© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Профессор кафедры теоретической и математической физики Северо-Кавказского федерального университета Роберт Закинян считает, что в прохладной погоде на Ставрополье в третьей декаде мая ничего необычного нет.

«Погодные условия, которые мы наблюдаем на сегодняшний день – вначале было жарко, теперь холодно – происходят из-за волн давления. Если мы представим себе мысленно наш земной шар, то вокруг него будет атмосфера – воздушная оболочка, обладающая свойством постоянно колебаться, как волны на воде. Гребень, повышение – погода хорошая, впадина, понижение – идут дожди и давление низкое. Колебания могут быть очень глубокими, и тогда изменения становятся ощутимыми и заметными для всех».

По словам профессора СКФУ, резкие изменения мы часто ощущаем в переходные моменты от сезона к сезону, например, если зимой +5 и если зимой -5, разница существенная. Климат и его изменения определяются расположением на Земном шаре. На 45-й параллели есть средняя, устоявшаяся погода, но направление волн давления способно её менять, и этот процесс не всегда предсказуем, траектория волн может отклоняться, – заключает Роберт Закинян.