Виды и полезные свойства растительных масел

Растительные масла – уникальные, полезные для организма продукты, в составе которых содержится огромное количество ценных веществ – жирорастворимых витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Раньше у хозяйки в шкафу можно было увидеть всего пару видов растительного масла. Сегодня разнообразие этой продукции на полках и в каталогах магазинов поражает воображение. В интернет-магазине Озон в Ставрополе представлено в продаже подсолнечное, льняное, оливковое, конопляное масло, а также множество других видов этого продукта.

Каждое растительное масло содержит уникальный набор полезных веществ, придающих ему целебные свойства. Какое из растительных масел является самым полезным для здоровья?

Способы изготовления

Растительные масла бывают нерафинированными и рафинированными. Для их изготовления используются метод холодного или горячего отжима семян. Польза продукта зависит от способа его приготовления.

При использовании метода горячего отжима сырье измельчают, затем обжаривают, после чего отправляют под пресс. В результате применения данной технологии изготовления аромат продукта становится более ярким, однако масло частично утрачивает свои полезные свойства.

Методика холодного отжима гарантирует сохранение в готовом продукте всех полезных веществ. При его использовании семена не измельчают и давят их в сыром виде (другое название такого масла – сыродавленное).

Рафинированное масло следует использовать для жарки. В процессе очистки оно избавляется от тех веществ, которые под влиянием высоких температур образуют сажу и копоть. Однако одновременно с ними оно лишается источников фосфора фосфолипидов, а также значительной части витаминов жирных кислот.

В нерафинированном продукте все полезные вещества сохраняются. Использовать его для жарки не стоит. Он идеально подходит для приготовления салатов.

Если вы придерживаетесь здорового питания и хотите насытить организм полезными веществами, употребляйте нерафинированное сыродавленное растительное масло.

Основные разновидности

Современные производители изготавливают следующие виды растительного масла:

Подсолнечное масло нормализует углеводный и белковый обмен, оказывает положительное воздействие на функционирование ЖКТ и эндокринных желез. Оливковое способствует снижению уровня холестерина и нормализует состоянии сосудов. Сыродавленное масло льна снимает воспаление со слизистой желудка, снижает аппетит и расщепляет жиры.

Масло грецкого ореха обладает высокими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и прочих биоактивных веществ, этот растительный продукт ускоряет процесс восстановления организма после тяжелых болезней. Кедровое содержит много витамина Е, линоленовой и линолевой жирных кислот, благодаря чему укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, устраняет усталость.

Как правильно употреблять?

Нерафинированные растительные масла можно использовать для изготовления соусов, заправки каш, салатов и других холодных закусок. Например, нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом можно слегка полить пельмени сибирская коллекция.