16:56, 2 мая 2024 года

Ставропольские поисковики установили имя ещё одного героя-освободителя

Ставропольские поисковики установили имя и место захоронения еще одного офицера, погибшего при освобождении Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщил председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в СК Григорий Касмынин, поисковики активизировали свою работу в направлении, которое им подсказал житель станицы Урухской Георгиевского муниципального округа Сергей Васильевич Безгин. Он просил поисковиков помочь установить одно имя: дело в том, что в Урухской похоронены в братской могиле 11 танкистов, погибших при освобождении станицы от фашистов. Как свидетельствует надпись на мемориале, имена десятерых известны. А вот кто был одиннадцатым?

Изучив уже имеющийся материал по погибшим воинам 140-й отдельной танковой бригады в станице Урухской, Григорий Касмынин выяснил следующее: в учетной карточке воинского захоронения в Урухской действительно один захоронен как неизвестный. На конкретные данные помогла навести научная статья доктора исторических наук Андрея Карташева «140-я отдельная танковая бригада в боях за освобождение Ставропольского края» на сайте cyberleninka.ru. В ней автор, известный своими многолетними исследованиями периода Великой Отечественной войны в нашем крае и в целом Битвы за Кавказ, опираясь на данные архива Министерства обороны (ЦА МО РФ фонд 58, опись 18001, дело 949), подсказывает имя 11-го, утверждая: 8 января 1943 года в районе станицы Урухской погиб красноармеец механик–водитель 140- й отдельной танковой бригады Сопон (Сапон) Иван Прокофьевич. Однако при детальном изучении материалов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Г. Касмынин выяснил, что в действительности в тех боях красноармеец 140-й отдельной танковой бригады Сопон (Сапон) Иван Прокофьевич был тяжело ранен, а после ранения и излечения продолжил службу и вернулся с войны живым! В 1985 году Иван Прокофьевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Поисковик продолжил работу теперь уже с местными архивами Георгиевского и Кировского муниципальных округов Ставрополья. В частности, Григория Афанасьевича заинтересовали воспоминания жительницы станицы Урухской Е. А. Гольевой. Так, пенсионерка упоминает факт перезахоронения погибших и точно указывает, что одного офицера перезахоронили в станицу Урухскую «из-под бугра» (имелась в виду возвышенность) со стороны Новосреднего. Она даже называет его фамилию – Стражко (так записано в воспоминаниях).

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (фонд 35, опись11304 дело 487; фонд 56, опись 12220, дело 92; фонд 58, опись 18001, дело 972) имеются данные на капитана Страшко Александра Фомича, но он вовсе не танкист, как считалось ранее.

Страшко Александр Фомич родился в многодетной семье 14 августа 1907 года в деревне Тихомировка Софиевского сельсовета Киргиз-Миякинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии. Отец - Страшко Фома Прохорович 1880 года рождения, мать - Страшко (в девичестве Пушкарева) Евпраксия Гавриловна 1883 года рождения.

Александр Фомич поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию 1 ноября 1929 года. Женился на Нине Ивановне Смирновой. В дружной семье родилось четверо детей - Александр, Алексей, Раиса и Тамара. Проживали в г. Козельске (сейчас Калужская область). С июня 1941 года Александр Фомич отважно сражается на советско-германском фронте. На январь 1943 года капитан Страшко был командиром 435-го батальона аэродромного обслуживания 28-го района авиационного обслуживания 4-й воздушной армии, член ВКП(б).

В ночь с 8 на 9 января 1943 года капитан Страшко геройски погиб, попав под минометный огонь противника при разведке дорог. Первичное место захоронения - в двух километрах южнее станицы Урухской Орджоникидзевского края (сейчас Георгиевского муниципального округа Ставропольского края). Таким образом, уверены поисковики, одиннадцатым из похороненных в Урухской оказался именно капитан Страшко.

Активисты «Поискового движения России» обращаются к ставропольцам: теперь, приходя 9 мая к месту захоронения павших воинов и возлагая цветы к их мемориалу, давайте вспомним и капитана Александра Фомича Страшко, отдавшего свою жизнь при освобождении нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Он это заслужил!

Материалы предоставлены председателем Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в СК Григорием Касмыниным.

«Одиннадцатый: имя установлено»
3 мая 2024 года