17:16, 17 июня 2022 года

Участники форума «Белая акация» на Ставрополье обсудили пути сохранения и развития культурного наследия 

Итоги прошедшего на Ставрополье Vll Международного форума творческих союзов «Белая акация» его участники подвели на круглом столе «Роль творческих союзов в сбережении культурного наследия народов России».

Встречу, состоявшуюся в краевом Доме народного творчества, провела министр культуры СК Татьяна Лихачёва. Она выразила глубокое удовлетворение работой всех направлений форума, на площадках которого встречались не просто коллеги по творческому цеху, а люди заинтересованные, креативные. Это ярко продемонстрировало уже открытие форума, которое, наверное, не стоит называть шоу, заметила Т. Лихачёва, потому что это был настоящий открытый праздник профессионалов. Каждый нашел для себя что-то новое, интересное. Было приятно слышать благодарные слова обычных жителей города и края.

Как известно, 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Это обращение к истории, к нашим духовным, ценностным истокам. В этом плане серьезные задачи стоят перед всеми творческими союзами, в первую очередь в работе с молодежью, подрастающим поколением. Энергетика деятелей культуры очень важна и необходима. В нашем крае работа идет по плану Года культурного наследия, утвержденному губернатором Ставрополья. План рассчитан на большие серьезные тематические декады. Успешно прошла, например, хореографическая декада - с огромным количеством мероприятий и участников. И впереди еще немало интересного.

Своими впечатлениями о работе форума поделился председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Алексей Заморкин. Он особо отметил, какое большое внимание ставропольцев привлекло участие в форуме председателя СФР Дмитрия Иванова - и его открытые уроки мастерства, и представленные им выставки. Тенденцию приглашать на «Белую акацию» самых маститых представителей фотоискусства необходимо продолжать и в следующие годы, как и привлечение все новых партнеров-спонсоров для организации массовых акций. Жаль, что выставки на форуме проходят только считанные дни, поэтому фотографы решили еще и провезти свои экспозиции по городам и селам края. Для сельского зрителя это особенно ценно, не всегда они могут увидеть творчество московских и петербургских выдающихся фотохудожников.

Как заметил председатель краевой организации Союза художников России Сергей Паршин, приятно сознавать, что «Белая акация» приобретает все большую известность в стране. И в этом есть солидный вклад художников. Глядя на активное участие молодежи в акциях форума, убеждаешься, насколько богат наш творческий потенциал. Сегодняшнее время непростое для профессиональных художников, особенно в плане реализации произведений. А художникам есть что предложить, есть что сказать широкой публике. С. Паршин считает необходимым развитие передвижничества в крае: такие выставки с успехом могли бы проходить на площадках районных и сельских домов культуры, многие из которых в последние годы пережили капитальный ремонт и буквально преобразились. У них сейчас как раз налицо определенный голод в таких высококачественных выставках. Хорошо бы учесть эти возможности при формировании культурных потребностей в бюджете края. Кстати, в рамках Года культурного наследия было бы логично организовать по краю выставки тех мастеров кисти, которых нет с нами, но творческое наследие которых ни в коем случае не должно быть забыто. Жители Ставрополья, несомненно, оценят такие инициативы.

Гармоничной составляющей «Белой акации» вот уже несколько лет является открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», в этом году посвященный 100-летию П.М. Гречишкина. Его организатор, президент Творческой ассоциации «Татарка-АРТ» Георгий Мясников, подчеркнул, что «Гречишкинская весна» еще в самом разгаре, художники Беларуси, Китая, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Ростова-на-Дону, Грозного, Ставропольского края провели пленэры в окрестностях Ставрополя, далее их путь - в регион Кавминвод. Художники ставят своей целью увидеть и запечатлеть, насколько изменилась природа края со времен написания пейзажей Гречишкиным. Примечательно, что основная часть написанных в ходе пленэров работ останется в распоряжении оргкомитета, который проведет итоговые выставки. Важная задача фестиваля - поддержание лучших традиций современной пейзажной живописи и передача опыта молодому поколению.

«Гречишкинская весна» явно вдохновила актера театра и кино, телеведущего и, как оказалось, не менее талантливого художника Игоря Григорьева, при-ехавшего из Санкт-Петербурга. Он сказал буквально следующее: «Мы нашей питерской международной командой наслаждаемся прекрасными видами ставропольской природы, которую пишем в эти дни, а все свои работы оставим здесь, на память. Это будут очень хорошие работы, поверьте».

Художественный руководитель Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова заслуженная артистка России Ирина Баранникова видит особую ценность форума для творческого человека в возможности общения с коллегами и со зрителем «на дистанции вытянутой руки». Театральное искусство невозможно потрогать, оно мимолетно, и все же оно способно оставить отпечаток в душе. В России живет замечательно талантливый народ, куда ни глянь, всюду это увидишь, то в лице дворника, который прекрасно поет, то командира, сочиняющего стихи. Работать для такого народа - большая ответственность. К каждой новой «Белой акации» актеры стараются прийти с чем-то интересным. Нынче Союз театральных деятелей Ставрополья активно подключился к форуму, проведя вместе с писателями несколько творческих экспедиций по краю. Заместитель председателя краевого отделения СТД Любовь Заводнова выдвинула предложение не только в дни форумов и фестивалей, а на регулярной основе проводить по краю творческие вечера и приглашенных столичных артистов, и наших, ставропольских, не менее талантливых, которым есть что показать публике, например, очень оригинальные моноспектакли ставят артисты театра драмы. Нужно, подчеркнула она, чтобы наших ярких актеров поименно знал широкий ставропольский зрителей.

