© Фото: минсельхоз СК

Аграрии намолотили более 277 тысяч тонн рапса. Это высший показатель за 30 лет возделывания культуры в Ставропольском крае, сообщает краевой минсельхоз.

Сейчас аграрии края находятся на завершающей стадии уборки. Уже обмолочено более 99 процентов засеянных рапсом площадей. Средняя урожайность по краю составляет около 24 центнеров с гектара, а в отдельных районах превышает 37 центнеров.

Лидером по урожайности рапса в этом сезоне стал Изобильненский округ. В среднем местные аграрии собрали по 342 килограмма семян с гектара. При этом два сельхозтоваропроизводителя — ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К» и ООО «Крайсервис» показали лучшие в крае результаты, получив 45 центнеров с гектара.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников, эти показатели должны стать ориентиром для каждого растениевода, который выращивает рапс на Ставрополье.

Напомним, губернатор Владимир Владимиров в рамках ежегодного послания дал поручение краевому минсельхозу разработать региональную программу по развитию семеноводства на ближайшие пять лет – она станет одним из важнейших шагов к повышению конкурентоспособности сельского хозяйства края и решению поставленной Президентом РФ задачи импортозамещения.