09:20, 24 июня 2022 года

Для чего нужна статистика и кем она используется

25 июня работники органов статистики отмечают профессиональный праздник. Ежегодно Северо-Кавказстат обрабатывает более 200 миллионов первичных данных, чтобы получить достоверную картину социально-экономического развития региона. Для чего нужна статистика, кем она используется, кто анализирует и дает количественную оценку процессам и явлениям? На эти вопросы отвечает руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу Наталья Скоркина.

- Наталья Васильевна, в 2021 году статистическое ведомство провело поочередно Всероссийскую перепись населения, сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса и первую сельскохозяйственную микроперепись. Как и с какими результатами Северо-Кавказстат справился с такой нагрузкой?

- Прошедший год для нас был очень непростым. Впервые помимо большого объема постоянных наблюдений совпали три масштабные кампании. Но я считаю, что в условиях пандемии и необходимости корректировать планы сотрудники управления успешно справились со всеми задачами, хотя иногда приходилось работать в круглосуточном режиме. Мы собрали уникальные данные, которые позволят увидеть, как преобразования последних лет повлияли на жизнь россиян, оценить эффективность действий органов власти, а в дальнейшем станут основой для разработки новых государственных программ.

Если говорить подробнее, то микроперепись в сельском хозяйстве мы проводили впервые. Последняя Всероссийская сельхозперепись проходила в 2016 году. Но показатели, характеризующие ситуацию в этом секторе экономики, быстро устаревают и их нужно актуализировать, чтобы понимать, как изменилась структура предприятий, какие направления нуждаются в поддержке. Например, в ходе переписи мы отметили, что за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях уменьшилось почти на 20%, при этом на 29,1% увеличилось производство птицы всех видов. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели в 2,6 раза сократили поголовье свиней, в 1,6 – птицы и на 23,8% – крупного рогатого скота. Эти данные помогут понять специалистам АПК, почему так происходит и как ситуация отразится на отрасли.

Малый и средний бизнес – огромный пласт в экономике региона. Он очень мобилен и динамичен, пополняет бюджет, создает рабочие места. В валовом региональном продукте (ВРП) края его доля составляет более 36%. Субъекты данного сегмента используют в своей деятельности более четверти всех материальных активов и формируют свыше 40% чистой прибыли предприятий края. Экономическая перепись позволяет получить региону детальную информацию о тенденциях развития этого сектора: о предприятиях и предпринимателях, доходах от их деятельности, инвестициях и основных фондах. Актуальные статистические данные также необходимы действующим и начинающим бизнесменам, чтобы видеть перспективы и возможности для роста, оценивать конкуренцию. Из почти 94 тысяч малых (включая микро) предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые были включены в каталог, в сплошном обследовании приняли участие более 86 тысяч. Это довольно высокий показатель активности.

И, наконец, главное статистическое исследование десятилетия – Всероссийская перепись населения. Ни один административный источник не дает столь исчерпывающей информации о демографической ситуации, уровне образования граждан, жилищных условиях, отношении к институту семьи, трудовой миграции и благосостоянии общества. Перепись впервые проходила в цифровом формате. И надо отметить, что более 470 тысяч жителей края положительно восприняли новшество и заполнили электронные анкеты на сайте госуслуг. Теперь задача сотрудников Северо-Кавказстата – качественно и оперативно обработать колоссальный объем данных. Часть из них будет обнародована в течение этого года. Пока же я могу только сказать, что Северо-Кавказский федеральный округ стал лидером по приросту населения. Максимальный рост зафиксирован в Республике Ингушетия – (+) 23% и Чеченской Республике – (+) 19,1%. Положительная динамика отмечается и в Ставропольском крае – (+) 4,4%. Предварительные итоги отразили процесс урбанизации в разных субъектах страны, в том числе и в нашем крае. И здесь хочется поделиться занимательным статистическим фактом из первой переписи населения в Российской империи в конце XIX века, чтобы показать, как даже в нашем сельскохозяйственном крае изменилась роль городов. В 1897 году в Ставропольской губернии проживало 873301 человек, из них 94,5 % – в сельской местности. А вот данные на 2021 год показывают, что численность горожан в Ставропольском крае составляет 60,6% и за последние 10 лет она выросла на 3,4%. Собирая и анализируя эти цифры, статистики становятся свидетелями того, как меняется картина жизни региона, как происходит в буквальном смысле эволюция общества.

