16:11, 14 июля 2022 года

Социальный контракт помог мастеру обрести любимую профессию

В нынешних сложных экономических условиях одной из самых востребованных форм поддержки граждан остается социальный контракт.

Как пояснили в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, воспользоваться соцконтрактом могут семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае. Социальный контракт реализуется по трем основным направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Все эти направления, по сути, представляют собой варианты преодоления гражданином трудной жизненной ситуации.

Размер помощи от государства зависит от выбранного направления и в 2022 году составляет до 250000 рублей.

Всего в 2022 году планируется заключить 4396 соцконтрактов. На их реализацию выделено 600,4 млн рублей (на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов). С начала года уже заключено свыше двух тысяч контрактов. По признанию как специалистов соцзащиты, так и самих граждан, воспользовавшихся формой соцконтракта, такая поддержка государства дает хороший шанс не просто улучшить материальное положение своей семьи, но и очень часто найти занятие, как полезное, так и приносящее удовлетворение.

Пожалуй, одним из ярких примеров такого удачного совпадения интересов материальных и творческих можно назвать жителя хутора Широбокова Изобильненского городского округа Николая Ермолаева. Вчерашний строитель, сегодня он человек достаточно редкой профессии - мастер по ковке металла. Причем человек известный не только в своей местности, но и далеко за пределами округа. Потому что клиенты, приобретающие продукцию мастера, живут в самых разных уголках края. А продукция эта сколько нужная, столько же и очень красивая! На рабочем столе в мастерской Ермолаева можно увидеть замечательной выразительности ажурные сплетения металла, которым вскоре предстоит стать либо украшением чьего-то дома, либо предприятия или учреждения… Николай Альбертович сразу просит не путать себя с кузнецом: там раскаленный горн, горячая ковка. Здесь же - современные станки и оборудование.

- Кузнец работает с полнотелым металлом, а для меня исходник – профильная труба, в процессе ее обработки на специальных станках трубу мастер может крутить, как хочет, преображать, творить из нее художественные изделия. Помню, когда увидел впервые такие изделия, заинтересовался, как они готовятся, присматривался к знакомым мастерам, потом решил сам попробовать. Пока еще не было своего оборудования, брал у знакомого ручной станок, но это очень сложно, требует больших физических усилий. А желание было очень большое работать дома и создавать красивые изделия, чтобы радовать людей. По-своему преображать наш мир, - улыбается Николай Альбертович.

Помочь вчерашнему строителю реализовать свое заветное желание помог социальный контракт, который Н. Ермолаев заключил с органом соцзащиты в январе этого года. Так вполне официально он стал называться самозанятым. До этого около трех лет учился, пробовал изготавливать, набивал руку, сам сделал себе кое-какие станки, уже понимая, какой материал какой обработки требует и на каком станке с ним удобнее работать. Техническое образование строителя позволяло заниматься конструированием,

изучать металловедение, все больше погружаясь в новое дело. Где могут применяться такие изделия? Они, можно сказать, повсюду окружают нас - ограды, заборы, ворота, всевозможные ажурные украшения зданий и интерьеров из металла. Теперь уже Николай Альбертович работает по заказам. Глядя на то, как ловко он орудует простой трубой, на глазах превращая ее в произведение искусства, понимаешь: и такая вот «грубая» мужская работа способна рождать удивительную красоту. Чем вдохновляется мастер, откуда берет причудливо-изысканные сюжеты для своих металлических фантазий?

- Сегодня такая жизнь, что многое кругом преображается, - рассуждает Николай Ермолаев. - Ничего этого не было тридцать лет назад, когда мы с женой молодыми переехали сюда с Урала. Время многое изменило. Сначала один кто-то сделал ажурные ворота, за ним соседи по улице начали подтягиваться, всем понравилось. Не говоря уже про новые застройки, в которых изначально предполагаются подобные интересные элементы декора. Владельцы хотят, чтобы все выглядело красиво, со вкусом. Но мне и старые заборы украшать приятно хотя бы скромными узорами, простыми угловыми линиями из металла. Многое делаю для сварщиков, которые затем уже мои изделия сваривают в какие-то большие композиции. Отдельные узоры придумываю сам, что-то подсказывает жизненный опыт. Мне очень нравится этим заниматься. Это работа творческая.

