© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Результаты второго тура первенства России по футболу в первой группе второй лиги для трио краевых клубов полностью повторили итоги первого игрового дня. На троих ставропольские коллективы, которые пока не знают радости побед в новом сезоне, добыли два очка. При этом наши земляки ни разу не поразили цель, пропустив при этом всего один гол.

Динамовцы в Ставрополе принимали махачкалинских «легионеров». Коллективы встречались в Граде креста совсем недавно – буквально два месяца назад. И тогда приезжий клуб (еще носивший двойное имя – «Легион Динамо») сумел увезти три очка из Ставрополя, победив со счетом 1:0. Однако с тех пор в обеих командах произошли значительные пертурбации. Хотя визитеров кадровые изменения коснулись в меньшей степени – достаточно сказать, что в новом рандеву с «Динамо» приняли участие 11 дагестанских участников майского противостояния. В составе хозяев таких «старожилов» оказалось всего четверо, причем трое из них вышли в стартовом составе – это защитник и капитан команды Александр Белозеров, опорный полузащитник Семен Пучков и нападающий Альберт Курачинов.

В целом «Динамо» предстало абсолютно в том же виде, что и в первом туре в Майкопе, вновь применив при этом тактическую схему «5-3-2». Тренерский штаб не стал вносить изменения в состав, который достаточно удачно сыграл с «Дружбой». Напомним, что поединок недельной давности завершился «сухой» ничьей 0:0. Аналогичные цифры остались гореть на табло после финального свистка и в Ставрополе. Хотя опасных моментов хозяева создали немало. Уже на седьмой минуте вратарь «легионеров» Иман-Гаджи Казиханов с трудом отразил кулаками коварный выстрел со штрафного Сергея Кочканяна. Еще через пару минут на ударной позиции оказался Руслан Суанов, однако и его удар головой сюрпризом для голкипера не стал.

Гости ответили на исходе первого получаса игры, причем первый же опасный момент в ставропольских владениях едва не оказался голевым – капитан махачкалинцев Анар Панаев опасно исполнил штрафной удар, но на пути мяча встала нога капитана «Динамо» Александра Белозерова, после чего игровой снаряд удачно (для принимающей стороны) отскочил в поле.

После перерыва – когда жара немного спала, команды стали играть активнее. На 52-й минуте Альберт Курачинов в центре поля оставил «с носом», но без мяча Анара Панаева и попытался убежать на рандеву с вратарем. И все же защитники атакующий порыв ставропольского форварда в последний момент сумели погасить. Вскоре стремительным слаломом по левому флангу отметился Сергей Кочканян, правда, голкипер «Легиона» сориентировался в ситуации, вовремя вышел из «рамки» и опасный прорыв динамовского латераля ликвидировал.

«Дежурный» момент для взятия ворот был и у Семена Пучкова, плотно пробившего в створ на 62-й минуте. Иман-Гаджи Казиханов проявил чудеса реакции и смог-таки спасти своих товарищей от неприятностей, в отчаянном прыжке вытащив «пятнистого» из «девятки». На 70-й минуте роскошный шанс открыть счет был у Альберта Курачинова, который в очередной раз «обокрал» визави, в этот раз – Камиля Салахетдинова, а вот правильно исполнить заключительный удар нападающий не смог, отправив круглый снаряд мимо цели. Последний шанс закончить дело первой победой в сезоне у любимцев местной публики был незадолго до финального свистка. Но взявшийся пробивать штрафной Шахбан Гайдаров отправил мяч рядом с правой «девяткой».

Стоит также отметить, что накануне встречи «Динамо» заявило еще трех новичков, и двое из них – полузащитник Дмитрий Кобесов и нападающий Александр Зассеев, вышли на поле во втором тайме. А вот третий «джокер» – хавбек Сослан Джиджоев, остался в запасе. Финальный свисток зафиксировал ничью – уже девятую, в 12-матчевой истории противостояний команд – 0:0.

– Со ставропольским «Динамо» у нас всегда матчи проходят в интересной борьбе. Во втором тайме – когда немного спала жара, игроки начали хорошо двигаться, были моменты у обеих команд. У нас коллектив обновился, многие ребята у нас ушли на повышение. Нужно время, чтобы новички адаптировались к нашим требованиям. Ставрополь тоже преобразился – намного сильнее сейчас команда, чем в прошлом сезоне. Неплохо смотрелись оба динамовских форварда, хотя и не забили, но очень хорошо цеплялись за мяч. Игра была до гола – кто забил бы, тот и победил бы. Думаю, результат закономерен, – резюмировал главный тренер «Легиона» Ренат Избулатов.

– Конечно, мы потеряли сегодня два очка. При всем уважении к «Легиону», мы играли лучше и были ближе к победе. И здесь, и в предыдущем туре в Майкопе. Мы не стали менять состав, поскольку он хорошо сыграл с «Дружбой». Играли в три центральных защитника, а крайние защитники активно подключались к атакам, мы их не просим, чтобы они сзади оставались. И свое дело они сделали: Кочканян один в один убегал, Белозеров опасно подавал. Команда уже второй матч подряд играла организованно, четко выполняла установку в обороне. Все по делу. Но без забитых мячей нельзя побеждать. Две игры подряд не можем забить, хотя столько моментов, но не «подфартило»! Пучков прекрасно пробил – вратарь из «девятки» мяч вытащил. Курачинов убегал в отрыв, ему, правда, мастерства не хватило. Будем работать больше над завершением атаки, прежде в основном уделяли внимание игре в обороне, потому что в прошлом сезоне много пропускали. Голы придут. Результат меня просто убил сегодня. Должны были выигрывать с разницей в два-три мяча, – считает главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

«Сухой «мир был зафиксирован и в Пятигорске, где «Машук-КМВ» бился с новороссийским «Черноморцем». В дебюте преимущество было у гостей, однако первый опасный момент в поединке возник у новороссийских ворот – в середине первого тайма Альберт Наниев пробил чуть выше перекладины. «Черные моряки» ответили уже в компенсированное время массированной атакой, в течение которой трижды пытались пробить вратаря пятигорчан Давида Гиголаева. Однако страж ворот (которого можно смело признать лучшим игроком противостояния) на последнем рубеже творил чудеса, совершив три сейва подряд и сохранив свои владения в неприкосновенности.