- В обществе сложилось неоднозначное отношение к статистике. Нередко ведутся споры о корректности статистических данных, появляются отзывы, которые обесценивают труд статистиков. Как ведомство сегодня работает над имиджем и репутацией?

- Политика Росстата и всех его территориальных подразделений сегодня – это открытость, прозрачность и доступность информации. Мы постоянно работаем над повышением доверия населения к официальной статистике, совершенствуем все внутренние процессы. Главная задача – снизить отчетную нагрузку на респондентов, как раз много недовольства приходит с этой стороны. Представьте, что один из основных наших поставщиков данных – бизнес – ежегодно должен сдавать десятки отчетов в разные ведомства, и часть из них заполняется вручную. Поэтому нам важно добиться оперативности без потери качества на всех этапах: от получения первичной информации до передачи готовой статистики конечным потребителям. Масштабные процессы цифровой трансформации затронули все сферы общества и в первую очередь органы статистики. В конце 2020 года федеральным законом установлен обязательный порядок предоставления статистической отчетности в электронном виде. Для наших респондентов это огромная экономия времени и ресурсов.

Еще одна важная миссия ведомства – популяризировать статистику. Мы стараемся доступно для широкого круга населения рассказывать о своей работе, о том, откуда берутся цифры и как использовать наши сведения в повседневной жизни. Например, как информация об изменении цен на товары и услуги поможет сэкономить, а показатели объемов строительства жилья – выгодно инвестировать средства в недвижимость. На официальном сайте Северо-Кавказстата публикуются и обновляются все оперативные данные в динамике за разные годы, результаты статистических наблюдений. Открыв таблицы, можно сравнить не только макроэкономические показатели в разных регионах страны, но и то, как жители Ставрополья или Камчатки оценивают свое состояние здоровья, где больше долгожителей, выше зарплаты, лучше экология и множество других количественных данных, которые отражают нашу действительность. Судя по посещаемости сайта, числу поисковых запросов, интерес к нашей работе растет. Статистическая грамотность становится трендом времени. А критика – она всегда была и будет – для нас это стимул совершенствоваться.

- Со стороны работа с огромным объемом количественных данных кажется довольно рутинной и монотонной. Обследования, переписи, наблюдения – это все повторяется постоянно, не скучно работать с цифрами?

- В нашем управлении очень низкая текучесть кадров. У нас есть сотрудники, которые работают по 40 и больше лет, а уходя на пенсию, возвращаются внештатниками на наблюдения и переписи. И ни один ветеран службы не скажет, что цифры – это рутинная и скучная работа. Наши специалисты непрерывно проходят обучение, активно взаимодействуют с научным сообществом, публикуют аналитические статьи в профильных изданиях. Сегодня мы находимся в процессе трансформации, внедряем цифровые технологии, кардинально меняем подходы в сборе и обработке информации. Это привлекает в государственную статистическую службу молодежь. А Росстат стимулирует обновление кадрового потенциала, поддерживает и развивает молодежные инициативы, создает новую корпоративную культуру, где большая роль отводится наставничеству.

Государственная статистика сегодня – это опыт и традиции, которые приумножались более двух веков, и непрерывное развитие компетенций и инноваций.

Перед статистиками в XXI веке стоят серьезные задачи. Для их реализации необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки, быть максимально вовлеченными в работу. Я желаю всем своим коллегам крепкого здоровья, благополучия и всегда верить в важность своего дела – это поможет нам справиться с любыми вызовами времени.

«Огромный опыт и открытость новому»
Газета «Ставропольская правда»
24 июня 2022 года