развития виноградарства у нас в крае отличные.

Всего глава КФХ пробовал выращивать более 40 сортов, но не все прижились в условиях здешнего климата. На сегодняшний день остановился на двадцати. Но экспериментировать не перестает. В этом сезоне, к примеру, впервые стал плодоносить киш-миш.

- Подавал заявку на субсидирование посадки и установку шпалеры, - рассказывает Вячеслав Болотов. - Хорошо, что правительство и министерство сельского хозяйства Ставропольского края обращают внимание на нас, простых тружеников. Саженцы, столбы, проволоку и многое другое, необходимое для производства, все стопроцентно субсидировалось. Господдержка, оказываемая властями на всех уровнях, очень большое подспорье в нашей работе и стимул для дальнейшего развития. Я убежден, что мое хозяйство развивается только благодаря поддержке государства.

Фермерские плантации винограда выросли в четыре раза. Но и на этом Вячеслав не намерен останавливаться. Кстати, сын Вячеслава Михайловича пошел по его стопам. Сейчас учится в Анапском сельскохозяйственном техникуме Краснодарского края по специальности «плодоовощевод-виноградарь», а практику проходит на родной земле, помогает отцу.

Господдержка и фермерский интерес

В ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» отметили, что в последние годы интерес к виноградарству заметно растет, особенно у малых форм хозяйствования в АПК. За семь лет число фермеров, занятых в подотрасли, выросло в шесть раз. Появились крупные виноградники там, где прежде винную ягоду промышленно не выращивали. В частности, в Новоалександровском, Красногвардейском, Александровском, Шпаковском, Петровском, Изобильненском, Грачевском и Предгорном округах. Всего в регионе выращиванием винограда занято около полусотни предприятий, 27 из них - крестьянско-фермерские хозяйства.

В последние годы приоритетным направлением виноградарства на Ставрополье является производство столовых сортов, общая площадь которых составляет более тысячи гектаров. В целом же наш регион входит в пятерку ведущих производителей винограда, занимая четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды после Краснодарского края, Крыма и Дагестана. Общая площадь виноградных насаждений в крае – 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих – более 5 тысяч. Ежегодно закладывается не менее 200 гектаров лозы.

- На поддержку виноградарства в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в нынешнем году заложено 110 миллионов рублей, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. - Помощь идет по нескольким направлениям. В их числе закладка и уходные работы за виноградниками, применение удобрений и средств защиты растений, а также компенсация приобретения оборудования для под-отрасли. К примеру, на закладку и уход одного гектара идут субсидии от 150 до 200 тысяч рублей. Виноградарство не только важная и высокодоходная отрасль сельскохозяйственного производства, но и капиталоемкая. Пользуясь субсидиями, сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства направляют средства господдержки на закладку новых виноградников, в том числе установку шпалеры, противоградовой сетки, уходные работы, производство укрывных сортов янтарной ягоды, выращивание посадочного материала и раскорчевку старых насаждений, а также приобретение современной спецтехники.

Новые машины для янтарной ягоды

Успех виноградарства, в том числе и в фермерских хозяйствах, во многом зависит от технического оснащения хозяйств. Этой теме была посвящена региональная конференция, прошедшая по инициативе министерства сельского хозяйства СК в Буденновском округе. Большое внимание уделялось отечественной сельхозтехнике, которая на фоне санкций позволяет провести качественную посадку винограда, а затем в срок и без потерь убрать урожай. От качества и производительности таких комплексов напрямую зависит эффективность подотрасли. Обновление предприятий, приобретение новых комплексов и агрегатов проходит в том числе в рамках краевой программы развития АПК.

- К примеру, в прошлом году лимит краевых субсидий на приобретение спецтехники для краевого виноградарства составил 25 миллионов рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Трухачёв. Всего в программе приняли участие 15 виноградарей, которые приобрели более полусотни единиц различной техники. Процент компенсации составил почти половину, 46 процентов. В последние годы в крае увеличиваются площади виноградников. Это происходит в том числе благодаря модернизации сельскохозяйственного производства, обновлению парка спецтехники с государственной поддержкой.

«Превратить пустырь в виноградник»
Газета «Ставропольская правда»
12 августа 2022 года