Во второй половине встречи вывести «Машук-КМВ» вперед могли Андрей Хрипков (его удару с лета на 48-й минуте не хватило точности), Элвин Талибов (на 64-й минуте отправивший в выгодной ситуации мяч аккурат в руки вратарю) и Ридван Османов (под занавес рандеву у него был стопроцентный момент для взятия ворот, но форвард своим шансом не воспользовался). Визитеры также в обороне не отсиживались, а уже на третьей добавленной минуте Илья Винников мог принести викторию новороссийцам, но угодил в перекладину – 0:0.

– Игра для нас была очень тяжелой. Погода страшная – сумасшедшая жара. В «Машуке» собраны футболисты, которые гораздо старше и опытнее, чем наши молодые ребята. Поэтому в концовках обоих таймов мы выглядели лучше и свежее. Я доволен игрой, но результатом нет. Тем не менее, позитива у меня больше, чем негатива. Мы большую часть игры контролировали мяч, создали очень много моментов. Но вратарь вытащил все, что летело в створ – и заработал очко для «Машука». Можно сказать, нам сегодня не повезло. Футбольного фарта нам в завершении атак не хватило. Мы создали моментов гораздо больше, чем соперники, – подчеркнул главный тренер «Черноморца» Эдуард Саркисов.

– Примерно равная игра, с обоюдными шансами на успех. Много нервозности, жара сказалась на качестве и интенсивности игры. Могли мы забить, но могли забить и нам, – философски отметил главный тренер «Машука-КМВ» Константин Галкин.

Команда «Ессентуки» отправилась в Краснодарский край на встречу с клубом из станицы Павловская «Кубань Холдинг». Судьбу поединка решил один точный удар, который в начале второго тайма с 11-метровой отметки нанес многоопытный лидер «Кубани» Аслан Дышеков. «Курортники», потерпев второе поражение подряд, спустились на привычное место в подвал таблицы. При этом кавминводский коллектив остается единственным в первой группе, не набравшим ни одного очка.

– Игру мы начали «зажато», ребята были выхолощены после первой игры, которая состоялась всего пять дней назад. Но потом мы наладили игру, в первом тайме на два-три гола наиграли, просто нужно было реализовывать свои моменты. Хорошо, что забили во втором тайме, – гвоорит главный тренер «Кубани Холдинга» Владимир Усин.

– Сегодня мы сыграли более-менее строго и организованно, и контратаки получались. Не хочу сказать ничего плохого о судействе, но пенальти можно было и не давать. Три пенальти за две игры нам ставят. Подвела нас и скамейка запасных: один человек пропускал матч из-за дисквалификации, двое игроков травмированы, еще одного не успели заявить. Тем не менее, считаю, ребята достойно сыграли, заслуживают похвалы, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ессентуков» Василий Дорофеев.

Составы команд

«Динамо»: Зернаев, Белозеров, Вагабов, Кочканян, Рогочий, Кабулов, Исик, Гайдаров (Колесников, 90), Пучков (Кобесов, 73), Суанов, Курачинов (Зассеев, 73).

ФК «Машук-КМВ»: Гиголаев, Хрипков, Баксаноков, Борисов, Голубев, Яковлев (Кожухарь, 69), Гагиты (Строганов, 46), Лебедев (Талибов, 46), Османов, Кучиев (Цакоев, 46), Наниев (Рябов, 90).

«Ессентуки»: Маммадов, Нурахмедов, Гецольд, Хабаров, Шамилев, Абдулаев, Чесноков, Микаэлян (Тагибеков, 76), Федоров, Бостанов, Дзауров.

Остальные результаты второго тура: «Спартак-Нальчик» – «Ротор» – 0:2, СКА – «Дружба» – 2:0, «Чайка» – «Алания-2» – 1:0, «Форте» – «Биолог-Новокубанск» – 0:0.

В третьем туре 7 и 8 августа июля встречаются: «Черноморец» – «Динамо», «Ротор» – «Машук-КМВ», «Алания-2» – «Ессентуки», «Легион» – СКА, «Биолог-Новокубанск» – «Спартак-Нальчик», «Кубань-Холдинг» – «Форте», «Дружба», «Чайка».

Положение команд

-               |  М  В  Н  П   М   О
--------------------------------------
Ротор           |  2  2  0  0  4-0  6
Кубань-Холдинг  |  2  2  0  0  2-0  6
СКА             |  2  1  1  0  4-2  4
Биолог          |  2  1  1  0  2-0  4
Чайка           |  2  1  0  1  1-1  3
Машук-КМВ       |  2  0  2  0  2-2  2
Динамо          |  2  0  2  0  0-0  2
Черноморец      |  1  0  1  0  0-0  1
Легион          |  1  0  1  0  0-0  1
Алания-2        |  2  0  1  1  2-3  1
Спартак-Нальчик |  2  0  1  1  2-4  1
Дружба          |  2  0  1  1  0-2  1
Форте           |  2  0  1  1  0-2  1
Ессентуки       |  2  0  0  2  0-3  0

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.