15:40, 30 июля 2022 года

Продовольственную безопасность России обсудили на экспертной конференции в Кисловодске

В Кисловодске состоялась экспертная конференция «Продовольственная безопасность России как элемент национального суверенитета. Региональные возможности на примере Ставропольского края. Экономические и политические аспекты».

Политологи и аналитики федерального и регионального уровня вновь собрались под крышей Экспертно-аналитического центра «ЮГ». Это свидетельство жизнеспособности и актуальности проекта, стартовавшего несколько лет тому назад по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Ставрополье, как и задумывалось, стало постоянной интеллектуальной площадкой для аналитической работы представителей экспертного сообщества.

Эти страшилки мы преодолеем

Заседание прошло под председательством руководителя федеральной экспертной сети «Клуб регионов» и совета Экспертно-аналитического центра «ЮГ» Сергея Старовойтова. Он отметил, что в сегодняшней геополитической ситуации речь идет о возможном мировом дефиците продовольствия. В таких условиях у тех, кто производит продукты питания, будет мощнейшее конкурентное преимущество. И Ставрополье как раз является одним из регионов, которые способны обеспечить стране это преимущество.

Пути развития АПК определяет Доктрина продовольственной безопасности РФ до 2030 года. Это стратегические направления развития АПК, в соответствии с которыми строят свою работу регионы. Причем речь идет не только о производстве и переработке, что, безусловно, важно, но и об усилении научно-технической составляющей, кадрового потенциала, внедрении современных технологий в селекционной работе, создании привлекательности сельского образа жизни. Серьезных усилий требует импортозамещение, обеспечение продовольственного суверенитета страны.

В своем выступлении на тему «Продовольствие в новом мире - инструмент влияния и политический ресурс для стран и регионов» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко представил достаточно мрачную картину. Эксперты во всем мире говорят, что Земля не выдерживает такого количества людей (население планеты перешагнуло 8-миллиардный рубеж). Апокалиптическая картина стала популярной темой американских фильмов. В Саудовской Аравии построили автономный небоскреб, снабженный всем необходимым для жизни тех, кто останется.

Нехватка продовольствия, эрозия почвы в результате деятельности человека, искусственное мясо, белок, полученный из насекомых, парниковый эффект... Так представляют некоторые западные политологи будущее человечества. И только от самого человечества сегодня зависит, по какому сценарию будет развиваться история. Страшная картина должна стать стимулом для развития, выбора путей, на которых возможно избежать страшных катаклизмов. У России большой потенциал для развития индустрии продовольствия. Именно из этого исходили выступающие на конференции.

Ставропольская примета

В новой ситуации, как сказал вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, усиливается конкуренция регионов за ресурсы - административные, финансовые, человеческие. Усиливается значение информационного обеспечения, наличия известного бренда территории, в итоге - ее репутации. В своем исследовании о репутационном позиционировании он сравнил два южных региона, соперничающих за ресурсы. С чем ассоциируется Краснодарский край, как показали опросы, - это море, автомобильные пробки, курорт, высокие цены, то есть в итоге трата денег. Ставрополье - это лечение, санатории, горы. Получается, главная ставропольская примета - ценность человеческой жизни. Вот такой получился ассоциативный ряд.

На перспективу

Безусловно, большое репутационное значение для нашего региона имеет такая характеристика, как «житница». О том, чего добились на Ставрополье в сфере АПК, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства края Евгений Грищенко. На успешное развитие отрасли работают государственные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей на федеральном и региональном уровне, льготные кредиты для аграриев, страховые выплаты, которые помогают возместить потери в случае природных катаклизмов, сгубивших урожай. По площади застрахованных нив Ставрополье в числе лидеров.

Начиная с 2013 года на помощь селу направлено 60 млрд рублей. Большую роль в увеличении производства баранины, говядины, молока сыграли компенсирующие и стимулирующие выплаты на единицу продукции. Из года в год ширится мелиоративный комплекс и сегодня составляет 46 тыс. га. А это гарантия высоких урожаев. Серьезное внимание уделяется поддержке малых форм хозяйствования. На крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы приходится 15 % общего объема производимой в крае сельхозпродукции.

