© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Мы уже сообщали, что на недавней Международной молочной неделе, прошедшей в Ярославской области, Ставрополье завоевало Гран-при, а также несколько золотых и серебряных медалей.

Эксперимент с кофе, пажитником и базиликом

Такой багаж собрало АО «Сыродел» Ипатовского городского округа. В частности, Гран-при был удостоен плавленый двухслойный сыр с какао «Дуэт». По итогам ежегодного рейтинга, составляемого Национальным союзом производителей молока, ипатовский молзавод вошел в двадцатку ведущих сырных предприятий России. Такая высокая оценка получена благодаря успешной работе организации в последние годы, проведению технической модернизации производства с государственной поддержкой, в том числе из краевого бюджета.

Сегодня на заводе выпускается более тридцати видов продукции. Завершено техническое перевооружение производства, в цехах установлено высокотехнологичное оборудование. Это позволило нарастить производственные мощности и освоить новые виды продукции. Сегодня ипатовцы выпускают более 120 наименований продукции, 25 из которых – сыры. Они одними из первых на Ставрополье еще в первую санкционную волну включились в программу импортозамещения. Сегодня эта работа продолжается в еще большем объеме.

– Мы планомерно идем по пути активного импортозамещения, – рассказал генеральный директор завода Александр Вильгоцкий. – Прежде всего начали делать сыры, которые частично покинули территорию России. И мы не останавливаемся. Планируем еще новинки, которые разрабатываем сами. Спасибо нашим технологам, которые находят такие интересные вкусовые решения.

Ипатовцы разработали оригинальную рецептуру, а затем освоили и массовое производство импортозамещающей линейки сыров, в их числе «Русская моцарелла», «Тильзитер-люкс», «Черный король», «Гауда-Углич» и другие виды. Из последних разработок – сыры с кофе, перцем, пряностями, пажитником, томатами и базиликом.

– Что очень важно, данное предприятие, несмотря на сложные экономические условия и введенные Западом в отношении России санкции, достойно справилось со всеми сложными задачами и вызовами, вставшими на его пути, сохранив и рабочие места, и зарплату, – отметила заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына. – Много сыров сегодня здесь производится в рамках импортозамещения. По этому продукту питания ассортимент наших производителей позволяет полностью удовлетворить потребности жителей края в такой продукции.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Превратить отходы производства – в доходы

Недавно на ипатовском заводе запущено новое большое сыро-хранилище объемом до 450 тонн продукта. На объекте установлено современное оборудование для охлаждения камер с постоянно поддерживаемой температурой. Главным результатом проведенной модернизации производства, по слова руководителя молзавода, стала оптимизация затрат, снижение себестоимости продукции. В частности, автоматизирован процесс приемки молока, установлена линия упаковки сыров, другое оборудование.

Также появился новый цех по производству сухой сыворотки, которая сегодня очень востребована в пищевой промышленности, а раньше ее приходилось закупать в больших объемах за границей. Это позволило не только создать замкнутый технологический цикл на предприятии, но и внести вклад в решение стратегической для страны задачи по импортозамещению. Аналогов такого производства пока нет не только на Ставрополье, но и на территории всего Северо-Кавказского федерального округа. Сухую сыворотку сегодня широко используют в пищевой промышленности, медицине, хлебопечении, при изготовлении смесей для спортивного питания и в других сферах.

– Этот промышленный продукт дал нашему предприятию хорошее подспорье, ведь речь идет о безотходном производстве, – пояснил Александр Вильгоцкий. – Мы производим до 200 тонн в месяц сухой сыворотки. А ведь многие перерабатывающие предприятия из-за ненадобности попросту сливают сыворотку как побочный продукт в процессе изготовления сыров.

Хотя в ней содержатся все основные компоненты молока, она богата минеральными солями, микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Долгие годы «Сыродел» передавал ее на сушку другим предприятиям, расположенным за пределами края, а теперь производит эту продукцию у себя.

– Молочная промышленность Ставрополья – одно из важнейших направлений пищевой переработки, – замечает Екатерина Балдицына. – Ставропольские переработчики молока – это предприятия, которые уверенно проводят импортозамещение, уходя от зарубежных ингредиентов, а также выполняют самую главную задачу – обеспечение продовольственной безопасности региона.

Сыр как точка притяжения туристов

Активно по пути импортозамещения сыров идут и на молокоперерабатывающем предприятии в Предгорном округе, где реализуется крупный инвестиционный проект. Помимо разнообразной молочной продукции освоили и производство почти двух десятков сыров, в том числе моцареллу. В прошлом году на завод пригласили сыровара из Италии, который поделился своими секретами с мастерами предприятия, они, пожалуй, превзошли своего наставника. На международном конкурсе «Продукт года – 2022», который проходил в рамках Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПродЭкспо – 2022», предприятие из Предгорного округа получило кубок «Достижение в импортозамещении» за моцареллу и золотую медаль, а также звание «Лучший продукт – 2022» за сулугуни.

Оборудование предприятия позволяет выпускать моцареллу, буратту и страчателлу, а также чечил, сулугуни и сырные пряди. Так как округ в последние годы активно развивается в направлении гастрономического и образовательного туризма, сырное производство рассматривается сегодня как одна из точек притяжения туристов, подчеркнули в администрации Предгорного округа.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Стратегическая десятилетка

В целом на Ставрополье сегодня работают 15 крупных молокоперерабатывающих предприятий, выпускающих сыры. Объемы производства в год составляют более девяти тысяч тонн сыров и сырных продуктов. Развитию отрасли во многом способствует поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей по переработке молока в рамках региональной госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Субсидии предоставляются для возмещения части стоимости приобретенного технологического оборудования за счет средств бюджета Ставропольского края. В прошлом году их получили десять производителей на общую сумму 6,5 миллиона рублей. В нынешнем году данным видом господдержки уже воспользовались одиннадцать предприятий более чем на 36 миллионов рублей, сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставрополья располагает достаточным экономическим, производственным и сырьевым потенциалом, в значительной степени обеспечивает население края основными продуктами питания и способна переработать всю производимую в регионе сельскохозяйственную продукцию, подчеркнул председатель комитета Денис Полюбин.

– В недавнем своем послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров определил основные направления развития отрасли на ближайшие годы, – напомнил руководитель ведомства. – По сути, это стратегия развития отрасли на десять лет. Среди основных задач в этом ключе – наращивание объемов производства, увеличение доли перерабатываемого сырья и достижение высокого уровня самообеспеченности по основным направлениям пищевки. Госпрограмма Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» прежде всего направлена на то, чтобы создать условия для формирования комфортной среды для производителей, организаций торговли и жителей края. В настоящее время мы активно работаем в этом направлении.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Буратта, страчателла и другая сырная экзотика / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2022 г.