Андрей Антипенко, консультант Союза кинематографистов России по вопросам развития местных отделений (Москва), рассказал об изменении направления деятельности союза: драйверами отечественного кино будут талантливые ребята из регионов. Сейчас идет поиск форматов, интересных и центру, и провинциям, потому что основные ценностные коды и важнейшие события всегда сосредоточены в провинции. Идет напряженный поиск героев сегодняшнего искусства. В этом году заработал Фонд развития регионального кинематографа, многие программы которого дают возможность регио- нальным командам войти в единую кинематографическую площадку со множеством центров по стране. А. Антипенко напомнил, что когда-то в Советском Союзе было 60 киностудий, 13 из них - игровые, 23 - документальные, они формировали палитру того кино, которое мы знаем и ценим, на котором воспитано не одно поколение, но которое сейчас в большей степени потеряно. Уже 30 регионов включились в программу фонда при поддержке региональных правительств. Сегодня кино активно развивается в цифре, оно продвигает в интернете бренды региона, его дух и колорит. Советский кинематограф был силен тем, что было много очень разного кино, с разным художественным контекстом. Задача сегодня - найти кадры в регионах. Понятно, что ставропольское, например, кино не очень конкурентоспособно на уровне московского продакшна, да и многие другие регионы пока не готовы конкурировать с Москвой. Несмотря на это фондом уже поддержано около 60 молодых ребят из регионов. Постепенно общий уровень обязательно вырастет, и спустя некоторое время уже в Ставрополе можно будет снимать свое кино. Гарантией тому наличие отличных, одаренных ребят, увлеченных кино. Самородки есть. И они будут найдены. Ваша южная солнечная земля кормит большую страну, она не может не принести свои «ростки» и в киноискусстве, сказал А. Антипенко. Тем более что сегодня все больше поддерживается и работа кинотеатров, прокатных организаций.

Участникам круглого стола был представлен очередной, шестой сборник «Белая акация», ежегодно выпускаемый по итогам каждого форума. Его представила редактор издания, директор регионального отделения Общероссийского сообщества писателей России Екатерина Полумискова. Это совместный проект литераторов и художников, полотна которых становятся не просто иллюстрациями литературных текстов, но полноправным визуальным отражением тем сборника. На нынешнем форуме сделан акцент на творческом наследии народов России. Было много интересных встреч, презентаций. Писательское слово не так оперативно, как другие виды творчества, оно требует времени для выражения мыслей и чувств. Очень ценным для нас, сказала Е. Полумискова, и на этот раз стало общение с мэтрами литературы. Впрочем, оно привлекательно и для самих мэтров, как отметил один из гостей, редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов. «Белая акация», считает он, замечательна не только встречами коллег, но выходом искусства, культуры, литературы «в народ». Еще один московский редактор - газеты «Литературная Россия» - Владимир Еременко назвал форум духоподъемной акцией. В сегодняшний период это особенно важно. Так случилось, что последние десятилетия отечественная культура словно бы тянулась в хвосте западной, пострадали наши театры и кинотеатры, пострадала литература. Пора нам вернуться к истокам великой русской литературы. И благодаря «Белой акации» Ставрополье становится важным центром российской культуры.

Новинкой форума стала акция «Лит-маяк на Маяковке» - творческая встреча с писателем Александром Покровским (Санкт-Петербург) в Ставропольской краевой библиотеке для слепых им. В. Маяковского. Гость встречи содействовал передаче в ее фонды аудиокниг по его произведениям, выпущенных «Яхт-Радио» в Петербурге. Пришедшие на встречу с писателем студенты Ставропольского колледжа искусств предложили автору подготовить театрализованные постановки по его рассказам, их инициатива была тут же одобрена. Вот так на «Белой акации» рождаются новые творческие проекты. Кстати, как сказал А. Покровский, по его сюжетам снимают короткометражные ленты молодые режиссеры из разных регионов, так что и ставропольские начинающие кинематографисты могут перенять этот хороший опыт. Автор предоставляет такое право бесплатно.

Наверняка запомнилась многим ставропольцам встреча с молодым поэтом из Липецка Александром Лошкаревым, тем более что проходила она не в библиотечной тиши, а на самом что ни на есть людном месте - у памятника генералу А. Ермолову на проспекте К. Маркса. Поэт высоко оценил уровень мероприятий «Белой акации», представившей не только синтез искусств, но и синтез молодости и опыта. Это очень важно, и хотелось бы, заметил А. Лошкарев, больше таких площадок общения творческих поколений. Читатели отметили меняющийся стиль работы библиотек, и тут есть поле для новых форм сотрудничества библиотек с литераторами, заметила руководитель регионального отделения Союза российских писателей Татьяна Третьякова-Суханова.

Подытоживая дискуссию, заместитель председателя правительства СК Олег Лавров подчеркнул: вопросы культуры всегда в сфере внимания губернатора края Владимира Владимирова, поддерживающего самые интересные проекты и инициативы, к которым, конечно, относится и форум «Белая акация». Хочется пожелать форуму развития и процветания, привлечения к участию как можно большего числа одаренной молодежи.

«Пусть цветёт всегда наша «Белая акация»»
Газета «Ставропольская правда»
18 июня 2022 года