На перспективу работает краевой закон, позволяющий без торгов предоставлять земельные участки под реализацию крупных социально значимых инвестиционных проектов.

Как было сказано, в некоторых селах работники получают заработные платы, сопоставимые с московскими. Кроме того, там есть все для комфортной полноценной жизни. Это дома культуры, спортивные комплексы, детские сады, школы. Чтобы сделать сельский образ жизни привлекательным, делается много. Но понятно, что необходимо сделать еще больше.

Прорыв в импортозамещении

Концепт «Сделано в России», который становится все более популярным и востребованным, давно успешно реализуется на Ставрополье под названием «Покупай ставропольское». По мнению руководителя департамента региональных программ Экономического института социальных исследований Дарьи Кислицыной, это прорыв в импортзамещении, ответ не верящим в успешный перевод отрасли на рельсы интенсивного самостоятельного развития. Замена иностранных компаний на отечественные, как показывают опросы, не вызвала большого беспокойства. Большинство респондентов верят в то, что импортозамещение не кампания, а последовательно, шаг за шагом претворяемая в жизнь реальная перспектива.

АПК пока живет в докризисной реальности. Так считает политолог Павел Салин. Потому что закупки семян, всего необходимого для жизнедеятельности отрасли сделаны до усилившегося санкционного антироссийского давления после вступления России в специальную военную операцию по защите населения в ДНР и ЛНР.

Поэтому незамедлительно надо принимать меры, чтобы минимизировать будущие потери.

2 млрд рублей на развитие семеноводства

Тема семеноводства прозвучала в выступлении директора некоммерческой организации «Партнерство селекционеров и семеноводов в Ставропольском крае» Хусина Баранукова.

«Семенами зерновых отрасль растениеводства обеспечена на сто процентов. Даже поставки за рубеж, в страны СНГ, осуществляем, - сказал он. - Хорошая картина по гибридам кукурузы, подсолнечника, семенам сахарной свеклы. Не пропадем. По урожайности наши гибриды не уступают импортным. Не понимаю, почему некоторые аграрии до сих пор стараются купить зарубежные сорта. Отечественные семена районированы, более подходят для нашей климатической зоны. Это также важный фактор. Любой новый сорт проходит регистрацию после двухгодичных испытаний. Качество семенного фонда должно быть гарантировано».

Семена ряда сельхозкультур, саженцы плодовых деревьев, маточное поголовье до недавнего времени завозилось на Ставрополье из-за рубежа. Сегодня аграриям придется переориентироваться. Для этого необходимо развивать научный потенциал в АПК. Краевой минсельхоз разработал региональную программу по развитию семеноводства на ближайшие пять лет. Выполняются поручения губернатора и по развитию племенной базы крупного рогатого скота, а также в сфере овцеводства и козоводства. Конечно, понадобится время, чтобы перестроиться. Но основа для этого есть. Собственная семеноводческая база в крае развивается не с нуля.

Всего на поддержку краевого АПК в этом году направляется 4,5 миллиарда рублей из федеральных и краевых источников, в том числе около 2 миллиардов рублей предназначено на развитие элитного семеноводства, племенного животноводства.

В целом участники конференции сошлись в том, что на губернаторов возлагается не просто роль региональных операторов по достижению поставленных задач. Актуальной становится авторская повестка. На первый план выдвигаются региональные стратегии, которые способны придать дополнительный импульс развитию.

Наша справка. По итогам 2022 года на Ставрополье должно быть реализовано шесть крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве на один миллиард рублей. Это будут новые плодохранилища, завод по производству сухих овощей и фруктов и молочный комплекс. Планируется также реализовать 24 инвестпроекта в сфере переработки сельхозпродукции почти на 9 миллиардов рублей.

