13:02, 21 июня 2022 года

Профсоюзы обеспокоены ростом производственного травматизма

Верными защитниками кадров на предприятии, в административном, образовательном учреждениях становятся профсоюзы. Первый указ об их создании в России появился 29 июня 1871 года. С тех пор они успешно действуют, а эффективность их регулирующей деятельности подтверждается самим фактом существования в наше время. Для обсуждения ключевых моментов того, как любая организация может стать лучшей версией себя, проводятся регулярные съезды, заседания с предложением возникающих в процессе работы проблем и разработкой методов их решения.

На ближайших заседаниях обратили пристальное внимание на риск травматизма и развития профессиональных заболеваний, рассмотрели неутешительные показатели статистики за 2021 год, выявили новые аспекты обеспечения безопасности работников.

Статистика несчастных случаев неуклонно растет: случаи гибели на производстве в 2021 году участились на 10%, а травматизм – на 6%.

Какие меры по охране труда предлагают ввести профсоюзы

Генсовет ФНПР выработал рекомендации, согласно которым охрана труда (ОТ) должна выходить за рамки закона №248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" либо его методологию следует обогатить более действенными приёмами и методиками.

Благотворно скажется на охране труда проведение учета и анализа факторов, приводящих к травматизму, летальным исходам и развитию профессиональных заболеваний на работе. Таким сбором информации, по мнению профсоюзов, должен заниматься единый по всей стране центр, который мог бы учитывать все поступающие данные комплексно.

На весеннем заседании ФНПР, состоявшемся 20 апреля 2022 года, председатель Михаил Шмаков упоминал о «цировой» безопасности сотрудников любой организации, подразумевая необходимость создания безопасного интернета и мобильной связи, который должны функционировать бесперебойно и независимо. Он подчеркнул, что необходима цифровая трансформация.

Данный аспект справедливо рассматривать и в свете контроля за хищением персональной информации кадрового состава, что тесно связано со статьями УК РФ: 137 – «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 138 – «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». На практике оказывается, что достаточно устроиться на работу, и вся информация о работнике уже известна половине города, причем в «оригинальной интерпретации». Находясь на рабочем месте, коллектив непроизвольно попадает в информационное поле, где обсуждаются подробности переговоров, сообщений, высказываний кого-то из сотрудников. Когда происходит «утечка», нелегко бывает найти источник распространения и доказать его причастность к совершению уголовного преступления в суде.

Каким образом находить и наказывать правонарушителей в организациях

Эффективным методом борьбы с преступлениями и халатностью на производстве, в административных и образовательных учреждениях может стать увеличение количества видеокамер, превентивные меры в виде профилактических бесед с личным составом организации на тему последних изменений в уголовном законодательстве, личная осмотрительность сотрудников.

Защита от информационного вреда также, как и защита от физического воздействия, является важным фактором в обеспечении психологического комфорта при работе сотрудников.

Поправки в законодательстве по оценке профрисков

Детального описания пошагового процесса оценки профессиональных рисков вплоть до пунктов раскрытия личной тайны ни в одном законе нет. Но последние изменения радуют внесением конкретики в обязательное требование о проведении оценки профрисков. Так, на основании Приказа Мин. труда от 29.10.2021 г. №772Н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по ОТ, разрабатываемых работодателем», работодатель обязан разрабатывать инструкции по ОТ с учетом определения проф. рисков и опасностей для работников соответствующих должностей.

Профсоюзные организации первыми выявляют проблемы, связанные с трудом работников и его безопасностью, выдвигают рекомендации и предложения, которые после детального разбора оказываются совсем не излишними. После принятия соответствующих правовых актов жизнь и деятельность кадров организаций обретает большую защиту, сокращается число потерь жизней работников, риск травматизма, заболеваемость профессиональными болезнями. Но профсоюзы не останавливаются и в своих выступлениях позволяют гражданам различать все более тонкие грани оценки уровня профессиональных рисков.