© Фото пресс-службы Президента РФ.

«Каспийская пятерка» распределит компетенции и наладит кооперацию, в том числе в высоких технологиях. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после прошедшего в среду в Ашхабаде Каспийского саммита.

«Речь, конечно, шла, как ни странно, не только об энергетике и логистике, но и о промышленной кооперации, причем в таких направлениях, которые, безусловно, представляют общий интерес для всех стран, имею в виду основные направления нашей хозяйственной деятельности», – отметил он.

«Мы договорились о том, что выберем эти приоритетные направления, распределим между собой компетенции и в соответствии с этими компетенциями предпримем шаги по выстраиванию такой широкой кооперации на основных направлениях, прежде всего в промышленности, в высоких технологиях», – сказал российский лидер, подчеркнув, что целесообразно уделять этому больше внимания.

Путин заметил, что в современном мире логистика является одним из ключевых направлений сотрудничества и экономического успеха. Президент РФ рассказал, что после официальной части экс-президент Туркмении, председатель верхней палаты парламента страны Гурбангулы Бердымухамедов пригласил его на неформальный обед, 90% времени которого политики проговорили о развитии сотрудничества в Каспийском регионе. «Было очень много идей, предложений возникло. Но сейчас я не буду все это рассказывать, предвосхищать, потому что все это должно найти отражение в многосторонних и двусторонних документах», – заметил Владимир Путин.

Говоря о традиционных направлениях сотрудничества в энергетике, глава Российского государства сообщил, что с Туркменией есть конкретные договоренности, в том числе о продолжении некоторых контрактов. «Руководство «Газпрома» скоро приедет в Туркменистан», – анонсировал президент, с удовлетворением отметив, что работа на саммите после длительных «ковидных каникул» оказалась очень продуктивной.

По мнению Владимира Путина, страны Каспия многое должны сделать для улучшения транспортной архитектуры региона. «В первую очередь речь идет о выстраивании международного транспортного коридора Север – Юг», – указал он, добавив, что это «поистине масштабный проект транспортной артерии» протяженностью более 7 тысяч км. «Скорейшему запуску этого коридора призвано способствовать вступившее в силу в прошлом году соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта, которое направлено на превращение региона Каспийского моря в крупный международный логистический узел», – уточнил Президент РФ. Он также проинформировал участников саммита о том, что Россией принята и реализуется стратегия развития национальных морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года, расширяется соответствующая инфраструктура.

По материалам ИТАР-ТАСС

«Каспийская пятерка» наладит кооперацию / Газета «Ставропольская правда» / 1 июля 2022 г.