Тут с Николаем Альбертовичем, конечно, не поспоришь. Однако выбранный им вид творчества все же требует и вполне четких знаний, и материального подспорья. И когда удалось заключить социальный контракт, получить господдержку в 250 тысяч рублей, в его мастерской появился этот новый - «волшебный»! - станок, которому радуется душа хозяина.

- Станок очень интересный, позволяющий многое делать, и между прочим, нашего российского производства, очень надежный, производительность хорошая, я им очень доволен. Он мне, можно сказать, немного развязал руки, позволил так обращаться с материалом, что просто радостно работать.

Форму соцконтракта Н. Ермолаеву подсказал друг, тогда он и обратился в соцзащиту, получил все разъяснения, составил, как положено, бизнес-план, представил необходимые документы и образцы своих изделий. Его задумки комиссия одобрила. Полученные деньги потрачены на закупку станка, материалов, подготовку информационных стендов, которые теперь есть на всех лесоторговых базах в Изобильном и Ставрополе, так появился у мастера личный стол заказов. Даже за столь небольшой срок сотрудничество налажено неплохо, при всех трудностях, пережитых в начале года в связи с экономической ситуацией в стране.

Примечательный факт: мастерская Николая Ермолаева расположена рядом с хуторским храмом Святого Николая. Более того, он сам около двадцати лет назад и участвовал в строительстве этого храма, где сегодня радуют глаз его изделия из металла, гармонично вписавшиеся в общий интерьер.

- В центре алтарной части под двумя симметричными иконами явно не хватало какого-то декора, и теперь он есть, - с удовлетворением рассказывает Н. Ермолаев. - Этот мой труд благословил отец настоятель Евгений Колядин. Ведь в божьем доме все должно быть гармонично. И все делалось с вдохновением - для Бога. Это с одной стороны - просто узор, но в нем, посмотрите, можно увидеть очертание христианского символа - креста. Не могу судить о своей работе, но старался от доброго сердца.

Кстати, Николай Ермолаев за свою трудовую жизнь построил не один храм на Ставрополье. Например, в краевом центре участвовал в возведении храма Блаженной Ксении Петербургской, Георгия Победоносца, часовни Петра и Февронии. Элементы ковки, поясняет мастер, всегда присутствовали в православных храмах, это и подсвечники, и другая утварь. А сегодня не только у новых, но и у старинных храмов появляются красивые кованые ограды, козырьки, иные украшения из металла.

Мастер не нарадуется тому, что когда-то решилась его семья перебраться в район с таким красивым названием - Изобильный. Теперь уже земля эта стала родной. Здесь появились на свет сыновья. Старший Дмитрий сейчас трудится в системе Газпрома, полтора года как появился на свет первый внучок - Даниил. А младший сын Ермолаевых семнадцатилетний Иван - студент аграрного университета. Каждый выбрал свой путь, но к делу отца относятся и с уважением, и с интересом. Да и как иначе, ведь Николай Альбертович готов часами делиться новыми открытиями нового - творческого этапа своей жизни:

- Вот эти элементы пойдут на ворота, а те - на центральные входы зданий. Из нескольких деталей можно выполнять изделия, абсолютно разные по конфигурации и размеру, от нескольких сантиметров до двух-, трехметровой композиции, чем и занимаются сварщики, используя мои заготовки. Изогнутые балясины, как правило, идут на лестничные перила, их тоже можно делать и крупнее, и шире, украшая всевозможными элементами. Сейчас в основном заказы идут на мелкие детали для мебельного производства - бывает, заказывают партии по пять тысяч деталей за неделю. Если дела так пойдут, со временем можно подумать о расширении производства, даже рабочий коллектив свой создать.

Николай Альбертович убежден: огромную роль сыграл в его биографии соцконтракт, буквально поменявший всю его жизнь. Раньше приходилось ездить каждый день в Ставрополь, где работал на стройках, а это и время, и бензин, и эксплуатация машины. Случалось проводить по три часа в дорожных пробках в часы пик. Приезжал с работы уставшим, на творчество сил уже не оставалось. Теперь его место работы - родной дом в родном хуторе рядом с родным сердцу храмом.

«Чтобы радовать людей»
Газета «Ставропольская правда»
16 июля 2022 года