*****

После завершения обсуждения темы продовольственной безопасности эксперты поделились своими оценками состоявшегося разговора.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов:

«Разных мнений много было высказано. Но есть единое понимание сегодняшней политической ситуации. С точки зрения продовольственной темы Россия - одна из крепко стоящих на ногах стран. Мы много выращиваем, поставляем на экспорт. Вопросов нет. Роль Ставрополья в этом плане всегда была заметной в стране. То, что вы производите, заметно всей стране. Житница! Это хорошо понимают в столице, это звучит во всех кабинетах. Да, есть проблемы, как было сказано, с семенным фондом. Где-то есть определенный задел, где-то обеспечены земледельцы полностью, где-то надо подтянуться. И судя по всему, мы справимся».

Глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов:

«У нас есть хорошая подушка безопасности. В частности, зерновыми Россия обеспечивает себя на 166 процентов, так что безболезненно отправляет часть продукции на экспорт. Регионы активно встраиваются в работу. Роль губернаторов вполне определенная: они отвечают за то, каким будет производство на их территории. Много для развития рынка продовольствия делает руководитель Ставрополья Владимир Владимиров. Неоценим вклад региона в развитие овощеводства, садоводства. Это именно те виды продукции, которых не хватает, учитывая, как много в стране северных территорий, где разведением этих культур заниматься сложно. Необходима в более значительных объемах продукция животноводства. Продовольственной доктриной прописаны пункты и об анализе и мониторинге ситуации на продовольственном рынке. А экспертное мнение - это взгляд со стороны, необходимый в том числе для корректировки стратегии развития АПК. Без этого невозможно справляться с поставленными задачами».

Руководитель департамента региональных программ Экономического института социальных исследований Дарья Кислицына:

«Для успешной реализации импортзамещения крайне важно, верят или не верят люди в реальность выполнения поставленных задач. Так вот, 93 процента опрошенных верят в возможности отечественной продовольственной индустрии. Ваш край занимает важное место в строительстве новой политики в сельском хозяйстве. У вас для этого все есть. Это и особенный климат, и выгодное географическое положение для использования экспортных транспортных коридоров, необходимые логистические цепочки. Надо отметить большую роль губернатора и его команды, выстраивающих аграрную политику в регионе. Я всегда говорю, если хотите понять, кто руководит территорией, подпишитесь на телеграм-канал губернатора. Судя по тому, о чем пишет Владимир Владимиров, политика АПК строится с прицелом на улучшение в конечном итоге качества жизни ставропольцев».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

«Мы видим, что мир находится в процессе передела ресурсов, финансовых потоков, технологий. И в этой ситуации проблема продовольственной безопасности выдвигается на первый план. По ряду позиций нам необходимо сократить отставание в сфере АПК. Это в наших силах. Важная роль отводится в этом Ставрополью. Гарантия успеха региона - действующая динамичная команда управленцев, аграриев, промышленников».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

«Тема моего исследования - работа власти. Хочу подчеркнуть, что на Ставрополье наблюдается редкая картина, которой нет даже на федеральном уровне. Стратегические региональные нормативные документы увязаны как по вертикали, так и по горизонтали, нет никакого разнобоя. Учитывая, что многие направления зависят от федерального финансирования, нельзя исключать, что в силу определенных обстоятельств расходы региона могут быть в той или иной степени урезаны. Об этом надо помнить. Региону необходимо так заявить о своих сверхцелях, так «упаковать» их в федеральную повестку, чтобы застраховать себя от возможного сокращения расходов. Сильным регионам, к коим, несомненно, принадлежит Ставрополье, важно искать новые формы для решения государственных приоритетов в аграрной отрасли и возможностей эффективного управления территорией. С точки зрения управленческих возможностей, Ставрополье также, несомненно, сильный регион, входящий в топ-10».

«Продовольственная безопасность: мы справимся!»
Газета «Ставропольская правда»
3 августа 2022 года