В поселке Нефтекумского округа после капремонта открылся корпус участковой больницы
На Ставрополье реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». Она позволяет строить и ремонтировать медицинские учреждения, приобретать оборудование и транспорт. Например, на части объектов в Нефтекумском округе работы уже завершены, либо движутся к финалу.
Недавно произошло знаменательное событие: в посёлке Затеречном после капитального ремонта открылся один из корпусов участковой больницы. Всё было как положено: красную ленту перерезали под дружные аплодисменты коллектива. И радость медработников понятна – работать здесь теперь намного комфортнее.
На время ремонта сотрудникам пришлось переехать в соседний корпус, размещаться в стеснённых условиях, но оно того стоило. Не только преобразился внешний вид здания, но и появился интернет, теперь в каждом кабинете у врачей, да и в регистратуре, свой компьютер.
Затеречненская участковая больница сегодня обслуживает более девяти тысяч человек, в том числе две тысячи детей. В её составе - поликлиника, стационар, фельдшерско-акушерский пункт в селе Озек-Суат и три фельдшерских здравпункта в Абдул-Газы, Зимней Ставке, Бакресе.
Участковая больница начала функционировать в посёлке нефтяников с 1954 года. По мере роста числа жителей стало расширяться и медицинское учреждение. Были открыты стационарное отделение, отстроены несколько помещений. Некоторые из них с тех самых пор ни разу не ремонтировались.
Капитальный ремонт одного из корпусов больницы начался в прошлом году, согласно утверждённому графику. Строители выполнили большой объём работ, на которые было выделено более 17,5 миллиона рублей: укрепили фундамент, усилили конструкцию здания, заменили всё электрооборудование, окна, двери, крышу, систему отопления и особо проблемную канализацию…
Была полностью демонтирована и выполнена вновь отделка внутренних помещений и фасада. Объём работ действительно выполнен немалый. И теперь заведующая больницей - врач акушер-гинеколог Зарема Магомедова, её коллеги, можно сказать, дождались настоящего праздника. Скоро начнётся оснащение обновлённого корпуса больницы всем необходимым, также в рамках программы привезут новое медицинское оборудование и мебель. Так что и сами медработники, и пациенты смогут оценить комфорт и уют в полностью обновлённом здании, отвечающем всем современным санитарным требованиям.
К слову, за полтора года, как начала действовать программа, в Нефтекумском округе в сфере здравоохранения произошло немало перемен. Завершён ремонт врачебной амбулатории в ауле Махмуд-Мектеб. Фельдшерско-акушерские пункты отремонтированы в таких населённых пунктах, как аул Уч-Тюбе, посёлки Зимняя Ставка (заканчивают) и Зункарь, аулы Кунай, Уллуби-Юрт, Бейсей. Практически готовы ФАПы в аулах Абдул-Газы и Бакрес. Туда, где отремонтированы медучреждения, по этой же программе приобретается новое современное медицинское оборудование, мебель, транспорт.
«Девять новых автомобилей пополнили автопарк, - рассказывает главврач Нефтекумской районной больницы Елена Свиридова. - К нам поступили четыре «Ларгуса», «Нива», передвижной, полностью оборудованный ФАП на базе ПАЗа: там есть тонометр, акушерское кресло, всё, что нужно фельдшеру, чтобы вести приём на отдалённых участках. Также на базе ПАЗа поступил современный цифровой флюорограф, который курсирует по району. Ставим его в отдалённых сёлах на целую неделю, чтобы людям было удобно».
Новые «ларгусы» для перевозки больных и медицинских работников поступили на участки Махмуд-Мектеб, Новкус-Артезиан, два закреплены за поликлиникой, один Паз поступил в Каясулу, другой - в Тукуй-Мектеб. А полная замена всего старого автотранспорта завершится в 2024 году.
В центральной больнице получен и установлен стационарный цифровой рентген-аппарат. Для этого выделено и отремонтировано отдельное помещение.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что от реализации программы выиграли и пациенты, и врачи. Благодаря современной технике и оборудованию уже нет необходимости отправлять больных для обследования в крупные медицинские центры. Пациенты могут получать качественную помощь по месту жительства. Это особенно важно для людей отдалённых районов, к которым относится и Нефтекумский округ», - подытожила разговор Елена Свиридова.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
